今日广安 今日华蓥 今日邻水 今日武胜 今日岳池
地方网 > 四川 > 广安市 > 今日广安 > 正文

一份检察建议为居民 饮用水拧紧“安全阀”

来源:广安日报 2020-08-03 00:52   http://www.yybnet.net/

本报讯 “供水水箱里的水看起来不清澈,里面有杂质,有时候老鼠也在水箱边爬来爬去……”近日,在广安区开展的小区二次供水专项检查中,居民刘先生说起居住小区的二次供水情况,声音不禁高了几分。

今年1月,广安区人民检察院在履行公益诉讼检察职能时发现一个居民小区二次供水水箱外观陈旧,水箱盖封闭不严密,水箱未按照规定清洗,无消毒设备,水质未定期检测,小区居民饮水存在安全隐患。

“二次供水涉及小区居民用水安全问题。除这个小区外,其他小区的情况怎么样呢?出于这样的考虑,我们对辖区20余个高层小区二次供水情况进行了摸排走访。”该院第二检察部主任简银怀介绍。

走访中,该院重点从二次供水运行管理单位供应的饮用水是否符合国家生活饮用水卫生标准、是否取得卫生许可证、是否对供水设施进行了定期清洗等方面开展实地调查,并对现场调查情况全程录音录像,调取相关证据,询问相关负责人了解情况。

经过充分的调查取证,该院向二次供水主管部门发出检察建议,督促其依法履行监督管理职责,严格按照规定对辖区内二次供水相关情况进行排查并督促整改,消除饮用水安全隐患。

二次供水部门收到检察建议书后,积极履职,对排查出的问题小区进行卫生监督检查,并与业主代表、社区进行沟通交流,提出了整改建议,并由点及面对辖区其他小区的二次供水情况开展了专项检查。

一份检察建议为居民饮用水拧紧“安全阀”,推动相关部门对辖区二次供水设施进行了大检查大整治,用法治的方式和力量保障居民饮水安全。

(简银怀 杜金香)

新闻推荐

你也曾是少女

□广安友谊中学高19级8班:关亦心清晨的一声呼唤午间的一丝菜香夜晚的一杯牛奶都让我想起了你从前你是穿着碎花裙的漂亮女...

广安新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播广安正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(一份检察建议为居民 饮用水拧紧“安全阀”)
频道推荐
  • 新书摘 斑斓志(节选)
  • 强降雨致四川省多地受灾 应急救援队伍紧急奔赴抗洪一线
  • 雅安暴雨影响近12万户用电 电力紧急抢修恢复部分供电
  • 大活人还能被尿憋死?真的!
  • 空调使用不当也致病
  • 热点阅读
    科达社区居委会 组织开展清洁志愿服... 百余人吃盒饭疑似食物中毒如何处置?上... 消防通道莫堆杂物
    图文看点
    乡里乡亲
    北京这场强降雨 预报难度有多大?中央... 武汉餐饮业协会回应“10人点9菜”倡... 人大教育学院副院长:以钱学森命名大学...
    热点排行
    北京这场强降雨 预报难度有多大?中央气象 武汉餐饮业协会回应“10人点9菜”倡议书: 人大教育学院副院长:以钱学森命名大学希望 腾讯:来自美国的营收占比低于2% 正寻求美 宝鸡市政府召开今年第十三次常务会议 外媒:南苏丹发生军民冲突 已致127人死亡 马云:欣赏年轻人放下架子送快递 北大毕业 秦皇岛一企业称房租未减免 供销社:6月底打