今日广安 今日华蓥 今日邻水 今日武胜 今日岳池
地方网 > 四川 > 广安市 > 今日武胜 > 正文

1800多名网格员在解决基层治理难题、维护社会稳定等方面发挥重要作用,网格化服务管理工作成为全省试点示范的一面旗帜 武胜县织密基层社会治理“一张网”

来源:广安日报 2019-06-15 01:01   http://www.yybnet.net/

□武胜记者站 滕攀 本报记者 刘婧 龙俊帆

6月12日一早,武胜县沿口镇天平寨街网格员王莉在社区网格站签到后,再次来到辖区老人唐德碧家,确认老人已搬去子女家居住后,才松了一口气。

唐德碧今年90岁,却固执地孤身一人住在老旧院落,平日里喜欢种菜养鸡,怎么也住不惯子女的电梯房。为此,王莉特别牵挂老人,前几天还为她调解了一起纠纷,也是这起纠纷,让老人同意随子女一起生活。

6月4日晚,一场暴雨过境,想到唐德碧居住的房屋可能又要漏雨积水,加之她家隔壁是在建工地,王莉担心工地堆码的建材会对其房屋有影响,次日一早便去看望老人。

所幸唐德碧平安无事,但王莉担心的事还是发生了:唐德碧家门前积水已深,菜地被淹,院墙也倒了,隔壁工地的建材被雨水冲到了唐德碧家的院子里。

王莉赶紧和唐德碧的子女一起联系施工方,协商此次事故的责任及处理办法,最终确定此次事故系围墙受建材挤压导致垮塌,由施工方承担主要责任。施工方表示愿将唐德碧家院墙恢复原样。目前,院墙正在施工复原中。王莉表示,如果调解不顺利,她还将通过“手机E通”推送信息、逐级上报。

每天,网格里都会发生类似的故事,或温情、或惊险、或琐碎、或感人。在武胜,像王莉一样的专(兼)职网格员有1800多人。他们都规范着装、佩证上岗、装备齐全,成为基层社会治理中一道亮丽的风景线。

网格员们每天都穿梭在城乡各个角落,巡查自己所负责的网格,他们的工作看似琐碎,但每一件事都和基层群众的生活息息相关:走街串巷了解群众诉求,化解矛盾纠纷、排查安全隐患,入户采集信息……通过这些日常巡查,把问题解决在萌芽状态,网格员们已经走进了老百姓的内心世界。

这得益于武胜基本形成的以制度管人管事的网格化服务管理常态化工作格局。该县通过每月实地暗访、电话抽访、平台考核等方式,逗硬考核奖惩;以民情专报和系统平台为抓手,加强民情信息收集报送,加大民生事件和民生诉求办理力度,努力做到事事有台账、件件有回音。

该县网格管理中心主任杜小虎介绍,为加强考核问责,该县每月、每季度、年终都会对网格员进行绩效考核,今年还出台了系列文件制度,量化考核指标,督促网格员切实履行好信息员、调解员、治安员、服务员、宣传员“五员”基本职责。

“创新举措,建立了完整的事件流转交办反馈闭环机制,夯实基层社会治理‘一张网’。”杜小虎说,网格员通过“手机E通”推送的信息进行风险隐患排查研判、分类处理,将网格内不能解决的问题及时上报,按层级分流交办相关职能部门处置。同时,以工作例会和联席会议为依托,及时协调解决民生诉求和网格疑难问题。

如今,武胜网格化服务管理步入规范运行轨道,全县网格员队伍在解决基层社会治理难题、维护社会稳定等方面发挥着重要作用,打通了基层社会治理的“最后一公里”,网格化服务管理工作成为全省试点示范的一面旗帜,也是全市社会治理创新改革的示范。

仅今年前5月,该县通过网格员渠道办理各类事项38158件,其中开展民生服务21349件,化解矛盾纠纷2554件,参与治安防控1239件次,收集社情民意3905条,推送流动人口、吸毒人员、重症精神病患者、社区矫正和刑释人员、治安安全隐患等信息9111条,积极助推“平安广安”建设。

新闻推荐

体验科学 感受科学魅力

为孩子们讲解科技展品。与机器人互动。近日,以“体验科学”为主题的“中国流动科技馆”巡展来到武胜县。武胜县各中小学校...

武胜新闻,有家乡新鲜事,还有那些熟悉的乡土气息。故乡眼中的骄子,也是恋家的人。当我们为生活不得不离开武胜县而漂泊他乡,最美不过回家的路。

相关推荐:
看点 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(1800多名网格员在解决基层治理难题、维护社会稳定等方面发挥重要作用,网格化服务管理工作成为全省试点示范的一面旗帜 武胜县织密基层社会治理“一张网”)
频道推荐
  • 提高防灾减灾意识 做好应急抢险工作
  • 开展端午活动 弘扬传统文化
  • 无惧烈日抓建设 坚守岗位保进度
  • 芒种到 农事忙
  • 看,这样停车!
  • 热点新闻
    狮山社区 举办法治讲座 助力学生成长... 早上引吭高歌 被夜班同事揍 民警接警... 男子酒后游泳不幸溺亡 与其同行的3人...
    图文看点
    新《中餐厅》意大利开张 黄晓明当“店长”秦海璐当“管家” 新《中餐厅》意大利开张 黄晓明当“店长”秦海璐当“管家”
    新闻推荐
    别想用中国技术遏制中国发展... 共享汽车驶向何方?停运、押金难退、用... 海洋环保课堂进校园
    热点排行
    让灵魂在诗意中栖居 读朱德康诗集《城市 女足世界杯 打出“铿锵玫瑰”精气神 中国 贾秀全:只差一个进球 广西宝韵队主场回归在望 如无意外中乙联 “三嫂”的山歌 检测肠道细菌 可排查早期大肠癌 印度一幼女遇害 万人齐声讨 警方全速侦办 美国多所高校表示 欢迎中国学生和学者

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)