广安新闻 华蓥新闻 邻水新闻 武胜新闻 岳池新闻
地方网 > 四川 > 广安市 > 岳池新闻 > 正文

乡村行(组章)

来源:广安日报 2018-12-09 01:00   http://www.yybnet.net/

□黎均平

在武胜高峰村,我看见另一种高

与武胜的唐家大山并不大一样,其实,武胜的高峰村也并不高。

如果硬要往高处靠的话,我会真诚地告诉你,高峰村的高,不在海拔:

是扶贫干部的工作要求高了,是贫困群众的满意度高了,是慕名而至的游客往返频率高了……

身旁的嘉陵江作证,东西关电站和太极湖作证——低海拔的高峰村,正在长高。

它匍匐谦逊的姿态,虚位以待的热情,执著坚毅的步履,悄然嬗变的走势,足以让你服膺。

曾几何时,高峰村徒具一副空行囊,被贫困死死地摁在日夜奔流的嘉陵江边。

如今,高峰村重整行装再出发,正一步步挺直腰板,走向实至名归。

我是立冬这天去的。这天,风有点大,身体有些冷,但我的心一直为高峰村热着,祈福着。

因为高峰村,给了我力量,和高度……

透视岳池的水

此次,岳池的水,令我刮目相看。

也许,现在我看到的是岳池的水的A面;而多年前,我确确实实看到过岳池的水的B面。

水还是水。

此次,岳池的水,以组团的姿态,迎接了我的检视和挑剔。我看到大大小小的水,把实实在在的获得感,一览无余地写在脸上。每一张脸,都漾着澄澈、友善、自信的光。

这个季节,还拖着秋的尾巴。而这个季节,总是让人总结和沉思:岳池的水,为何能实现华丽转身?

我试图深进1321年建县史,去触摸岳池的初心:岳者,山丘也;池者,水塘也。地广人众的岳池,农耕厚重的岳池,是否命里带水,水是否是岳池的密钥?

岳池有九龙镇,九龙即与水有关。但眼下无可辩驳的事实告诉我:岳池彻底告别了九龙治水的历史,广大的水们,正大步流星地回归水的初心和纯粹。

岳池的水无疑是幸福的,幸福在赶上了一个伟大的时代。

岳池水的巨变,深深教育了我:在水面前,人必须低下高贵的头,保持足够的敬畏和亲近,必须握手言和,永结同心,既不欺山,更不欺水。因为,绿水青山真的才是金山银山!

一滴水里有大海。

请善待天下所有的水吧……

河长的脚步声

脚步声由稀到密,由陌生到熟悉,虽然很轻、很轻,但河知道:河长又来了。

河看到,河长从公示牌上走出来,从岸边丛生的杂草中走出来,从每一处需要用脚丈量的地方走出来。

河长的脚下,长出了许多前所未有的新路。

河长的脚步声变得越来越轻,越来越近,也越来越亲。

河,用心聆听每一处细微的变化,像欣赏一段婉转的音乐——河长念念有词:水清、岸绿、河畅、景美,让一江清水向东流……

河憧憬着,渐渐露出清晰的脸,只见它使劲抖了抖身上的蒙垢,想轻松地站起来,一把抓住河长——沾满泥土的手,和接了地气的脚。

听着河长的脚步声,河一直兴奋着,不睡……

新闻推荐

增加洒水降尘频率开展秸秆禁烧工作

本报讯(岳池记者站范聪记者尹姮)11月23日,中央第五生态环境保护督察组向广安市移交第二十一批信访件,其中一件反映“广安市岳...

岳池新闻,有家乡事,还有故乡情!连家乡都没有了,我们跟野人也没什么区别。露从今夜白,月是故乡明。岳池县一直在这里为你守候。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:( 乡村行(组章))
频道推荐
  • 经开区:法治宣传进辖区 普法意识入人心
  • 雨城区:宣传走进火车站 扩大信息覆盖面
  • 虚开增值税发票 公司注销后,相关人员依然被追责
  • 怀孕女工试用期迟到五次,可解除劳动关系吗?
  • 圆满完成 保电任务
  • 热点新闻
    与自己谈一场旷日持久的“恋爱”... 举报出租车乱象 已有12人获奖励... 一天里299人自首! 一时间警局里人满为...
    图文看点
    做作业编小说造假新闻…… AI太能写, 开发者不敢发布 做作业编小说造假新闻…… AI太能写, 开发者不敢发布
    新闻推荐
    五大行理财子公司“出齐” 你我的投... 辱骂所长还上门威胁其父母 湖北一女... 古诗里的“衰、斜、骑”读音真改了吗...
    热点排行
    第一次参加迎新春朗读会 法治伴我们茁壮成长 乡村变奏曲 二战“胜利之吻”男主角去世 第二次美朝领导人会晤将于27日至28日举行 繁花如雪, 满眼霜 与自己谈一场旷日持久的“恋爱” 路过与走进

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)