今日广安 今日华蓥 今日邻水 今日武胜 今日岳池
地方网 > 四川 > 广安市 > 今日岳池 > 正文

一部电话的变迁史 从“摇把子”到智能手机

来源:南充日报 2019-08-16 02:15   http://www.yybnet.net/


●刘洪和

“会姐,今天晚上7点到滨江阳光广场跳舞哈。”8月12日下午,笔者见到陈长会时,她正捧着手机和朋友微信视频。

62岁的陈长会是顺庆区原五里店邮政所所长,从事邮电工作30年,她见证并亲身感受了新中国成立70年来通讯方式的变迁。用她的话说,通讯工具的变化,折射出的是时代的变迁。

“摇把子”时代

一通电话要多次中转才能接通

1979年,22岁的陈长会进入岳池县邮电局,担任话务员,这个职业在当时可是个“香饽饽”。“上世纪六七十年代,南充用的都是磁石交换机。这种电话不像自动电话那样直接拨号就能打通,而是要打到邮电局总机,由话务员转接才能通话,打电话时都要通过‘摇把子’才能联通。”当时,用户打电话分为市内电话、农村电话、长途电话,都要经过人工转接,话务机房设置了市话台、农话台、长话台和挂号台。在邮电局打电话,要先登记、挂号、排队、预交押金,然后把记录单按不同地点分发到各接续台。

“在旁人眼里,话务员是份令人羡慕的工作。”16年的话务员生涯,陈长会最大的感受却是忙和累,平均每天要处理几百通电话,还要熟记几百家单位的电话号码,掌握行政区划及地理位置。“无论长途还是市内,一通电话要通过多次中转才能接通。”陈长会介绍,当时线路质量差,声音小得像蚊子叫,话务员必须扯着嗓子喊话,每天下班后话都不想说。

据陈长会回忆,1980年前后,南充开始用纵横制自动交换机取代磁石交换机,南充城区和个别县城陆续安装了自动电话。根据《南充市志———邮电篇》记载:到1986年,全市有纵横制自动交换机2000门。1992年,通讯设备再次升级,南充开通第一部程控电话,至此,磁石交换机退出历史舞台,南充结束了使用“摇把子”的历史。

陈长会介绍,与磁石电话比,程控电话具有接续速度快、业务功能多、效率高、声音清晰、质量可靠等优点。“程控电话接入以后,南充地区的家用固定电话才慢慢普及。”

移动时代

腰别“BP机”手持“大哥大”

电话固然方便,但高昂的安装费和通讯费让大多数人望而却步。“1992年南充刚开通程控电话时,装一部电话要花费3600多元,普通家庭很少有人能安得起。”陈长会告诉笔者,那时谁家安了电话,就像办喜事一样,街坊邻居都会来看热闹。

随着电话自动化之后,寻呼机、“大哥大”、小灵通等移动通讯工具逐渐走进人们的生活。上世纪90年代初,寻呼机作为一种前卫的通讯工具闯入大众的视野。寻呼机又叫BP机。“1991年底,南充购进北京京新无限寻呼(BP机)系统设备,设人工寻呼台。1992年初,正式办理无限寻呼业务,当年售出BP机1033个,1993年增设自动寻呼台,同年底,无线寻呼用户达到2471户。”《顺庆区志———邮电篇》记载,1999年底,顺庆寻呼发展进入高峰期。

“当时谁要是有一部寻呼机,是一件很‘洋盘’的事。”陈长会介绍,在寻呼机兴起不久,“大哥大”作为寻呼机的“黄金搭档”应运而生。

“‘大哥大’和寻呼机比起来,档次高多了,因为它打破了固定电话的限制,让电话动了起来,移动通讯开始真正发挥作用。”在陈长会看来,虽然“大哥大”方便,但买一部需要花费上万元,而且通讯费用昂贵。“当时的‘大哥大’,一个月需要50块钱月租费,市内通话费一分钟5毛钱,长途每分钟1元多,再加上双向收费、漫游费等,话费相当高,只有少部分人有能力购买使用。所以凡是那个时代腰别BP机、手拿‘大哥大’的都是非富即贵。”陈长会说。

互联网时代

智能手机功能全,4G网络全覆盖

上世纪90年代初期,移动电话异军突起,以更强大的科技支持和科技优势进入通讯市场。《顺庆区志———邮电篇》记载,1994年初,南充市邮电局投资近1600万余元,引进蜂窝移动电话设备和配套设备,同年,南充移动通信工程建成投用。随着移动通讯的发展,手机用户开始增多,21世纪初期,无线寻呼业务正式退出通讯市场。

小灵通曾是南充乃至全国移动电话的主流。它单向收费、通话质量高,是当时最经济实惠的通讯方式。《顺庆区志———邮电篇》记载,2000年3月4日,南充电信在城区开办PHS无线市话(俗称“小灵通”业务),当年发展用户1.8万户。2002年7月,“小灵通”在南充各县(市、区)实现自动漫游。到2005年,“小灵通”用户极为普遍。

作为固定电话和移动电话的过渡产品,“小灵通”一度受到市民的青睐。随着时代的发展,便于携带、功能齐全的黑白屏数字手机出现,对“小灵通”产生强大冲击。2010年左右,“小灵通”陆续退出市场。

“2006年,我花了2000多元买了一部诺基亚,这是我人生中的第一部手机。”陈长会至今还记忆犹新,手机是直板的,很精致,机顶右侧有一根短短的天线。“短短十几年,手机已从1G发展到4G,并且逐步小型化、轻型化、智能化。”说起移动手机的发展,陈长会深有感触。

如今,无论在顺庆城区还是乡村,无论老人还是学生,随处可见使用智能手机的人。上网、移动支付、拍照、听音乐、看电视、发微博、聊微信、玩游戏……智能手机在互联网技术的支持下,功能越来越强大。打开微信,不管你是在大洋彼岸,还是在天涯海角,一个视频就能将彼此的距离缩短。

“去年,我们老两口也换成了智能手机,现在老伴一天抱着手机不放。”陈长会告诉笔者,几年前,老两口一直用的老年机,但看到身边的朋友都用智能机,老两口觉得智能机功能强大,决定买智能机。“以前打电话都是奢侈的事情,现在通过手机天天‘见面’。”陈长会感慨道,现在她还有了微信群,有事在群里面“吼”一声就知道了,女儿每晚都要准时和她视频聊天。

“如今只要有一部智能手机,便可以走遍天下。电话费用包月随便打,数据流量任意用,随时随地与人聊天、看视频、购物,连买菜都可以用手机支付,真是太方便了。”市民陈春梅说,如今通信科技越来越发达,顺庆各个乡镇(街道)几乎村村通光纤、户户有4G信号。在城区,许多地方实现了Wifi信号全覆盖,大家享受着零距离的智慧生活。“这在过去,做梦也想不到。”

从车马邮路到即时通信,从见字如面到万物互联,移动通信实现了从1G到4G的转变,如今正向5G时代迈进,这是时代发展的成果,也是我们幸福生活的印记。

新闻推荐

志愿服务助秋收

党员干部和农户一起为玉米脱粒。志愿服务队成员在田间地头收获玉米。当前,正值秋收大忙时节,为切实减轻农村缺劳户、贫困户...

岳池新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离岳池县再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。


相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
评论:(一部电话的变迁史 从“摇把子”到智能手机)


频道推荐
  • 汪俊林:上市是为了做好品质
  • 被海关扣下了“吃货”的行李箱 全是三文鱼鱼头
  • 重拾传统文化之美 来成图邂逅“万人赏月诵中秋”
  • 擅做主张放快递柜 网购芒果全坏了 《智能快件箱寄递服务管理办法》10月实施,规定快递员不得擅自将快递放进快递柜
  • 全球首部官修《大熊猫图志》面世
  • 
    热点阅读
    五部门联合发文明确8种“校闹”行为 ... 全力以赴做好保油保供保民生工作,电... 承包商同台竞技
    
    图文看点
    合作够期待 宁浩葛优联手,《北京你好》引期待 合作够期待 宁浩葛优联手,《北京你好》引期待
    
    乡里乡亲
    红利潜力指数基金发行受关注 建信基... 震荡市考验主动管理能力 上投摩根智... 纯梁厂严防党员干部违规操办“升学宴...
    
    热点排行
    承诺!年底前所有中小学校体育设施开放 9 人多车多交通拥堵泰山站周边可咋整 三人夜间去电鱼,一人触电身亡 警方回应: 泰安又有735人加入中华骨髓库 关键软件被盗,奥莱影城停业 市民办了充值 红利潜力指数基金发行受关注 建信基金“ 学习专业技能 震荡市考验主动管理能力 上投摩根智选30

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)