广元新闻 旺苍新闻 青川新闻 剑阁新闻 苍溪新闻
地方网 > 四川 > 广元市 > 苍溪新闻 > 正文

昔日:小庭院结出“越温果”

来源:广元日报 2018-05-17 01:33   http://www.yybnet.net/

苍溪早熟梨。刘徽摄

本报记者白洪文

繁花烂漫,浓香飘四野。溪水泛涟,楼房嵌山峦。

5月,苍溪乡村秀色依旧让人陶醉。

在山间,在田野,在村民满满幸福的笑语里,苍溪产业振兴的历程被一一展现。

68岁的运山镇双牌村村民李文财,正在别墅式的住房旁清理一排盆口粗梨树下的杂草。

“前几天下了雨,这些草又冒头了,可不能让草误了我家的宝贝雪梨树呀。”一手抚摸着身旁的梨树,李文财说:“这些梨树快40年了,我们家就是靠着这些树一步一步才走出了那个贫困年代。”

时光,回到20世纪80年代初。

党的十二大以后,苍溪农村家庭承包责任制迅速推开。

当时的运山乡农民罗时光、莫怀林意识到致富契机来了,在住房周围开山垒石,平整土地,栽上了柑橘、雪梨等果树,让昔日的乱石荒山变成了绿树果园。这一变化惊动了四邻乡亲,群众编成顺口溜:“要致富,分开住,房前屋后栽果树,猪鸡鸭兔一大路,三年就当万元户”。这一“新生事物”也引起了苍溪县委政府的高度关注,提出了“三规四改建庭院,八十年代富起来”的口号,鼓励农村大院子、四合院有规划地分开建房开发房前屋后,拉开了苍溪庭园经济建设的序幕。

上世纪90年代初,苍溪县立足“庭园富民,产业立县”的农村经济发展战略,提出“理屋后,清房前,三规四改建庭院”,按“户成园,组成片,村成带,乡镇成基地,全县成规模”的要求,强力推进农村产业结构调整,引导庭院经济向规范化方向发展。1995年,苍溪把“庭院经济”提升为“庭园经济”,提出了庭园经济“六个一”配套建设模式,把庭园经济建设与农田基础设施建设、改善农民生产生活条件、改善生态环境结合起来,在提高质量和效益上狠下功夫,形成了山、水、田、林、路综合治理的格局。

1998年,苍溪制定了“培育市场,培植龙头;狠抓基地,突出科技;夯实基础,强化服务”的发展思路,逐步发展和完善了“市场+庭园+支柱产业+政府适当干预”的新庭园经济模式。同时提出了“庭园经济+庭园文化=农户小康”的小康建设新思路,以激活民间资金和发展农民自我创业为核心,推行“六个一”+“三配套”为内容的户办工程模式,不断拓展庭园经济的深度和广度。随后,在苍山溪水间农果型、林牧型、果药型、定单型、加工型、中介型等独具特色的庭园经济,如雨后春笋破土而出。

1998年,苍溪全县实现了“越温”达标。

到上世纪末,苍溪19万农户中90%以上建起了一亩以上的经济园,经济作物产值达到1.74亿元,生猪产值达到2.5亿元,实现农民人均纯收1300元。粮经种植面积比达到5:5,生态庭园经济对农民收入和财政收入增长贡献率分别达到62.5%和

50.4%。

“那时候我们农民积极性很高,家家户户都建起了小果园、小桑园、小茶园、小药园和小鱼塘,收入一年好过一年,也走出了喂鸡换油盐,养猪为过年,省粮卖点零花钱的困境。现在我们日子过得越来越好了,对这些庭院的感情也是越来越深厚,打理好它、管护好它,以后我还要交给下一代呢。”望着树枝上脆嫩的幼果,李文财饱含深情。

新闻推荐

月山乡强化执纪监督着力整治“微腐败”

今年以来,苍溪县月山乡纪委通过“互联网+”权力运行监督平台,创新工作举措,通过定位靶向、主动出击、定责督办,及时解决群众...

苍溪新闻,有家乡新鲜事,还有那些熟悉的乡土气息。故乡眼中的骄子,也是恋家的人。当我们为生活不得不离开苍溪县而漂泊他乡,最美不过回家的路。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(昔日:小庭院结出“越温果”)
频道推荐
  • “指鹿为马”中的马鹿
  • 千年仙果玉妃枣
  • “90后”充“老大”聚众斗殴寻衅滋事 横行中江城区的恶势力犯罪集团被打掉
  • 德阳市民收藏上万张票证 见证时代发展变迁
  • 考察团首日走进成都宜宾 市民深受启发建言德阳城市发展
  • 热点新闻
    小区私家车多 儿童“开车”耍 道路狭... 不要模糊了七夕传统节日的内涵... 奇山街道排查崩塌安全隐患...
    图文看点
    一个“SKR”引发大战 吴亦凡们应该做些什么 一个“SKR”引发大战 吴亦凡们应该做些什么
    新闻推荐
    “意见箱里没意见”须跳出恶性循环 ... 职工该休假,但更应该减压... 正确处理医疗期限及待遇
    热点排行
    千年仙果玉妃枣 国办:年内推动家庭宽带降价30% 苹果市值 坐稳万亿美元 一二线城市7月新建商品住宅销售价格环比 发改委恢复城轨审批轨交建设加速推进 什邡: 通报3起党员干部典型问题 首届四川律师论辩赛德阳队获二等奖 “90后”充“老大”聚众斗殴寻衅滋事 横