广元新闻 旺苍新闻 青川新闻 剑阁新闻 苍溪新闻
地方网 > 四川 > 广元市 > 苍溪新闻 > 正文

走进山顶上的渔村 苍溪县石门乡高质量打造健康生态水产养殖基地

来源:广元日报 2019-02-14 01:37   http://www.yybnet.net/

向国军本报记者安元琴

“关门石哟锁山川,一江春水一串田,弯弯山路吊脚楼,悠悠老场挂江边……”新年伊始,记者来到苍溪县石门乡中梁村,立即被这建在山顶上的渔村吸引住了。

石门乡为何会把渔村建在海拔700米的山顶?这里的渔业缘何闻名遐迩?

“水好当然鱼好了,这里所有的鱼塘用的可都是活水呀!”村民冯成钊告诉记者,渔村的水都是从露柏沟水库引来的,水质优良,每个鱼塘都有暗渠相通,再加上天然养殖的方式,“养出来的味道那叫一个‘巴适’!”

中梁村,因为自然条件较好,多年来就有养鱼的传统。“一把青草一把谷,随风随雨鱼满湖。”这是中梁村世世代代口耳相传的“养鱼经”。如今的中梁村,家家养,户户养,不仅能满足自家的需求,还能依靠养鱼发家致富。

去年,中梁村有150多户村民从事水产养殖,100亩以上养殖规模的大户就有4家,全年出产鱼、虾、蟹等各类水产品100多万斤,全村水产养殖纯收入超过300万元。

“我们这里不仅鱼的品种多,而且还有自己的品牌鱼。”养殖户周安全介绍道,这里不仅有鲫鱼、鲢鱼等常见品种,还有淡水银雪鱼、鸭嘴鲟等名贵鱼种。因为水质条件优越,“中华白”这种“娇气”的甲鱼也在这里“安家落户”了,经过当地群众的精心培育,现在已经有了一张“苍溪白”的亮丽名片。

“我承包了100多亩鱼塘,今年,销售额就达到了300万元。”养殖大户邓舒告诉记者,中梁村的鱼不仅满足地方的需求,还销往成都、重庆、北京等大中型城市。近年来,中梁村更是与京东、一亩田等电商物流平台合作,拓宽了销售渠道,相隔十万八千里,中梁村的鱼都能“飞”上国内外消费者的餐桌。

邓舒喜不自胜地说,中梁村水产养殖基地获得了5项新型专利。去年的“全国百强经销企业双百对接农博会”上,中梁村的水产品大放异彩,还被农业农村部授予“健康生态养殖示范场”荣誉称号。

冯永雄,是中梁村的贫困户,年岁已高,一家四口人都靠他种地养活,家里的日子有些捉襟见肘。自从开始养鱼,家里的条件发生了翻天覆地的变化。

“有了产业,就有了收入,家里的日子也好起来了,今年,我还摘掉了贫困的‘帽子’。”去年,冯永雄利用小额扶贫贷款和产业发展周转金筹到了53000元资金,承包了5亩鱼塘,开始水产养殖。在行业部门的帮助下,经过一年多的努力,他家去年出产水产品5000多斤,纯收入超过了20000元,加上土地流转和集体分红,人均收入超出贫困线一大截。

走访中,记者了解到,中梁村有39户贫困户,现在依靠搞水产养殖脱贫的就有10多户。有了支柱产业,上下游的产业链也迎来了更多机遇。王心刚是附近一家渔家乐的老板,去年他累计接待游客5000多人次,纯收入超过20万元。

新闻推荐

情系农民工 送法到身边

“我儿媳去年在工地上摔伤了腿,现在该如何处理?”“我们干了一年没有拿到工资该咋办?”虽然法治宣讲已经结束,但是参加活动的...

苍溪新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播苍溪县正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(走进山顶上的渔村 苍溪县石门乡高质量打造健康生态水产养殖基地)
频道推荐
  • 舌尖上的“非遗”
  • 曾经辉煌的成都百货大楼
  • 大江清流越千年 青白江的来历
  • 一面墙一个时代 刷在墙上的社会变迁
  • “她照顾我小 我照顾她老” 75岁养女照顾103岁养母传佳话
  • 热点阅读
    海南黄鸿发犯罪集团涉黑案已移送起诉... 河南省煤气集团义马气化厂爆炸:生产装... 关于母校的生活服务 大学生最希望改...
    图文看点
    小S能不能学习一下董璇? 小S能不能学习一下董璇?
    乡里乡亲
    中国宗教界强烈谴责美国抹黑我国宗教... 蘸料吃出蟑螂火锅店不愿免单被告上法... 人民网快评故宫吸烟男:你们的挑衅 法...
    热点排行
    中国宗教界强烈谴责美国抹黑我国宗教信仰 蘸料吃出蟑螂火锅店不愿免单被告上法庭:宁 人民网快评故宫吸烟男:你们的挑衅 法律会 海南黄鸿发犯罪集团涉黑案已移送起诉 共1 涉秦岭违建 西安市长安区人大常委会原副 京都动画社长:公司过去的所有画作和资料都 河南省煤气集团义马气化厂爆炸:生产装置已 MSCI:将会在11月的半年度指数评估前持续观

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)