广元新闻 旺苍新闻 青川新闻 剑阁新闻 苍溪新闻
地方网 > 四川 > 广元市 > 广元新闻 > 正文

扶贫路上老园丁——记热心扶贫济困的退休老教师王正君

来源:广元日报 2018-04-18 01:20   http://www.yybnet.net/

李莉

“那是个好人呢!”

在昭化区清水乡清凉村,只要一提到王正君老师,大家都会竖起大拇指,由衷地夸赞。

年近八旬的退休教师王正君,已经用自己微薄的退休金默默坚持扶贫济困达3年时间!

近日,笔者来到清凉村,说起王正君,受资助的群众都很感恩。2016年初春,冯秀传的丈夫仲建成查出肝癌晚期,孙子又是先天性失聪,一时困急难解,得知这个消息,王正君马上找村主任捎去200元,并说:虽然他家是贫困户,国家也在帮助他,这200块钱代表我的一点心意。

2017年盛夏,王正凡的儿子突发疾病,40多岁的王正凡犹如热锅上的蚂蚁,王正君知道后立即过去帮他出主意,送上400元现金作为看病资助。2018年春节前,又给多年慢性病患者王春兰送去200元慰问金。

诸如此类的例子太多、太多。

毫不吝啬地帮助别人,而王正君自己却十分节约。退休回到农村老家,一直靠种几分菜地、养一群鸡鸭生活。房间里安排的井井有条,堂屋四壁都是王正君的书法,密密麻麻的《二十四孝》、《致儿孙》、《感恩篇》还有许多至理名言,无不彰显一名老教师严谨的“家风”。

在那个考上中专、中师才能转城市户口的年代,王正君的几个孩子都考上了,这是老人最欣慰的。王正君告诉笔者,孩子们爱读书全是受良好的读书家风影响。王正君如今最喜欢的事情就是去地摊上淘好书,刚才送给孙女一本《道德经》,还在书的首页写上:“读书是一辈子的事情。”

当笔者表明想让老人给贫困村做个榜样,倡导全村党员干部向他学习。老人连忙制止:“我当啥榜样哟,不够榜样,不够。”问及老人资助的事情,老人闭口不谈:“小事莫问,不值一提,这点比起帮扶部门的辛苦,不算啥。”再也不提他资助的细节。

村主任背着老人给笔者看了个账本,上面密密麻麻记载了三年来王正君老人资助的人名、资助原因、资助金额……

桃李不言,下自成蹊。王老师这位助人为乐、乐善好施的老园丁已经成了群众心里的热心肠、最可信赖的主心骨,正默默无闻地感染着身边人。

新闻推荐

加快智慧停车场项目推进工作

本报讯(记者赵敬梅)9日,市委常委、政法委书记冯安富同市城管、市城建、交警支队等相关部门负责人对古堰路智慧停车场进行专题调研,现场听取停车场总体规划和已实施项目建设推进情况。并在随后召开的...

广元新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离广元再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(扶贫路上老园丁——记热心扶贫济困的退休老教师王正君)
频道推荐
  • 四川省地方志办声明:有人打领导幌子联系基层地方志办
  • 雅西高速瓦厂坪段即时起恢复交通了!
  • 方寸票证 记录时代变迁
  • 【社论】成都暴雨怪石犀?民间期待别被误读
  • “火车抗洪”司机:根本顾不上害怕!神操作幕后大起底!
  • 热点新闻
    5岁男童被“熊孩子”踹下滑梯骨折 警... 一“易容惯偷”在杭州落网:准备作案时... 欠钱十年不还拒不执行被立案...
    图文看点
    CCG闭幕:动漫产业拥抱新的黄金时代 CCG闭幕:动漫产业拥抱新的黄金时代
    新闻推荐
    棒约翰创始人被曝使用种族歧视言辞 ... 应急管理部救灾工作组继续在闽浙台风... 青藏高原首次繁育成活三只南美洲羊驼...
    热点排行
    自贡市人大常委会经济咨询专家库成立 首 自贡市政务服务中心开展“惠民服务在社区 棒约翰创始人被曝使用种族歧视言辞 辞去 俄媒:朝鲜内阁副总理、足协委员长李龙男将 应急管理部救灾工作组继续在闽浙台风重灾 青藏高原首次繁育成活三只南美洲羊驼 北京地铁安检10年:查获各类禁带物品176万 地方金融国资整合大幕开启:利安人寿将迎来