广元新闻 旺苍新闻 青川新闻 剑阁新闻 苍溪新闻
地方网 > 四川 > 广元市 > 广元新闻 > 正文

法律援助为民解忧愁

来源:广元日报 2018-05-18 01:26   http://www.yybnet.net/

本报记者杨霞

法律援助是一项重要的民生工程。4月30日,记者走进朝天区法律援助中心,体验采访了法律援助工作人员一天的工作。

“这里有律师在吗?我有事要请你们帮忙。”30日上午9时,一位头发花白的老人走进朝天区法律援助中心,当班律师、法援中心主任向海清赶紧搀扶他坐下。

老人说,他姓费,今年75岁,是陕西人,婚后跟随妻子来到了朝天区东溪河。年轻时两人离异,离异后费某独自抚养儿子长大成人,但是现在随着他年纪渐长,身体也不好,儿子却不愿赡养他,家庭条件也不好,所以来申请法律援助。

“根据相关规定,您可以申请法律援助,请填写这张申请表并准备好相关证据材料,我们会指派律师帮您维权。”听了费大爷的描述,向海清回答。

在帮助费大爷填完表格后,向海清起身将其扶下了阶梯。看着费大爷满意地离开,向海清脸上露出了欣慰的笑容。

中午饭后稍作休息,下午1点30分,向海清便忙着与同事一道赶赴转斗镇。原来,家住转斗镇的苏某是一位单亲妈妈,在她怀孕时,跟丈夫因感情不和离了婚,现在孩子已经6个多月,孩子的父亲却一直拖延抚养费。考虑到苏某带着年幼的孩子不便,加上经济条件差、路途较远,法援中心决定对其进行上门服务。

“从孩子出生到现在,他都没给过抚养费,还是我一直催他,才微信给我转了2000多块。”一见面,苏某就对向海清一行大倒苦水。苏某说,孩子出生后,身体一直不好,经常生病,光是住院都花掉上万块钱,但是孩子父亲并未支付这笔钱。

在翻看了苏某提供的资料后,朝天区法律援助中心受理了此案,并为其指派了律师。“真的太感谢你们了,我一个人带着娃娃不方便,你们让四川省了好多心。”苏某激动之情溢于言表。

“要做好法律援助工作,除了有专业的法律知识、敬业的工作态度外,还需要一颗为民服务的爱心。”向海清说,“申请法律援助的人多是困难群众,他们大多数人文化程度不高,有的法律知识特别淡薄,有的群众在咨询时情绪非常激动,这都需要我们用耐心和爱心去跟他们沟通,才能让事情得到很好的解决,防止矛盾进一步激化。”

“我们注重发挥司法行政职能,通过法治宣传教育工作提升百姓的法律知识和素养,让他们知道什么能做,什么不能做,公证的使用来预防、减少纠纷,发挥人民调解优势,让矛盾化解在萌芽阶段,做实法律援助,维护社会稳定,有效减少上访活动,不浪费公共资源。”朝天区司法局局长郑刚告诉记者。

新闻推荐

本周末东风日产举行特惠购车活动

笔者从东风日产广元东仁专营店获悉,19日至20日该店将举行超低首付“质惠”双全——金融特惠购车活动,全系车型创五月最低价...

广元新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离广元再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(法律援助为民解忧愁)
频道推荐
  • 64岁老农玩转微信营销 家中卖杨梅坐收几万元
  • “5·20”成为节日的背后
  • 脐带血关键时救命 捐献自存均有价值
  • 玉龙湖放生节 倡导生态环保理念
  • 护家镇 夜校超市可用积分购物
  • 热点新闻
    杭州两起醉驾案牵出制售假临牌团伙 ... 该给甲醛超标出租房“杀杀毒”了... 租客煤气中毒死亡房主被判担责四成,...
    图文看点
    从CCTV6走向CCTV5的男人!梁朝伟香港帆船赛获亚军 从CCTV6走向CCTV5的男人!梁朝伟香港帆船赛获亚军
    新闻推荐
    壁虎的启示 上市公司“体检”现六大问题 “三高... 科学运用六种技巧 识别非法集资陷阱...
    热点排行
    壁虎的启示 上市公司“体检”现六大问题 “三高”并 舞蹈公开赛健身乐开怀 木兰花香袭校园 成宜高速全线第一根墩柱完成浇筑 科学运用六种技巧 识别非法集资陷阱 64岁老农玩转微信营销 家中卖杨梅坐收几 泸州市两家企业获省级 工业发展资金补助