今日广元 今日旺苍 今日青川 今日剑阁 今日苍溪
地方网 > 四川 > 广元市 > 今日广元 > 正文

为检查“瘦身”让工作“增效”

来源:广元日报 2019-05-18 01:01   http://www.yybnet.net/

本报讯(昝琪)“真没想到,我们刚反映了不懂栽培技术的问题,第二天农技员就来了。现在不管有什么事找村委会,很快就能得到回应解决。”5月8日,看着村干部带着农技员们向村民讲解银耳种植方法和管理常识,利州区金洞乡田沟村村民唐映李高兴地说。

“不是我们不想尽快解决老百姓反映的问题,以往这个时候,不是在忙着准备材料,就是在忙着迎接检查,不是在开会,就是在去开会的路上,现在好了,能够走出会议室,走到田间地头去,倾听群众诉求,更好更快地为他们排忧解难。”对口联系田沟村扶贫工作的金洞乡纪委书记张超表示。

这些改变源于利州区开展的归并整合多头检查行动。在扶贫督查方面,区纪委监委联合扶贫、民政、财政等部门,根据监督检查内容、职责职能、检查周期等,按照能少则少、能并则并、能短则短原则,变部门各自检查为联合集中督查,将2019年要开展的10余项扶贫领域监督检查项目整合为3项。

不仅是张超,在整个利州区,扶贫干部普遍有同感,与去年同期相比,区里发文数、会议数、检查次数均明显下降。

“以前,我们一年下来要迎接二三十次扶贫调研和各种检查。每次检查贫困户至少要填三张表格,而其中明显重复的内容大概有十几项……”在利州区荣山镇红旗村党支部书记严春的印象中,他一天最多接待过四个检查组。“现在报表少了,检查的频率低了,我们去贫困户家里的次数多了,也有更多的时间和精力抓好扶贫惠民政策落实。”

“检查直接奔着问题去,严格控制单项检查次数、人员规模和检查时长,采取直达村组、直插现场了解等形式,更加简化程序,更加突出工作实绩,让基层单位从纸面上、台账里抽身。”利州区纪委常委宋平说。此外,大幅压减“反馈时间”,采用“问题清单+改进建议”的形式,将问题列为反馈清单,检查当天由被检查单位签名确认。压实被检查单位的整改责任,要求各单位在2个月之内反馈问题整改情况,确保事事有着落。

“精简是为了更高效,让基层干部从一些无谓的事务中解脱出来,腾出更多时间和精力服务群众、解决问题。”区委常委、区纪委书记、区监委主任冀健华表示。

新闻推荐

朝天区 澄清失实信访举报为干部正名撑腰

本报讯(李丹记者周小丁)日前,朝天区印发《朝天区纪检监察系统失实信访举报澄清制度》,对信访举报失实的认定、澄清程序、澄清...

广元新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是广元这个家。

相关推荐:
看点 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(为检查“瘦身”让工作“增效”)
频道推荐
  • 宜宾推出 “三江亲水游” 据悉,项目将新建1艘500客位的船舶、2艘客运旅游囤船,开行“三江亲水游”及夜游,航线为(合江门 岷江大桥; 合江门 长江大桥;合江门
  • 连连看 解读《中国共产党纪律处分条例》
  • 手机里加了上百个群:方便了工作,扰乱了生活
  • 设施场地更完善、组织体系更有保障 泸州超半数老人参加体育锻炼
  • 学校“陪餐制” 泸州已实施4年
  • 热点阅读
    国家文物局:文物安全工作再次敲响警钟... 骗子变身“纯情幼师” 诈骗套路翻新... 河南大学生深陷境外间谍策反阴谋 拍...
    图文看点
    中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强 中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强
    资讯推荐
    “安全帽不安全”并非黑色幽默... 工商银行石臼支行 “三步走”提高网... 万元一套房,揭示城市发展痛点...
    热点排行
    招远5处违建商铺被拆除 福山抵押登记业务可“不见面”审批 烟台市委意识形态和宣传思想工作领导小组 烟台市委审计委员会召开第一次会议 烟台市科技企业培育服务平台启动 烟台市整治医疗行业“五类问题” 包括违 龙口新增20多处“口袋公园” 将拆违增加 南通路小学参观污水处理厂

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)