今日广元 今日旺苍 今日青川 今日剑阁 今日苍溪
地方网 > 四川 > 广元市 > 今日广元 > 正文

让文学照亮梦想 长篇小说《少女武则天那些事儿》作者胡为民答记者问

来源:广元日报 2019-06-15 01:01   http://www.yybnet.net/


本报记者张园文·图

近日,广元市作家胡为民历史题材长篇小说《少女武则天那些事儿》新闻发布暨分享会在广元女儿村大唐玫瑰园召开。来自全市的50余位作家、文学爱好者、新闻记者参加了会议。

这部著作专门演绎少女武则天在利州出生、生活、成长的历史情形,填补了描写少女武则天在利州生活这段历史的空白。近日,本报记者对作家胡为民进行了专访。

记者(以下简称记):《少女武则天那些事儿》是你历时多少时间创作完成的?请简介一下这部著作。

胡为民(以下简称胡):创作完成这部著作花了整整一年的时间。这部长篇小说由团结出版社出版,全书37万字,大16开,18印,硬面封精装本。全书有“江潭感孕”“奇怪婴儿惹人议论”“袁天罡看相”“利州美景令人惊艳”“武尚暗中保护”“华姑难得上学”“改变父亲的认知”“官场上的故事”“华姑学习骑射”“华姑再次出门游玩”“华姑的审美”“新的生活开始了”“华姑别无选择”等章节。

记:听说这部小说引起了影视公司的关注?小说销售情况怎样?

胡:国内一家影视公司想把这部著作改编成剧本,拍摄成电视剧或者电影,现正在洽谈中。如果真的能走上银屏,我认为对宣传广元是一件大好事,宣传广元是我义不容辞的责任。新闻发布会当天,这部小说就创下了300本网上订单的好成绩,目前已经突破5000本销量。

记:为什么选择少女武则天在利州出生、生活、成长这段历史故事作为小说创作题材?

胡:利州是武则天的故乡,她的少女时期在利州度过,同为故乡人,我有什么理由不去书写呢?其实这个题材我在6年前就开始酝酿、打腹稿、收集资料、实地考察。小说分两条线索展开描写,一条演绎武则天在利州出生、生活、成长的动人故事,一条反映利州的历史文化、地域文化、饮食文化、服饰文化、农耕文化等,赞美利州美丽的山川、丰富的物产、得天独厚的气候条件和人居环境等。

记:你对这部作品有什么自我评价?到目前为止,在出版的作品中,你最满意的作品是哪部?为什么?

胡:人世间那些令人刻骨铭心的情感,并不会随着肉体的消亡而消逝,因为我用文字为载体,将情感记录并传承下来,都是自己真实情感的宣泄。一定要选出最满意的作品,我认为是这部长篇小说《少女武则天那些事儿》,这部作品填补了演绎武则天利州岁月作品的空白,同时讴歌了大美广元诗意利州,我时时感恩书中的人物故事发生的这片土地。

记:你对哪部作品有特殊的感情?

胡:对《少女武则天那些事儿》,我有特别的情感。因为这部小说,从酝酿、打腹稿开始,我花费的时间和精力最多。因为是历史题材小说,所以既要尊重历史,又要做合理的想象,谋篇布局,很费思量。查阅史料,搜集民间传说,考察故事发源地,如果没有充分的前期准备,要驾驭这样一部长篇是很困难的。

记:你创作《少女武则天那些事儿》,收获的经验是什么?你对青少年作者有什么期望?对以后的创作有什么构想?

胡:勤奋是我的创作经验之一,我创作长篇小说的习惯是没有节假日,恨不得一气哈成。不尚空谈,读写相长,只读不写不行,只写不读也不行。青少年作者应该像柳树一样,把大地作为天堂。它的枝条是下垂的,一直都是谦逊的姿态。追求文学,向往文学,都要带着一种谦逊的态度去坚持自己的本心。

创作构想是一个从无到有的复杂过程,其中有许多规律,需要我继续深入研究。事实上,我从没有把我的创作片段化,只是阶段化,要与时代的发展融为一体,积累素材,找准题材,力争在创作风格和选题上有更大的突破,终身为人民立言,为时代立传。

记:你认为要怎样阅读才更有效果?你通常爱阅读一些什么类型的文学作品?

胡:要深阅读,慢阅读,有目的地阅读。我不喜欢快餐式阅读。我喜欢阅读现实主义题材文学作品,如托尔斯泰的《复活》《战争与和平》《安娜卡列尼娜》,路遥的《平凡的世界》《人生》等等。

记:你的创作格言是:让文学照亮梦想。请问你是怎样理解这句话的?

胡:文学的启蒙作用和经久不衰的指导价值抵达人类的本质;它体现为一种悲悯情怀和终极关怀;它一定接受时间的检验洗礼,随着时间的流逝而彰显它的价值。文学,如心头灯盏,是温暖人心的信仰。文学梦就是我的中国梦。

记:你的文学创作始于何时?作家如何更好地抒写新时代?

胡:初中开始,我开始痴迷文学。在读高中期间,我创建了校园诗社,主编油印文学小报。高中毕业后,我怀揣纯真的文学梦想,背负行囊,自发开展了个人徒步旅游文学创作和社会考察活动。我的文学创作就开始于这个时期。

作家一定要深入生活,扎根人民,不能闭门造车,让文字浸润泥土,沐浴阳光,经历风雨,一定要有敏锐的思想意识,紧跟新时代的步伐,做新时代的歌者,更好地抒写新时代。

新闻推荐

广元市场主体年报工作处于全省前列

本报讯(纪恋)近日,全省信用监管暨年报工作推进会在成都召开。广元市在会上作交流发言。截至目前,广元市企业年报率达81.48%,个...

广元新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离广元再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。


相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
评论:(让文学照亮梦想 长篇小说《少女武则天那些事儿》作者胡为民答记者问)


频道推荐
  • 汪俊林:上市是为了做好品质
  • 被海关扣下了“吃货”的行李箱 全是三文鱼鱼头
  • 重拾传统文化之美 来成图邂逅“万人赏月诵中秋”
  • 擅做主张放快递柜 网购芒果全坏了 《智能快件箱寄递服务管理办法》10月实施,规定快递员不得擅自将快递放进快递柜
  • 全球首部官修《大熊猫图志》面世
  • 
    热点阅读
    五部门联合发文明确8种“校闹”行为 ... 全力以赴做好保油保供保民生工作,电... 承包商同台竞技
    
    图文看点
    合作够期待 宁浩葛优联手,《北京你好》引期待 合作够期待 宁浩葛优联手,《北京你好》引期待
    
    乡里乡亲
    红利潜力指数基金发行受关注 建信基... 震荡市考验主动管理能力 上投摩根智... 纯梁厂严防党员干部违规操办“升学宴...
    
    热点排行
    承诺!年底前所有中小学校体育设施开放 9 人多车多交通拥堵泰山站周边可咋整 三人夜间去电鱼,一人触电身亡 警方回应: 泰安又有735人加入中华骨髓库 关键软件被盗,奥莱影城停业 市民办了充值 红利潜力指数基金发行受关注 建信基金“ 学习专业技能 震荡市考验主动管理能力 上投摩根智选30

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)