今日广元 今日旺苍 今日青川 今日剑阁 今日苍溪
地方网 > 四川 > 广元市 > 今日广元 > 正文

综述撑起广元工业经济的“半壁江山” 推动全市民营经济高质量发展

来源:广元日报 2020-01-16 00:45   http://www.yybnet.net/

本报记者赵敬梅

2019年1月9日,广元市民营经济健康发展大会召开。受邀前来参会的企业家代表们一打开会议文件袋,就收到了一份沉甸甸的“大礼包”——广元市委印发的2019年1号文件《广元市委、市政府关于贯彻<省委、省政府关于促进民营经济健康发展的意见>的实施意见》。

90条措施干货满满,令人振奋。《意见》围绕降低民营企业市场准入门槛、拓宽民营资本投资领域、加强民营企业信贷支持、着力提升民营企业管理水平等18个方面,提出了90条政策措施,助力民营经济健康发展。

这一年,广元市紧扣“三个一、三个三”兴广战略,以“拓宽投资领域、强化要素保障、优化营商环境、保障合法权益”为工作主线,主动创新,真抓实干,攻坚破难,全市民营经济呈现持续健康发展的良好态势。

亮点一优化政务环境着力化解民营企业融资难

全市民营和小微企业贷款余额291.61亿元,余额同比增长12.35%

环境似水,企业如鱼。

一个地方营商环境好不好,感受最深的就是企业。广元市出台一系列扶持措施,引导全民创业创新,营造良好的舆论氛围,不断营造有利于民营经济“生长”的环境和充满活力的体制机制。

由于广元市对社保、医保、税务、公积金、不动产登记、公安出入境等130项服务事项实行周末预约服务。每天早上,市政务服务中心各窗口就呈现一派忙碌的景象。政务窗口不时有市民咨询相关业务。“您好,请问我的个体工商户证照申请撤销需要办理哪些手续?”“证照分离,作为企业用户,我们需要提供什么材料?”办公区里,工作人员一边现场为市民办理业务,一边兼顾电话咨询,解答政策等。

同时,为解决中小企业融资难、融资贵的问题,广元市召开多种形式的银企对接会,解决民营企业融资难融资贵问题,广元市在原有广信农业融资担保公司融资担保基础上,引入中华联合财产保险股份有限公司广元中心支公司为中小微(民营)企业(涉农领域)提供贷款保证保险,入股省信用再担保公司并签署共同推动“支小贷”新型银担合作备忘录,设立中小企业贷款风险基金等5项风险补偿基金。目前,5项风险补偿基金总规模累计达4亿元,可引导金融机构信贷投放30亿元。

截至2019年11月底,全市民营和小微企业贷款余额291.61亿元,比年初增加28.12亿元,余额同比增长12.35%;小微企业贷款加权平均利率为6.12%,较年初下降0.6个百分点。

亮点二激发投资活力推动民营经济高质量发展

签约民资民企项目354个,签约资金813.16亿元

企业是推动经济高质量发展的主体,实现高质量发展是企业发展的终极目标。广元市不断加大扶持力度,引领企业在科技创新、技术研发走高端路线,持续推动民营企业高质量发展。

2019年,广元市严格执行国家、省核准投资项目目录,建立市民间资本投资重点领域项目库、农业项目储备库、市招商引资项目库,参加2019中外知名企业四川行活动、川商发展大会、第三届西博会进出口展暨国际投资大会等省级平台活动。

同时,举办第282届中国独角兽商机共享大会、2019广元女儿节知名女企业家投资恳谈会以及承接紧固件等建材项目等各类专题推介会;与产业转移重点区域进行对接;与德国朗茨福特市、俄罗斯乌法市开展制造业、食品饮料、铝业、康养等领域合作,大力推介民间资本投资项目,吸进优质项目落户广元市,夯实民营经济发展基础。

另外,协助安驭铝合金年产300万只铝轮毂技改扩能、同创新材安全可靠稀土铝合金电缆研制及产业化等40个项目获得2019年省级工业发展第一批资金支持2848万元,撬动企业转型发展,加快项目建设进度。2019年前三季度,民间投资增速4.1%,民间投资占全社会固定资产投资比重52.9%。

2019年,广元市签约民资民企项目354个、签约资金813.16亿元,新开工亿元以上民资民企项目149个、项目总投资682.19亿元,占全年开工项目总数的

44.44%。

亮点三培育市场主体“小升规

”助力民企转型升级

全市新增省级专精特新企业17户,高成长型企业5户,行业小巨人企业1户

规模以上中小工业企业是广元市工业经济的核心力量,在广元市经济发展中的作用举足轻重。支持小企业转型升级为规模以上企业,是加快新旧动能转换,扩大就业、改善民生、激发民营经济发展活力、促进经济快速健康发展的重要途径。

2019年,广元市制定“个转企”“小升规”梯度发展措施,截至10月,全市新增“四上企业”102户,发放2018年新进规、上台阶工业企业奖励资金965万元;按照高成长型企业、行业小巨人、专精特新等企业层次,实施分层指导、分类培育,2019年全市新增省级专精特新企业17户、高成长型企业5户、行业小巨人企业1户、总承包一级资质企业2家、二级总承包企业21家。

同时,广元市发布《广元市规上工业企业产品名录》、《广元市农场和专业合作社名录》、《广元市供销社“广供天下”超市名录》、《广元市食品饮料产业产品供给名录》等“广元造”产品供销对接名录,搭建“广元造”产品走向阿拉伯国家经贸平台,举办第九届蜀道文化旅游节特色商品展、“四川扶贫”商标北京展、2019广元造食品饮料暨文化旅游(石家庄)推介会、广元造建材产品供销对接会等活动,帮助民营企业拓宽销售渠道,提高市场占有率;通过政府购买社会服务,拟引导40户民营企业建立现代企业制度,规范企业经营管理。

随着广元市民营经济不断发展壮大,民营经济正在成为贡献税收的“主力军”、创造产值的“主阵地”、拉动投资的“主战场”、吸纳就业的“主渠道”、服务民生的“主攻手”,正在撑起广元工业经济的“半壁江山”。

新闻推荐

广元市集中展示销毁一批侵权假冒产品

14日,市市场监管局、市消费者权益保护委员会、利州区市场监管局联合在利州区老城永隆广场举行广元市侵权假冒产品集中展示...

广元新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离广元再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(综述撑起广元工业经济的“半壁江山” 推动全市民营经济高质量发展)
频道推荐
  • 情满返乡路 自贡市总工会关爱返乡农民工
  • 不负韶华 2020再出发 2019泸州互联网盛典举行
  • 泸州娃娃学做北方春节花馍
  • 新春送廉送福
  • 泸州市中心血站:情系献血人员 关爱贫困职工
  • 热点阅读
    喝酒前后饮食有讲究 聚会餐桌上饮食应该注意什么? 专家支... 广州“摘杨梅坠亡案”再审改判:村委会...
    图文看点
    《紧急救援》将于大年初一上映 《紧急救援》将于大年初一上映
    乡里乡亲
    两部门:加快农业人工智能研发应用 实... 102岁浙江省政协原主席王家扬逝世 曾... 以法治为科创护航!上海市推进科创中心...
    热点排行
    国内最大LNG生产基地停产,恢复时间暂不确 美民主党总统候选人初选前 《纽约时报》 许志强、于是:托卡尔丘克的“星群写作”与 四川一网店店主卖假名牌还恶意投诉正品商 两部门:加快农业人工智能研发应用 实施农 乌克兰总统将赴以色列参加犹太人大屠杀纪 全国美展巡展上海 《烈焰青春》等金奖作 102岁浙江省政协原主席王家扬逝世 曾捐工

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)