今日广元 今日旺苍 今日青川 今日剑阁 今日苍溪
地方网 > 四川 > 广元市 > 今日广元 > 正文

全市13.06万名农村义务教育阶段学生享受营养膳食补助

来源:广元日报 2021-01-15 00:33   http://www.yybnet.net/

本报记者涂媛媛文·图

“来,大家前后间隔一米,排好队取餐。”12点整,下课铃声响起,利州区雪峰小学一至六年级学生在老师的带领下,拿着饭盒,分批进入食堂打餐、就餐。

芹菜肉丝、肉末豆腐、素炒萝卜,这是雪峰小学1月14日的午餐菜单。两荤一素,丰盛可口的营养餐,孩子们吃得津津有味。

“2020年,我校将每生每天4元营养膳食补助融入学生的早餐午餐,参考小学生每天需要摄入的肉蛋奶蔬菜的营养标准,根据学生的口味安排食谱、搭配菜品,确保学生每天都能够吃到营养均衡,味道可口的饭菜。”校长马金翠介绍,对于没有在校园用餐的学生,每学期会将国家补助的每生每天4元的补助采购牛奶等食品,发放给学生,让营养补助资金全部用于学生,保证此项民生工程的落实落地。

记者从市教育局了解到,2020年,广元市7个县区全部实施农村义务教育阶段学生营养膳食补助民生工程,涉及420所学校。130642名学生在校期间,享受每生每天4元营养膳食补助。

实施该项民生工程时,广元市坚持由“吃饱”到“吃好”、由“单一”到“多样”、由“偏食”到“均衡”的营养理念,参照《中国居民膳食营养指南》《学生餐营养指南》《农村学生膳食营养指导手册》,科学制订营养食谱,做到荤素搭配、粗细均衡、营养全面、新鲜实惠,助力孩子健康成长。同时,积极配合卫健部门开展农村义务教育学生营养健康监测,为营养改善计划决策及调整学生膳食提供事实依据和理论支撑。据2019-2020年度监测,广元市农村义务教育学生生长迟缓率为3.5%,较上学年下降0.08%;消瘦率8.7%,较上学年总体持平;体重正常率86.53%,较上学年上升9.73%。各项指标显示,我

利州区雪峰小学学生在食堂吃午餐

市农村学生营养健康状况明显改善,特别是在生长发育迟缓率与消瘦率方面,呈逐年良性发展趋势。

在全国大力倡导厉行节约、反对浪费的社会风尚时,市教育系统同步大力开展“光盘行动”,宣传教育师生节粮爱粮,引导师生传承艰苦奋斗的优良传统,自觉把节约意识内化于心、外化于行。

新闻推荐

广元市中心医院检验科 通过ISO15189监督评审

本报讯(记者梁译)8日至10日,中国合格评定国家认可委员会(CNAS)专家组一行5人,对市中心医院检验科2019年通过ISO15189初次现场评...

广元新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离广元再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(全市13.06万名农村义务教育阶段学生享受营养膳食补助)
频道推荐
  • 今年全县35个村(农村社区)实施小农水项目
  • “双十二” 仪陇电商直播带货2.9万单
  • 在优化准入环境、创新服务举措、完善监管机制上下工夫1-11月仪陇新增市场主体6456户增幅全市第一
  • 推窗见绿 开门看景 就近逛园 从一个公园、一处湿地、一条江岸看南充人居环境
  • 2021南充网络春晚总决赛收官全市共66个节目参演,39个节目成功晋级
  • 热点阅读
    为爱英勇,是坏女人的骨气... 请回答2020 谁烧红了素媛案的熔炉?... 红玫瑰的花生酱
    图文看点
    乡里乡亲
    电影蓝皮书预计今年全球票房约为去年... 刘纯懿没被喜番 “如何不内卷”还是... 电影蓝皮书:初步估算今年全球电影票房...
    热点排行