今日广元 今日旺苍 今日青川 今日剑阁 今日苍溪
地方网 > 四川 > 广元市 > 今日广元 > 正文

深化“全民阅读”让阅读成为常态化活动

来源:广元日报 2021-01-15 00:34   http://www.yybnet.net/

本报讯(董仙莲记者张敏)“四月天,是风,是雨,是花,是阳光,是温暖……”2020年12月31日,朝天区一场别开生面的“书韵留香你我共赏”校长读书沙龙活动在现代诗《你是我的四月天》朗诵中拉开序幕。

“在2020年的最后一天,举办全区校(园)长读书沙龙,旨在同享精神大餐,迎接2021的到来。”据了解,此次读书沙龙活动,本着人人参与、互鉴共赏的原则,以读书心得分享、现场点评、经典传唱等多种形式,集名著赏析、教育专题于一体,融说评析议、吟唱表演于一炉,氛围轻松愉悦。

活动现场,朝天一小校长李正斌读余华《活着》告诫大家珍惜当下,热爱每一天;麻柳小学校长黄登健从路遥《人生》一书中悟出“行稳方能致远”;大豪博爱幼儿园园长李万蓉读龙应台的《孩子,你慢慢来》,希望每个孩子长成一株正直的小树……

“阅读,让每个人更理性而练达、丰厚而通透。”“书,读到最后,是为了让我们更宽容地去理解这个世界。”“从‘万般皆下品,惟有读书高’到‘书中自有黄金屋,书中自有颜如玉’,再到今天的书香少年、书香校园,作为校长,我们任重道远。”分享者们娓娓道来的读书感悟引发了现场老师们的共鸣,他们或谈听后感悟,或讲偶读所得,智慧的火花时时闪现。

深化“全民阅读”,涵育“满城书香”。据了解,为推动“全民阅读”,落实中宣部关于建设学习型社会要求,响应《朝天区2020-2022年“书香朝天·全民阅读”三年行动计划》,近年来,朝天教科系统组建领航团队,打造“书香机关”,建设“书香校园”,提升教师阅读素养,培养阅读种子,形成阅读文化,助推全民阅读实施。

目前,全区中小学校建设图书馆(室)33间,新增阅读长廊、书吧、阅读角等200余处,各类藏书达33.63万册,阅读已真正成为常态化、长效化活动。

新闻推荐

冷冷冷!嘉陵江都结冰了

记者1月13日拍摄的结冰的嘉陵江江面本报记者吕梅文·图敲成玉磬穿林响,忽作玻璃碎地声。你有多久没在市城区内听过冰...

广元新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播广元正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(深化“全民阅读”让阅读成为常态化活动)
频道推荐
  • 今年全县35个村(农村社区)实施小农水项目
  • “双十二” 仪陇电商直播带货2.9万单
  • 在优化准入环境、创新服务举措、完善监管机制上下工夫1-11月仪陇新增市场主体6456户增幅全市第一
  • 推窗见绿 开门看景 就近逛园 从一个公园、一处湿地、一条江岸看南充人居环境
  • 2021南充网络春晚总决赛收官全市共66个节目参演,39个节目成功晋级
  • 热点阅读
    为爱英勇,是坏女人的骨气... 请回答2020 谁烧红了素媛案的熔炉?... 红玫瑰的花生酱
    图文看点
    乡里乡亲
    电影蓝皮书预计今年全球票房约为去年... 刘纯懿没被喜番 “如何不内卷”还是... 电影蓝皮书:初步估算今年全球电影票房...
    热点排行