今日广元 今日旺苍 今日青川 今日剑阁 今日苍溪
地方网 > 四川 > 广元市 > 今日广元 > 正文

在派出所威胁被害人 主犯获刑 20 年

来源:四川法制报 2021-01-15 00:51   http://www.yybnet.net/

本报讯(朱艳红 钱秋宇 记者 郝飞)13日,广元市利州区法院对赵鹏等17人犯组织、领导、参加黑社会性质组织罪等罪一案作出一审判决。

法院经审理查明,2012年至案发,赵鹏直接组织、领导卢显华、马勇、季勇等人实施多起违法犯罪行为,逐渐形成了以赵鹏为组织者、领导者,卢显华、马勇、季勇为骨干成员,尹财友、李天豹、毛亮、孙毅、朱小朋、尹洪国、敬文周为积极参加者,蒋斌、张克举、赖大志、王焕秋、雍福林、王本春、李红林为一般参加者的黑社会性质犯罪组织。

赵鹏组织为攫取、维护非法利益,树立非法权威,实施了20余次违法犯罪活动,称霸一方。

利用组织恶名对群众形成心理强制和威慑,致使10余名群众遭受侵害后不敢接受公安机关调查、不敢举报、控告或者在接受调查时心存顾虑,害怕被报复;在派出所民警处警过程中,该组织成员多次在派出所等待、威胁、恐吓被害人;在民警出警后仍对被害人进行追逐拦截;在法院门外打骂被害人,影响法院正常诉讼活动;藐视法律,干扰公安机关、人民法院等国家机关的工作秩序;通过跟踪、滋扰、辱骂、殴打、非法侵入住宅、扣押车辆方式向被害人收债,致使部分被害人家庭破裂、外出躲避,严重干扰他人正常生产、经营、生活秩序,造成严重影响;影响酒店、茶楼的正常经营,严重干扰公司、企业的正常经营和工作秩序,造成严重影响;拉拢国家工作人员,致使组织成员违法犯罪后未被及时依法打击。

法院经审理认为,被告人赵鹏犯组织、领导黑社会性质组织罪、寻衅滋事罪、敲诈勒索罪、聚众斗殴罪、非法拘禁罪、非法侵入住宅罪,判处其有期徒刑20年,剥夺政治权利3年,并处没收个人全部财产,并责令退赔相关被害人经济损失。被告人卢显华犯参加黑社会性质组织罪、寻衅滋事罪、敲诈勒索罪、聚众斗殴罪、非法拘禁罪、非法侵入住宅罪,判处其有期徒刑18年,剥夺政治权利1年,并处没收个人全部财产,并责令退赔相关被害人经济损失。对其他15名被告人按照各自在黑社会性质组织中的地位、所起的作用,以及所犯罪行分别判处1年至10年不等的有期徒刑,并处罚金和责令退赔相关经济损失。本案中,另5名被告人因犯寻衅滋事罪,分别被判处8个月至1年不等的有期徒刑。

新闻推荐

利州区商务局多措并举帮助企业有序复工

本报讯(记者赵雪洋)12日,记者从利州区商务局获悉,为加快政策落实,帮助恢复消费信心,该局制定商贸流通领域企业复工复产十条措施...

广元新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播广元正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(在派出所威胁被害人 主犯获刑 20 年)
频道推荐
  • 今年全县35个村(农村社区)实施小农水项目
  • “双十二” 仪陇电商直播带货2.9万单
  • 在优化准入环境、创新服务举措、完善监管机制上下工夫1-11月仪陇新增市场主体6456户增幅全市第一
  • 推窗见绿 开门看景 就近逛园 从一个公园、一处湿地、一条江岸看南充人居环境
  • 2021南充网络春晚总决赛收官全市共66个节目参演,39个节目成功晋级
  • 热点阅读
    为爱英勇,是坏女人的骨气... 请回答2020 谁烧红了素媛案的熔炉?... 红玫瑰的花生酱
    图文看点
    乡里乡亲
    电影蓝皮书预计今年全球票房约为去年... 刘纯懿没被喜番 “如何不内卷”还是... 电影蓝皮书:初步估算今年全球电影票房...
    热点排行