今日广元 今日旺苍 今日青川 今日剑阁 今日苍溪
地方网 > 四川 > 广元市 > 今日青川 > 正文

《广元市养殖水域滩涂规划》印发实施 2030年全市渔业经济总产值将达30亿元

来源:广元日报 2019-04-17 01:01   http://www.yybnet.net/

本报讯(苟忠贵记者唐彪)近日,《广元市养殖水域滩涂规划(2018年-2030年)》(以下简称《规划》)印发实施。《规划》明确,到2030年,全市水产养殖面积将达30万亩,水产品总产量将达9万吨,渔业经济总产值将达30亿元。

《规划》提出,将自然保护区、饮用水水源地保护区、风景名胜区等重要生态保护或公共安全“红线”和“黄线”区域作为禁止或限制养殖区,设定发展底线。对老旧池塘进行改造,优化池塘养殖品种、发展循环水养殖;禁止水库高密度投饵养殖、施肥养殖,发展生态养殖,充分利用下湿田、低产田,发展稻渔综合种养。

在充分调查全市养殖水域相关情况基础上,《规划》进行了科学规划布局,并提出构建“一带三区”产业格局。其中,在北部山区冷水鱼产业带(以青川县、旺苍县、朝天区为主要覆盖区域),重点发展流水养殖和仿生态养殖,主要养殖鲑鳟鱼、裂腹鱼、大鲵等冷水鱼和亚冷水鱼类,逐步发展冷水鱼的初、深加工。在大水面生态养殖区(以白龙湖、亭子湖、升钟湖、柏林湖及全市中小型水库等优质水面资源),重点发展大水面放牧式生态渔业,主要养殖鲢、鳙等滤食性鱼类及长江上游特有的白甲、华鲮等名优土著鱼类。在两湖流域名特优水产养殖区(以苍溪县、剑阁县、昭化区、利州区为主要覆盖区域),重点发展高产高效设施渔业及稻渔综合种养,主要养殖中华鳖、观赏鱼等名特优新品种。在休闲渔业区(以白龙湖、亭子湖、升钟湖、柏林湖及全市中小型水库为主,以大型渔场和环境优美的冷水鱼养殖基地为辅),大力发展集养鱼、钓鱼、品鱼、赏鱼、住宿、乡村游于一体的休闲观光渔业。

据介绍,印发实施《规划》旨在进一步明确养殖水域滩涂开发以“提质增效、减量增收、绿色发展、富裕渔民”的目标,科学规划利用养殖水域滩涂资源,规范养殖水域滩涂管理,促进水产养殖业持续健康发展,推动全市经济社会发展。

目前,全市总水域面积158.3万亩(其中可养殖水面105.3万亩),有鱼类178种,隶属于7目18科90属,有国家二级保护动物大鲵、秦岭细鳞鲑、川陕哲罗鲑、胭脂鱼4种,四川省重点保护鱼类20种。水生饵料生物资源丰富,浮游植物62属,浮游动物84种,底栖动物40种,水生维管束植物31种。2018年,全市水产品生产总量5.57万吨,总产值14亿元。

新闻推荐

青川蒲贵阳被授予“全国民政系统劳动模范”

本报讯(记者江琪)近日,人力资源社会保障部、民政部对2018年全国民政系统先进集体、先进工作者和劳动模范进行评选,广元市青川...

青川新闻,有家乡新鲜事,还有那些熟悉的乡土气息。故乡眼中的骄子,也是恋家的人。当我们为生活不得不离开青川县而漂泊他乡,最美不过回家的路。

相关推荐:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(《广元市养殖水域滩涂规划》印发实施 2030年全市渔业经济总产值将达30亿元)
频道推荐
  • “西南要会”小市驿 余甘渡口斜阳处(下)
  • 华西龙泉医院钟利医生持续爱心帮助特殊儿童 “我是医生更是党员”
  • 柬埔寨一座中资在建大楼坍塌 已致24人死亡 3名涉事中国公民被警方扣留
  • 新婚辅警地震安置点当“奶爸”
  • 萤火虫幼虫长啥样?快来野生动物摄影展探秘
  • 热点新闻
    添“帽儿头” 西进,西进 访红军长征入粤首胜地新田... 【不忘初心 牢记使命】关于劳动争议...
    图文看点
    温情过后,向专业靠拢 温情过后,向专业靠拢
    新闻推荐
    数字技术会扩大鸿沟,还是会让世界变平... “给总理写信的人”李昌平:用一生与三... 2004年以来 中央一号文件连续16年聚...
    热点排行
    身边的风景 折多河的浪花 “柬”行“简”爱 泸沽湖的猪槽船 挂号名医,“一号易求”;全面干预,共同照护 “西南要会”小市驿 余甘渡口斜阳处(下) Nano公馆二期交房公告 添“帽儿头”

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)