今日广元 今日旺苍 今日青川 今日剑阁 今日苍溪
地方网 > 四川 > 广元市 > 今日青川 > 正文

“小乌药”变成“金疙瘩”

来源:广元日报 2019-08-16 01:00   http://www.yybnet.net/


肖焦本报记者江琪

“有女不嫁金家村,金家儿郎去上门。”昔日的金家村以穷出名,基础设施薄弱,村民依靠传统种养业收入低,在村民中流传着这样一句话。

金家村位于青川县茅坝乡北部,全村幅员7平方公里,辖5个村民小组,有农业人口171户619人,其中贫困户52户146人。

自脱贫攻坚工作开展以来,金家村发生了翻天覆地的变化,村里基础设施日益完善、产业发展不断壮大,贫困村一举脱贫退出,村民们的获得感不断增强、幸福生活指数不断攀升。

完善基础设施夯实脱贫根基

8月14日,记者走进金家村,整洁亮丽的村容村貌令人耳目一新,一条条硬化的水泥路沿山间盘旋,直通农家院落。在房前屋后、田间地头辛勤劳作的村民干劲十足。

“以前村里路不通,出行相当困难,一年到头辛辛苦苦种养出来的农副产品卖不到好价钱。”金家村村民张自能高兴地说,“现在好了,水泥路修到了家门口,交通也方便了。”他热情地邀请大家去他家做客,细数这些年自家的发展变化。“家里实施了改厨改厕,用水用电安全有保障,现在真的是住上了好房子,过上了好日子。”

“全村硬化通组路覆盖率100%,手机信号覆盖率100%。”金家村党支部书记赵伟介绍,在各级各部门以及驻村干部的大力帮扶支持下,金家村实施贫困户易地扶贫搬迁12户,贫困户新建住房12户,改造住房40户;实施非贫困户新建住房10户,改造109户。同时,狠抓基础设施建设,建成了村卫生室、文化室、文化广场等,通讯网络覆盖了所有村民小组和聚居点。

一项项帮扶实事帮在关键处,扶在群众心坎里,为脱贫攻坚夯实基础,注入发展活力。

农业转型发展助力乡村振兴

“再过一个月,乌药就开花了,开出来的花像熏衣草一样,花期持续半个月左右,10月份就是乌药收成的时候!”在金家村中药材种植基地,赵伟与茅坝乡扶贫干部仔细察看乌药长势情况。

“‘小乌药’好比‘金疙瘩’!今年乌药市场价大概在每斤7元左右,按照亩产2000斤的产量,一亩就有1万余元的收入。”赵伟站在地里,扯着嗓门高兴地说。

金家村地处高山,村里的群众长期依靠传统种养殖业维持生计,时常看天吃饭。如何抓好产业转型发展助力乡村振兴?

乡、村两级干部在充分调研与征询群众意愿基础上,结合金家村实际,制定了发展乌药种植增收的工作思路,通过成立乌药产业合作社,以“企业+基地+农户”模式,带动全村种植乌药500余亩。

“在金家村,家家户户都是种植乌药的土专家。”金家村村民张松林说。

为推动中药材产业规模化发展,金家村还从遂宁引进种植大户。赵伟说,引进种植大户成立龙头公司,通过实行“技术培训、上门收购、统一销售”运行模式,群众免去了后顾之忧,在家就能轻松把钱赚到手。同时,还实现了就近务工就业。

如今,在金家村,除了乌药种植,还发展有重楼、白芨、天麻等中药材产业。“下一步,我打算引进高山蔬菜种植,带领群众发展增收,相信以后金家村增收致富的路子会越走越宽。”谈及未来发展,赵伟信心十足。

新闻推荐

纪检人手记

张继华迎着斜阳的余晖,我们走进了乔庄镇的街道。夏日的傍晚,这个青川县城所在之地,仍是凉风习习。青川“其水清美”。郁郁葱...

青川新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是青川县这个家。


相关推荐: 

娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      

猜你喜欢:

评论:(“小乌药”变成“金疙瘩”)


 
频道推荐
  • 李子柒为何火爆全球?海外粉丝达数百万,不懂中文却爱上中国
  • “小厕所”展现“大变化”
  • 绿水青山中寻找致富“密码” “串珠成链”让农旅融合深度吸金
  • 芜湖鸠兹古镇景区全面开放 中国特色旅游小镇范本实景呈现
  • 志愿者清扫背街小巷 助力“双创”工作
  • 
    热点阅读
    艾合买提·托乎提 沙漠中的光明守护... 促药价回归 我国将深化药品集中带量... 酒后吃粉惹事 挨赔800元
     
    图文看点
    动画电影《杨戬》预计2021年年底上映 以精美动画呈现中国传统文化精华 动画电影《杨戬》预计2021年年底上映 以精美动画呈现中国传统文化精华
    
    乡里乡亲
    碧水蓝天 也是一种财富 贪恋社交电商 亚马逊Facebook今日头... 重庆:未来3年将推动5000家企业实施智...
    
    热点排行
    碧水蓝天 也是一种财富 法国总理菲利普公布改革细节工会不买账 一周内 两位第一届全国人大代表逝世 《被光抓走的人》探讨“被剩下” 黄渤分 罗博深:一元二次方程的一种不同解法 贪恋社交电商 亚马逊Facebook今日头条也 重庆:未来3年将推动5000家企业实施智能化 我误会撒贝宁了 原来他是长在笑点上的男

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)