今日广元 今日旺苍 今日青川 今日剑阁 今日苍溪
地方网 > 四川 > 广元市 > 今日旺苍 > 正文

旺苍:护林防火硬核出招

来源:广元日报 2021-01-15 00:56   http://www.yybnet.net/

康勇本报记者周俊陈绍海

“奉劝世人防火烛,防火意识天天有;奉劝世人爱森林,有了森林好生存……”入冬后,旺苍县随处可以听到广播村村响宣传森林防火知识。

进一步强化思想认识、责任落实、宣传引导、管控监管、隐患排查整改、应急演练、督查督办……1月12日,旺苍县专题召开森林防灭火工作推进会,再次就做好全县森林草原防灭火工作进行安排部署,出台多项“硬核”举措,筑牢森林防灭火“安全墙”。

“村村响广播宣传森林防火以来,村民无论是在家里还是田间地头,都能听得到,起到了很好的宣传效果。”县森林防灭火指挥部办公室专职副指挥长赵克玉介绍说,这样的“村村响”小喇叭在旺苍县有2600余个,全县23乡镇224行政村已实现“村村响”全覆盖,各乡镇还能根据当地语言习惯、实际情况等录制“喊话”音频,进行本土化播报,通过“村村响”在各村党群服务中心、集中居住点准时播报“土味顺口溜”。

此外,该县还组建了“移动小喇叭”摩托车巡逻队,用当地话录制宣传音频,让森林防火知识响彻田间地头,覆盖率达90%。

连日来,旺苍县各乡镇和相关部门抓实抓好宣传教育,通过广播、电视、短信、巡逻车、大喇叭等方式,分层分类开展森林防灭火宣传教育,利用火灾典型案件加强警示教育,不断增强全社会依法用火、安全用火意识,推动森林防火人人参与、群防群治。

“通过实行田间地头网格管理,将全乡所有林块、地块划分为60余个防火网格,逐个落实乡村干部、护林员责任,着力实现山头有人管、林块有人守、地段有人巡。”檬子乡党委书记向欣说,全乡进一步做好林田交错区域、居民点和重要设施周边、重要公路两侧林缘林下、坟墓周边等重点区域可燃物清理,最大限度减少和控制林下可燃物载量,有效预防森林火灾的发生和蔓延。

各乡镇各部门紧盯春节等关键节点,切实加强对重点区域、重点部位、重要设施的隐患排查力度;米仓山自然保护区事务中心加强对林场、风景旅游区的巡查监管及隐患排查。气象局严密监视天气变化,继续做好灾害性天气的预报预警发布工作。供电公司全面排查整治林区输配电线路、输气管线等重要设施的火灾隐患,设置警示牌,强化专项整治和治理,及时消除安全隐患,切实降低安全风险。市场监管局进一步加强烟花爆竹安全管控,对辖区内烟花爆竹批发、销售网点进行全覆盖安全检查,督促销售网点负责人严格遵守烟花爆竹管理规定,避免春节期间因燃放烟花爆竹而引发森林火灾和伤亡事故。

为严防森林火灾发生,切实提升全县人民群众的护林防火意识,坚决消除一切森林火灾隐患,截至目前,旺苍县开展排查29批次,排查出火灾隐患493起,清理林下可燃物120吨;排查林区输配电线路42条1096公里、变压器560台、隐患树木32880株,实施输电线路改造3条1.68千米、变压器105台,全县输配电线路火灾隐患全部整改到位。

新闻推荐

旺苍加大固定资产投资稳增长

本报讯(蒲俊龙记者唐福升)记者昨日获悉,2020年以来,旺苍县紧紧围绕高质量发展要求,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“...

旺苍新闻,有家乡事,还有故乡情!连家乡都没有了,我们跟野人也没什么区别。露从今夜白,月是故乡明。旺苍县一直在这里为你守候。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(旺苍:护林防火硬核出招)
频道推荐
  • 今年全县35个村(农村社区)实施小农水项目
  • “双十二” 仪陇电商直播带货2.9万单
  • 在优化准入环境、创新服务举措、完善监管机制上下工夫1-11月仪陇新增市场主体6456户增幅全市第一
  • 推窗见绿 开门看景 就近逛园 从一个公园、一处湿地、一条江岸看南充人居环境
  • 2021南充网络春晚总决赛收官全市共66个节目参演,39个节目成功晋级
  • 热点阅读
    为爱英勇,是坏女人的骨气... 请回答2020 谁烧红了素媛案的熔炉?... 红玫瑰的花生酱
    图文看点
    乡里乡亲
    电影蓝皮书预计今年全球票房约为去年... 刘纯懿没被喜番 “如何不内卷”还是... 电影蓝皮书:初步估算今年全球电影票房...
    热点排行