今日贵港 今日桂平 今日平南
地方网 > 广西 > 贵港市 > 今日桂平 > 正文

广西特色农产品品牌系列故事之三十一 肉质鲜美桂平黄沙鳖

来源:广西日报 2021-04-09 07:17   http://www.yybnet.net/

桂平黄沙鳖是优良地方品种,鳖体呈浅土黄色,富含维生素A和多种人体必需的氨基酸,特别是谷氨酸、门冬氨酸、赖氨酸、亮氨酸含量较高。

据《桂平县志》记载,桂平自然资源十分丰富,动物资源中爬行类主要有龟、鳖、蛤蚧(大壁虎)、壁虎、斑蜥等等。长期以来,广西黄沙鳖以其优异的品质远销粤港澳,尤以桂平黄沙鳖名声更大。

20世纪80年代,由于人为滥捕,野生黄沙鳖资源急剧下降。20世纪90年代初开始,桂平市金田镇农民收集当地河流野生的黄沙鳖进行人工养殖和繁殖。因投喂福寿螺、野杂鱼等,养殖期达3年以上的黄沙鳖肉质鲜美、营养丰富,其颜色和味道与野生黄沙鳖相差无几。

其实,鳖的滋味鲜美不在肉,而在鳖甲四周的柔软部分,它下垂似“裙”,故名“裙边”。其味细嫩鲜香,不肥不腻,令人回味无穷。桂平黄沙鳖正因为其裙边宽厚较硬,与中华鳖有着明显的区别,因此口感、味道及营养价值明显优于中华鳖,深受消费者青睐。

近年来,黄沙鳖养殖在贵港市发展迅速,成为当地农民增收致富的重要途径。2010年,原农业部批准对“桂平黄沙鳖”实施农产品地理标志登记保护。(陈静)

新闻推荐

中和镇“美丽场镇”初绽芳华

场镇一隅。居民在公园休息。本组图片由全媒体记者赵明摄□全媒体记者徐嘉欣初春时节,走进雁江区中和场镇,迷人的公...

桂平新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播桂平市正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
猜你喜欢:
返乡路上的桥2021-03-03 07:08
评论:(广西特色农产品品牌系列故事之三十一 肉质鲜美桂平黄沙鳖)
频道推荐
  • 南宁市举行公益花坛葬活动 马岭公墓二期墓位开售,价格在数千元至两万元不等
  • 南宁和平商场要拆除重建? 商场管理方:不拆除重建,但会修缮、加固、保护
  • 2021“春尚大典”热度不减,陆续有品牌商家组团加入 玩广西最潮品牌 秀轻奢智能产品
  • 丰富多彩的活动,专业细致的护理,南宁五象养老中心用心用情助力老有所养 养老院里的幸福晚年
  • 花上万元存脐带血值不值? 专家表示,脐带血的确可用于救命,但储存环境要求严格,花钱存储不如捐赠
  • 热点阅读
    《第十一回》:镜像人生 《我的小尾巴》热播 网友评价“陪伴... 比可爱更高级的形容词 是长泽雅美...
    图文看点
    乡里乡亲
    改名“鱼丁糸”苏打绿商标返还败诉... 迪丽热巴、吴磊主演古装传奇励志剧,阐... 中疾控专家答疑 新冠疫苗与其他疫苗...
    热点排行