今日汉中 今日留坝 今日镇巴 今日略阳 今日宁强 今日勉县 今日西乡 今日洋县 今日城固 今日南郑 今日佛坪
地方网 > 陕西 > 汉中市 > 今日城固 > 正文

汉中首例黑社会性质组织案宣判 21名被告人分别获刑

来源:西安晚报 2019-06-15 04:36   http://www.yybnet.net/

本报讯(记者胡毅通讯员于黎阳丁柯涵)汉中首例黑社会性质组织案昨日上午在城固县人民法院公开宣判。宋某、黄某等21人分别被判刑,其中被告人宋某被判处有期徒刑20年,剥夺政治权利2年,没收个人全部财产;被告人黄某被判处有期徒刑19年,剥夺政治权利2年,没收个人全部财产;其余19人分别被判处18年至2年6个月不等的有期徒刑,处没收个人全部财产至2万元不等的罚金。

2017年1月,宋某为揽取建设领域工程,牟取不法经济利益,伙同黄某成立汉中市顺晟工程机械运输有限公司,逐步纠集有犯罪前科的廉某、向勇某及社会闲散人员李志某、冯治某等人加入公司。后该团伙又以其成员名义注册了汉中坤兑工程机械运输有限公司和汉中乾景工程机械运输有限公司,从事强揽建设领域工程等业务。

2017年1月以来,宋某、黄某以顺晟公司、乾景公司和坤兑公司为依托,为谋取非法利益,组织领导被告人李志某、向勇某等人,多次实施违法犯罪行为,形成了以宋某、黄某为组织者、领导者,李志某、向勇某、姚忠某、纪永某等人为积极参加者的较稳定的犯罪组织。该犯罪组织通过强揽城固县八栋楼工程、强迫他人租赁达成交易、滋扰八栋楼棚改拆迁户等违法犯罪活动非法牟利,并用牟取的利益通过借支生活费、发放过节福利费、组织聚餐、聘请律师等方式笼络人心,对违反组织纪律者执行“家法”,从而实现对组织成员的管理和控制。

为维护组织利益,以宋某、黄某为首的黑社会性质组织实施了非法拘禁、强迫交易、寻衅滋事、聚众斗殴、敲诈勒索等多起犯罪,并通过有组织地多次进行违法犯罪活动,干扰、破坏他人正常生活生产秩序,破坏公司、企业、个人正常生产经营和工作秩序,在城固县造成严重影响。此外,黄某、邹某、姚爱某等人还分别实施了诈骗、吸食毒品等违法犯罪。

法院认为,以被告人宋某、黄某为首的犯罪组织符合《中华人民共和国刑法》所要求的黑社会性质组织的四个特征,应认定为黑社会性质组织。其中,宋某、黄某是该组织的组织、领导者,李志某、向勇某、姚忠某等人是积极参加者、骨干成员。根据各被告人犯罪的事实、性质、情节,以及各自在整个黑社会性质组织中的地位、作用,依法作出上述判决。

新闻推荐

宋某等涉黑案件在城固开庭审理并网上直播

本报讯5月25日至26日,城固县法院公开审理被告人宋某等21名被告人组织、领导、参加黑社会性质组织罪、强迫交易罪、聚众斗...

城固新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播城固县正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
看点 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(汉中首例黑社会性质组织案宣判 21名被告人分别获刑)
频道推荐
  • 非物质文化遗产进校园
  • 小篮球大梦想 宝鸡市小篮球运动发展小记
  • 宝鸡幼儿园 西府民间文化走进园本课程
  • 渭滨区清姜小学师生 展示阅读成果分享书香生活
  • 乡村大舞台 村民唱主角
  • 热点新闻
    狮山社区 举办法治讲座 助力学生成长... 早上引吭高歌 被夜班同事揍 民警接警... 男子酒后游泳不幸溺亡 与其同行的3人...
    图文看点
    新《中餐厅》意大利开张 黄晓明当“店长”秦海璐当“管家” 新《中餐厅》意大利开张 黄晓明当“店长”秦海璐当“管家”
    新闻推荐
    别想用中国技术遏制中国发展... 共享汽车驶向何方?停运、押金难退、用... 海洋环保课堂进校园
    热点排行
    让灵魂在诗意中栖居 读朱德康诗集《城市 女足世界杯 打出“铿锵玫瑰”精气神 中国 贾秀全:只差一个进球 广西宝韵队主场回归在望 如无意外中乙联 “三嫂”的山歌 检测肠道细菌 可排查早期大肠癌 印度一幼女遇害 万人齐声讨 警方全速侦办 美国多所高校表示 欢迎中国学生和学者

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)