今日汉中 今日留坝 今日镇巴 今日略阳 今日宁强 今日勉县 今日西乡 今日洋县 今日城固 今日南郑 今日佛坪
地方网 > 陕西 > 汉中市 > 今日留坝 > 正文

以“四个在汉中”率先突破 推动“十四五”开好局起好步

来源:华商报 2021-02-24 03:42   http://www.yybnet.net/

2月23日,汉中市第五届人民代表大会第六次会议召开,代市长钟洪江在政府工作报告中对汉中市2020年和“十三五”期间的工作进行了回顾;并提出了“十四五”经济社会发展的指导思想和总体要求;指出汉中要以“四个在汉中”率先突破推动“十四五”开好局起好步,切实加强政府自身建设。

经济恢复好于预期

实现生产总值1593.4亿元

2020年,汉中市实现生产总值1593.4亿元、增长0.9%,地方财政收入增长6.1%,城乡居民人均可支配收入分别达34417元和11937元、增长4.8%和7.6%。全市有4个县区产业园区实现产值超百亿元,航空智慧新城入选国家新型工业化产业示范基地,汉钢废钢铁加工配送中心等22个市级重点工业项目投产达效。粮油生产再获丰收,生猪存栏达到常年水平,全省首个全品类区域公用品牌“味见汉中”对外发布,第一产业增加值增长4.2%、增速位居全省第一。汉台、留坝、洋县、勉县成功创建省级全域旅游示范县,龙头山、汉江源创建为4A级景区,全市接待游客6170万人次、实现旅游收入356亿元,旅游复苏走在全省前列。

潜能活力加速释放

376个重点项目完成投资757.8亿元

新增高新技术企业19家、科技型中小企业157家,高新技术产业产值增长6.6%。市级政务服务网上可办率92.8%,行政审批时间压缩30%以上;国企“三供一业”改造和退休人员社会化移交全面完成。成功举办汉中发展大会、“金秋季招商”等70多场招商活动,到位资金1045亿元、增长20.9%,实际利用外资7912万美元、进出口总额19.5亿元,分别增长45.8%、93.2%,增速均居全省第一。

去年以来,扎实做好“六稳”“六保”工作,出台支持复工复产40条、促投资稳增长22条、稳就业27条等系列政策措施,累计兑付奖补资金7000余万元,减税降费13.4亿元,投放复工复产贷款180.1亿元,清理拖欠中小企业欠款7.6亿元,新增市场主体3.45万户、增长19%。实施重点建设项目376个,完成投资757.8亿元,100个重大项目建成投用。消费市场持续回暖,社会消费品零售总额增速位居全省第三。城镇新增就业3.8万人,转移农村劳动力就业89.3万人。

抗击疫情成效明显

2.63万剩余贫困人口全部脱贫

采取“大数据”精准摸排、“树状图”挂图作战等举措,有效遏制了疫情蔓延,生产生活秩序稳步恢复。建成37个核酸检测实验室,县区核酸检测能力实现全覆盖,人防、物防、技防能力持续提升,常态化疫情防控有力有效,交出了一份“抗疫情、保民生”的合格答卷。

开展“三排查三清零”和对标补短行动,培育带贫经营主体2682个,消费扶贫销售额达12.2亿元,建成社区工厂67个、4.5万搬迁群众实现就近就业,公益岗位安置贫困劳动力2.48万人,2.63万剩余贫困人口全部脱贫。就业扶贫、交通扶贫、饮水安全工作评价全省第一。通汉协作取得新成效,落实项目347个、资金5亿元。

“十三五”收官之年

生产总值突破1500亿元大关

五年来,汉中市上下坚持不懈贯彻新发展理念,坚定不移走绿色高质量发展之路,“三市”建设展现新画卷,追赶超越实现新突破,综合实力迈上新台阶,全面建成小康社会目标如期实现。生产总值突破1500亿元大关,是“十二五”末的1.5倍;生产总值、规上工业增加值、全社会固定资产投资、社会消费品零售总额年均分别增长6.7%、8.1%、9.3%和9%,增速位居全省第一方阵。

剖析面临的问题和挑战

提出“十四五”经济社会发展主要目标

回顾“十三五”期间,代市长钟洪江说,“十三五”规划部分指标没有完成,发展中还面临不少问题和挑战。高质量发展的基础还不稳固,经济总量偏小、居民收入水平偏低、现代产业发展水平不高、创新活力不强、对外开放不足、营商环境不优等短板依然突出;区域城乡发展不够平衡,县域经济较弱,民生领域还存在不少欠账。法治政府建设有待深化,政府工作还存在不扎实、不深入问题,部分干部干事创业精气神不足,形式主义、官僚主义不同程度存在。

“十四五”时期,汉中经济社会发展的主要目标是:经济高质量发展迈出新步伐,提高经济总量在全省占比,主要经济指标争取进入全省第一方阵,城乡居民收入达到全省平均水平以上,人均生产总值达到7万元左右。生态文明建设实现新突破,“两山两江”保护全面加强,生态环境质量全省领先,生态价值高效转换,碳达峰、碳中和先行先试,成功创建国家生态文明建设示范市。改革开放取得新成效,市场化改革实现重大突破,效率高、成本低、服务优的营商环境最优区基本建成,融入西成渝鄂的开放大格局基本形成。文化建设取得新进展,建成国际知名汉文化研学旅游目的地,城市文化软实力显著增强,全社会文明程度进一步提高。民生福祉改善达到新高度,就业更加充分更有质量,城乡居民收入水平逐年提升,基本公共服务均等化明显提高。社会治理效能得到新提升,社会公平正义进一步彰显,共建共治共享社会治理新格局基本形成。

今年是“十四五”规划开局之年

实现生产总值增长7%左右

2021年是“十四五”规划的开局之年,汉中将以区域中心城市建设牵引“三市”共建,以“四个在汉中”率先突破推动“十四五”开好局起好步,提出了今年十个方面的主要工作任务。

汉中市2021年经济社会发展主要预期目标是:生产总值增长7%左右,全社会固定资产投资增长7%以上,规模以上工业增加值增长9%左右,地方财政收入增长6.5%左右,城乡常住居民人均可支配收入分别增长9%左右和10%左右。报告最后还提出聚焦推进政府治理体系和治理能力现代化,积极打造法治政府、数字政府、廉洁政府,努力建设人民满意的服务型政府。华商报记者 贾令伟 实习记者 曹文哲

新闻推荐

屋子热了 民心暖了 留坝244套公租房实现集中供暖

本报讯(通讯员张萌)进入小寒,一场小雪让室外温度大幅下降。然而,留坝县幸福花园公共租赁保障性住房小区内,毛素芳家里却温暖宜...

留坝新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播留坝县正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(以“四个在汉中”率先突破 推动“十四五”开好局起好步)
频道推荐
  • 让金融服务更简单 多家银行努力提升 老年金融服务体验
  • 主动出击 多元服务 恒丰银行西安分行 “组合拳”助力“六稳”“六保”
  • 打造科技金融生态圈护航企业驰骋资本市场 浦发银行西安分行 与企业相伴成长实现共赢共生
  • 强服务亮品牌打造一流财富管理银行 中国光大银行西安分行 为百姓美好财富生活保驾护航
  • 践行普惠金融服务助力小微企业发展 秦农银行多措并举 助推陕西经济高质量发展
  • 热点阅读
    为爱英勇,是坏女人的骨气... 请回答2020 谁烧红了素媛案的熔炉?... 红玫瑰的花生酱
    图文看点
    乡里乡亲
    电影蓝皮书预计今年全球票房约为去年... 刘纯懿没被喜番 “如何不内卷”还是... 电影蓝皮书:初步估算今年全球电影票房...
    热点排行