今日汉中 今日留坝 今日镇巴 今日略阳 今日宁强 今日勉县 今日西乡 今日洋县 今日城固 今日南郑 今日佛坪
地方网 > 陕西 > 汉中市 > 今日勉县 > 正文

热心“猫姨”的 最后一个春运

来源:西安晚报 2020-01-24 05:05   http://www.yybnet.net/

正在站台上值班的“猫姨”马咏梅

“各位旅客,请往安全线里边站,带小孩的旅客不要排在最前面……”汉中车务段汉中火车站5站台,一列动车呼啸而至,“猫姨”手拿小喇叭,不时对旅客进行安全提醒。

“猫姨”,本名马咏梅,是该站高铁客运值班员,也是该站客货车间的一名元老。1987年来到铁路,至今在汉中站工作已达32年。她声音柔和、脸庞圆润、眼睛大而圆,神似活泼的加菲猫,被大家亲昵地称为“猫姨”。

今年春运,是“猫姨”铁路工作生涯的最后一个春运,4月份,她将开始退休生活。高铁客运值班员是流动岗,负责每天站台上的突发应急,高速场2站台至5站台间重联车、大客流车的补位,以及普速客车旅客乘降组织工作。

“120急救车送来一位重点旅客,没有买车票,急需转院去西安治病……”对讲机突然传来一阵急促呼叫,是旅客求助的信息,“猫姨”一路向进站口疾行,同时招呼其他应急人员。

原来,该旅客系不慎摔伤腰部,医院建议立即转院至西安救治,并要求全程必须平躺,以免伤情加重。事发突然,病人的家属没顾上买票就赶到了车站。

“猫姨”赶至进站口,看到担架上的病人不断呻吟着,她二话不说,赶紧问询病人具体情况,并安排一名客运员去窗口排队帮忙买票,通知验证、安检、检票口的工作人员开启绿色通道。随后,她和工作人员一路帮忙抬担架,护送病人前往站台,乘坐上了距开车最近的D6854次列车。

目送列车离开视线,“猫姨”又赶到了6站台。咦!站台中部的楼梯台阶上,有位老大爷坐在了地上。她疾步走近老大爷,边用对讲机安排人员去服务台拿轮椅。原来老大爷今年八十多岁了,一个人坐高铁来汉中走亲戚,没想到下车走到楼梯处,突然双腿无力,走不动路。

“猫姨”边安慰老人,边和其他工作人员将老人扶坐到轮椅上,并将老人一路护送出站。看到老人被亲戚接走,她又赶紧往3站台走去。

当天是四九第二天,寒气逼人。楼上楼下,室内室外,“猫姨”身穿单薄的制服,额头上却渗出了细密的汗珠。

“老婆,中午了,不想吃食堂的饭就点个外卖,对了,早上把药吃了吗……”接着电话,“猫姨”对老公的提醒充满了感激。“猫姨”患有中度心肌缺血症、腰椎间盘二处膨出,她的衣兜里常年装着复方丹参滴丸、速效救心丸等急救药物。“忙得差点忘了吃药”,打完电话“猫姨”赶紧走进站台待班室,取出复方丹参丸,就着水吃了下去。

“猫姨”和高速场其他工作人员一样,每个班的午餐都得瞅较宽裕的空当,速战速决。但如果遇到突发情况,有时仅能扒拉几口,有时甚至没时间吃饭就要上站台,午餐也常常会变成晚餐。

“猫姨”的爷爷曾是阳安铁路第一代铁路装卸工,父亲将所有行车岗位干了一遍,曾任勉县车站书记,母亲是汉中车站建站后第一代客运值班员。她是从小伴着火车汽笛声长大的,也见证和参与了车站的每次发展变迁。

对讲机再次传来呼叫,“D6867次列车有位下车旅客,背包忘在了车上”。问清楚背包的颜色、形状、大概车厢位置,“猫姨”赶紧联系该趟列车的车长为旅客寻找。不到半小时,她就用对讲机通知,“旅客的背包找到,接完这趟车马上送服务台,等会儿就能领取。”

工作32年,与父母、丈夫和孩子,一家三代人一起过年的次数屈指可数,每年过年,她总是在岗位上与同事一起守岁。

站台上,穿着笔挺制服的“猫姨”,就像一道美丽的风景线,瞅着列车间隙,她拿出小镜子和口红,精心地补妆。“我们是车站的‘窗口’,客运的‘名片’,一定要把最美的状态展示给旅客。”“猫姨”笑着说。

文/图记者胡毅通讯员陈燕

新闻推荐

真情帮扶暖人心 勉县政协办公室帮扶叶家沟村侧记

本报通讯员蒋虚“尽管今年的冬天格外寒冷,但扶贫干部张靖崧对我们细致的关怀,让我们感受到党和政府的温暖......”这是近日...

勉县新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播勉县正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(热心“猫姨”的 最后一个春运)
频道推荐
  • “购”你挑选 一应俱全(一)
  • “吃”你想吃 尽享美味(一)
  • 假如你来延安
  • “住”你舒心 体验风情
  • 颂歌献祖国
  • 热点阅读
    “救命神器”离你有多远?... 佳节来临 时尚大牌呈献精彩... 妈 不要再说方便食品不健康了...
    图文看点
    乡里乡亲
    电影《我和我的家乡》:笑了 哭了... 国台办谈欧阳娜娜等参加“十一”晚会... 风的四季
    热点排行