今日汉中 今日留坝 今日镇巴 今日略阳 今日宁强 今日勉县 今日西乡 今日洋县 今日城固 今日南郑 今日佛坪
地方网 > 陕西 > 汉中市 > 今日汉中 > 正文

汉中市五届人大六次会议开幕 办好群众“急难愁盼”民生实事

来源:三秦都市报 2021-02-24 00:55   http://www.yybnet.net/

本报汉中讯(记者李杰陈卫平)2月23日上午,汉中市第五届人民代表大会第六次会议在市政府礼堂隆重开幕。代市长钟洪江代表市政府向大会作政府工作报告。

钟洪江说,2020年极不平凡。一年来,面对严峻复杂形势、艰巨繁重任务特别是新冠肺炎疫情冲击,汉中坚持新发展理念和高质量发展要求,贯通落实“五项要求”“五个扎实”,统筹疫情防控和经济社会发展,奋力打好三大攻坚战,经济恢复好于预期,各项事业取得新进展。实现生产总值1593.4亿元、增长0.9%,地方财政收入增长6.1%,城乡居民人均可支配收入分别达34417元和11937元、增长4.8%和7.6%。

钟洪江强调,今年是“十四五”规划的开局之年。全市经济社会发展主要预期目标为:生产总值增长7%左右,全社会固定资产投资增长7%以上,规模以上工业增加值增长9%左右,地方财政收入增长6.5%左右,城乡常住居民人均可支配收入分别增长9%和10%左右。

围绕这一目标,汉中今年十个方面的主要工作任务是:推动经济高开稳走,夯实“四个在汉中”发展基础;守好绿水青山,构筑“四个在汉中”生态本底;打造国家创新型城市,培育“四个在汉中”动能引擎;创建国家循环经济示范城市,做强“四个在汉中”产业支撑;加快新型城镇化建设,提升“四个在汉中”承载能力;全面推进乡村振兴,拓展“四个在汉中”发展空间;建设全域旅游示范市,彰显“四个在汉中”人文优势;保障和改善民生,共享“四个在汉中”建设成果;深化改革开放,激发“四个在汉中”动力活力;防范化解风险隐患,确保“四个在汉中”行稳致远。

今年,汉中还要办好群众“急难愁盼”的民生实事。一是全市新建中小学幼儿园34所、改扩建176所,其中中心城区新建中小学幼儿园24所、改扩建15所,新增加2.6万个学位。二是启动实施“十四五”供水工程,今年三季度末长林供水工程建成投用,年底前建成石门供水工程。三是积极争取天然气气源,建成宁强至汉中输气管道,完善中心城区管网,提升供气能力,解决供气安全问题。四是实施新能源汽车推广应用三年行动,新建充电桩1400个以上;今年新建600个,其中中心城区新建400个。中心城区新增停车位5000个。五是实施中心城区“四改一拆一通一落地”三年行动计划,年内改造老旧小区200个、棚户区45个、背街小巷104条、人行道51条,打通兴元路中段、虎桥西路延伸段等28条断头路,改善群众居住生活条件。六是实施治江火车站等站点货运改客运,启动阳安铁路通勤化、公交化改造,加快形成与普速、高速、高铁、机场互联互通的便利化路网体系。

新闻推荐

春节期间纳税服务不打烊

本报讯(通讯员李璇)今年春节期间,汉中税务人用“办税不打烊”的特殊方式,给全市纳税人缴费人送上了不一样的新春祝福。2月11...

汉中新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是汉中这个家。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(汉中市五届人大六次会议开幕 办好群众“急难愁盼”民生实事)
频道推荐
  • 让金融服务更简单 多家银行努力提升 老年金融服务体验
  • 主动出击 多元服务 恒丰银行西安分行 “组合拳”助力“六稳”“六保”
  • 打造科技金融生态圈护航企业驰骋资本市场 浦发银行西安分行 与企业相伴成长实现共赢共生
  • 强服务亮品牌打造一流财富管理银行 中国光大银行西安分行 为百姓美好财富生活保驾护航
  • 践行普惠金融服务助力小微企业发展 秦农银行多措并举 助推陕西经济高质量发展
  • 热点阅读
    为爱英勇,是坏女人的骨气... 请回答2020 谁烧红了素媛案的熔炉?... 红玫瑰的花生酱
    图文看点
    乡里乡亲
    电影蓝皮书预计今年全球票房约为去年... 刘纯懿没被喜番 “如何不内卷”还是... 电影蓝皮书:初步估算今年全球电影票房...
    热点排行