今日汉中 今日留坝 今日镇巴 今日略阳 今日宁强 今日勉县 今日西乡 今日洋县 今日城固 今日南郑 今日佛坪
地方网 > 陕西 > 汉中市 > 今日西乡 > 正文

西乡首次发现珍稀剧毒蛇——白头蝰蛇

来源:汉中日报 2020-09-17 00:45   http://www.yybnet.net/

本报讯(通讯员 蒋永祥)近日,在西乡县的陕西米仓山国家级自然保护区首次发现蛇类中古老且珍稀的物种——白头蝰蛇活体。

日前,西乡县大河镇河西村村民偶然发现一条奇怪的蛇,立即向陕西米仓山国家级自然保护区管理局工作人员报告。经过工作人员实地查看论证,该蛇为白头蝰毒蛇,全长约30厘米,背部呈黑褐色,并有朱红色横斑,蛇头白色呈箭头三角形,周身完好活动自如,随后将其放归发现地。

据陕西米仓山国家级自然保护区管理局工作人员查义俊介绍:“接到村民电话以后,我们保护区工作人员迅速赶到现场,对该蛇进行比对、确认。白头蝰蛇在陕西境内有分布,但活体比较少见,在陕西米仓山国家级自然保护区范围内发现尚属首次。”

据了解,白头蝰蛇是世界爬虫界公认最令人头疼的毒蛇之一,是我国现存27种毒蛇中最致命的一种。1998年被《中国濒危动物红皮书》列为极危种,2004年被《中国物种红色名录》列为易危动物。它属于蝰科中的原始类群只,有单属独种。在研究管牙类毒蛇的起源与演化上占有重要的位置,它以极少的数量分布于我国中西部海拔1300米林区,栖息于岩石洞穴。

新闻推荐

租赁起纠纷 法院促履行

王晶本报记者张大鹏近日,汉中市西乡县人民法院北区法庭依法公开审理一起因新冠肺炎疫情引发的租赁合同纠纷案件,依法驳回了...

西乡新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播西乡县正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
猜你喜欢:
三百年来笔一支2020-08-19 09:06
评论:(西乡首次发现珍稀剧毒蛇——白头蝰蛇)
频道推荐
  • 动物大巡游 温泉升级启幕 家门口的菊花展 当国庆叠加中秋 这些地方好玩“升级”
  • 新生儿有哪些看似异常,实则正常的表现?早产儿出院后需要注意什么? 明天15:00来直播间 听专家为新手爸妈支招
  • “2020年第二届新写意主义·中国当代艺术名家邀请展”西安开幕 用“新写意主义”平等对话欧美“表现主义”
  • 买老年代步车 交了400元保险费咋缩水成125元? 经销商:扣客户手续费是行业“潜规则”
  • 拼多多扶贫模式打造中国经济新型产业链条 释放经济内循环深层次活力
  • 热点阅读
    黄晓明入围百花奖最佳男主角提名... 个人的光热终将划破冰面 —&mda... 【艺评】被嘲讽的和被伤害的...
    图文看点
    乡里乡亲
    《八佰》总票房逼近30亿大关,华谊王氏... 纪念曹禺诞辰110周年 父女“连台戏”... 马宏伟在督导调研重点项目建设及路域...
    热点排行