济南新闻 章丘新闻 平阴新闻 济阳新闻 商河新闻
地方网 > 山东 > 济南市 > 商河新闻 > 正文

让每一位学生都能快乐成长 殷巷镇中心小学开展特色“幸福教育”

来源:齐鲁晚报 2018-07-12 03:05   http://www.yybnet.net/

◥“小组合作”让孩子们快乐学习。手工制作陶泥作品《农家小院》“小组合作学习”教学模式示意图。殷巷镇中心小学坐落于商河县殷巷镇的北首,北依省级湿地公园大沙河,环境整洁,风景优美。为实现殷巷镇中心小学的持续发展,进一步提高学校办学水平,根据商河县“领航学校、特色学校、新优学校”创建实施方案,经过学校领导和老师们不懈的实践探索和努力,结合学校的实际,从最初的目标成为“艺体名校”,到“文体结合,构建和谐校园”,最终提炼出“幸福教育”的办学特色。今天,就让我们一起走进殷巷镇中心小学的“幸福教育”。

文/片本报记者李云云

通讯员邢吉霞

“小组合作学习”模式

让师生快乐学习

“为师生一生幸福奠基”是殷巷镇中心小学的办学理念,如何将这样的办学理念融入到校园生活的点点滴滴中,学校一直在探索。在这样的办学理念中,“幸福”是一个核心的命题,那“幸福”是什么呢?殷巷镇中心小学校长王典龙谈道:它是人所追求的生存状态与存在方式,是人的物质需要与精神需要得到满足时的和谐感,是人的身心健康和谐和人格充盈的完美状态,是一种生活得更好的能力。

而课堂中的幸福则是师生之间完美、积极、乐观的人生态度的体现。教学过程是师生共同成长的过程,是师生生理幸福、心理幸福和伦理幸福的统一。基于此,“小组合作学习”教学模式应运而生。“小组合作学习”具体而言就是“三环八步小组合作学习”课堂教学模式,即“先学—后教—当堂训练”,“先学”包括导学和自学,“后教”包括互教、班教和导教,“当堂训练”包括自练、互练和导练。

据负责教学的赵光诚老师介绍,全班学生依其学业水平、能力倾向、个性特征、性别等方面的差异组成几个组内异质、组间同质的学习小组,使各组处于大体均衡的水平上,以便促进组内成员对学习任务和学业竞赛参与的积极性和主动性,有利于学生主体能动性的发展。

经过教学改革后,教师的角色由“演员”变为“导演”,学生的地位由“客体”变为“主体”,教学的方式由“讲堂”变为“学堂”。教师激发学生积极讨论,各抒己见,达到在相互讨论中掌握知识。通过“生教生”、“生练生”、“生强生”,促进学生积极主动的学习。“这样的小组学习给了老师和学生更大的空间,让师生觉得学习是一件快乐的事情,学习效率大大提高了。”校长王典龙说道。

“主题教育月”+兴趣小组

让学生快乐活动

小组合作学习让师生的课堂生活变得幸福,那么师生的课外活动又是什么样的呢?用一位老师的话来讲“我们的课外活动也很幸福”。学校的“主题教育月”则是学校师生获得幸福的一个重要来源。

据介绍,学校在体验中精心设计“主题教育月”系列活动,适时开展专题教育,结合重大节日、纪念日开展爱国主义教育、革命传统教育活动。例如,三月份开展环保教育“扮美殷巷,人人有责”演讲及书画展活动;开展学雷锋活动,讲雷锋故事,学习雷锋精神,做新时代的小雷锋。四月份清明节,组织缅怀革命先烈的活动,“珍惜今天,报效祖国”活动等等。

五年级学生商冉冉最喜欢的是十月份的主题教育月活动。她说,每到十月份,老师会围绕“祖国巨变”、“家乡变化”等主题组织书画展、演讲比赛等多种形式的活动。“通过一系列活动,我们能感受到祖国越来越强大,家乡越来越美丽,作为小学生,我们一定要好好学习。”商冉冉说。

眼下,学校已经开启“暑假模式”,早在放暑假时,学校特意开展了安全教育活动,让学生注意暑期安全。据展昭老师介绍,不仅每年都有安全教育月,还有专门的“安全周”活动,开展安全教育讲座、安全知识竞赛,组织学生观看预防知识短片,并开展地震演习,各班开展防溺水和饮食安全、交通安全主题队会,使学生牢固树立安全意识,关爱生命,懂得自救常识。

此外,学生还多方挖掘教学资源,开办了多个兴趣小组。棋类、手工制作、橡皮泥、环保制作、口语交际、舞蹈、手抄报等兴趣小组相继创办起来。学校将这些兴趣小组的开展作为学校学生活动最重要的一块阵地,建章立制,管理到位,严格奖惩,要求做到“定时间、定地点、定辅导教师、定学生人数、定活动内容”。几番拼搏之后,他们在“商河县第一届中小学文化艺术节”文艺表演专场中,荣获学生舞蹈组二等奖。在“商河县第一届中小学文化艺术节”美术作品展中,邸雪的美术作品《京剧人物·程雪娥》、马其瑞的美术作品《京剧人物·刘备》荣获小学组一等奖。“济南市第十四届中小学班级艺术节”手工陶泥作品《农家小院》荣获二等奖。在“济南市第十三届中小学(班级)合唱节”上取得优异成绩……

“我们希望通过不同主题的教育月活动和兴趣小组,让学生认真学习文化知识的同时,营造积极向上的班风、学风和校风,让每一位学生都快乐幸福成长。”校长王典龙说道。

“双题式”特色校本教研

让教师快乐教研

“我们每天看到学生快乐学习,快乐生活,我们的幸福指数提升了不少,再加上学校给了我们宽松自由的教研环境,让我们感觉到在校的每一天都是快乐的。”王晓芹老师说。

据邢吉霞老师介绍,学校探索了一条以“开展自己的教研、发表自己的见解,解决自己的问题,改进自己的教学”为原则,从问题入手,从需求出发,课题牵引,注重实效的教研思路,形成了以案例研究为载体的校本教研模式,开展了“双题式”长短周期结合的特色校本教研活动。

所谓双题,是指主题和专题。以“我的课堂我思考”作为学校校本研究的主题,聚焦课堂,长周期开展研究;同时,还围绕主题找问题,“我的问题我解决”,每学期由老师们自主确定问题,进行研究。围绕着“我的课堂我思考”主题,结合自己实际,老师们会选择不同的问题。

为了使教学研究更有针对性,学校充分发动教师,收集自己教学中面临的困难和困惑,整合提炼,每学期确定一个短期研究专题,逐一解决教学实际问题,总结和提升教学经验。新教师邹秀芳谈到,刚入学时,她会围绕教学内容准备大量的课件,一节课下来,总感觉很多知识没有传递出去。“我备了大量的课,结果讲了一点点,感觉自己课堂效率利用不是很好。”为了提高自己的课堂效率,邹秀芳老师开展专题研究,考察学校的老师教学,一边研究一边反思改进,一个学期下来,课堂效率提升了不少。

无论是幸福课堂,还是幸福活动,或者是幸福教研,殷巷镇中心小学的“幸福教育”之路是一个不断探索、摸索的研究过程,这需要全校师生的共同努力和实践。对此,学校校长王典龙表示:“教育是一项百年工程,不能有半点的浮躁,也不可能一蹴而就,而需要的是立意高远,需要的是大气沉静,需要艰苦探索,让学生终身受益。我校教师一定会铭记使命,乘新时代教育发展的东风,以三类学校创建为引领,努力奋斗,开创学校特色教育的新局面”。

新闻推荐

8日开始,道路整治动真格了! 将依法查处各类交通违法尤其是电动三四轮车违法行为

交警大队的工作人员向市民进行宣传。本报记者李云云摄本报7月4日讯(记者李云云通讯员刘志海)...

商河新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播商河县正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(让每一位学生都能快乐成长 殷巷镇中心小学开展特色“幸福教育”)
频道推荐
  • 多彩毛呢小镇 编织特色产业路
  • “红榜之星”做表率
  • 追求人文关怀 打造完美“太阳屋”
  • 石济客专齐河站站房综合楼封顶
  • 刘洪洁:爱由心生 锔瓷无痕
  • 热点新闻
    5岁男童被“熊孩子”踹下滑梯骨折 警... 一“易容惯偷”在杭州落网:准备作案时... 欠钱十年不还拒不执行被立案...
    图文看点
    CCG闭幕:动漫产业拥抱新的黄金时代 CCG闭幕:动漫产业拥抱新的黄金时代
    新闻推荐
    棒约翰创始人被曝使用种族歧视言辞 ... 应急管理部救灾工作组继续在闽浙台风... 青藏高原首次繁育成活三只南美洲羊驼...
    热点排行
    自贡市人大常委会经济咨询专家库成立 首 自贡市政务服务中心开展“惠民服务在社区 棒约翰创始人被曝使用种族歧视言辞 辞去 俄媒:朝鲜内阁副总理、足协委员长李龙男将 应急管理部救灾工作组继续在闽浙台风重灾 青藏高原首次繁育成活三只南美洲羊驼 北京地铁安检10年:查获各类禁带物品176万 地方金融国资整合大幕开启:利安人寿将迎来