今日来宾 今日合山 今日象州 今日武宣 今日忻城 今日金秀
地方网 > 广西 > 来宾市 > 今日来宾 > 正文

来宾再创“国字号”农业产业园

来源:广西日报 2020-09-17 07:19   http://www.yybnet.net/

本报来宾讯(记者/蒙进煌通讯员/韦承宗)近日,国家发展和改革委、农业农村部、工业和信息化部等七部委联合印发通知,公布第二批国家农村产业融合发展示范园名单。在100个上榜单位中,来宾市金凤凰农村产业融合发展示范园位列其中,成为继来宾市国家现代农业产业园获国家认定、入选首批国家农村产业融合发展示范园后,来宾市现代农业产业发展中又一个“国字号”荣誉获得者。

秋收季节,走进金凤凰农村产业融合发展示范园,丰收的喜悦写在农人的脸上。这是国家现代农业产业园的“旗舰园”,是成功申报国家现代农业产业园之后,来宾市不断探索现代农业发展的“升级版”。

来宾市立足实施乡村振兴战略,通过综合分析区位资源、社会经济、农业科技水平,结合产业发展现状,明确农业产业发展路径。在国家现代农业产业园成功申报的基础上,该市进一步优化组织管理体系,立足产业功能定位实际,全面启动创建工作。当前,该市划定包括凤凰镇全域、正龙乡区域内的屯口村和正龙村、凤凰华侨农场和红河农场(红河红现代特色农业核心示范区、夏至分场)、来宾市河南工业园部分加工物流用地等在内的现代农业产业园,作为国家农村产业融合发展示范园创建范围。

在该示范园内的“双高”糖料蔗基地,机械化作业包下甘蔗的耕、种、管、收“一条龙”服务。如今,该示范园“双高”糖料蔗基地建设规模、糖料蔗品质、糖业循环经济及全产业链综合利用水平均居全国前列。在面积3500亩的来宾海升柑橘种植示范基地,国内先进水肥一体化滴灌与数据采集、遥感监测智能系统的运用,让传统的柑橘种植产业领先全国,带动示范园柑橘标准化种植面积4.5万亩。而在示范园各园区瓜果大棚里,农人忙于护理瓜果,为一年一度的丰收节作准备,特色果蔬、生态畜牧等高附加值新型特色产业蓬勃发展。示范园的创建,给当地居民带来实实在在的利好。

据统计,示范园农村居民人均可支配收入达1.52万元,比全市平均水平高52.8%,且高于全区平均水平。在“以糖为主、以特为辅、糖畜循环、产业融合”的发展格局下,农民通过流转土地、合作经营、入股分红等形式,找到了传统农业融合发展的新出路,当地农民可以增收致富。

新闻推荐

雷应敏带队拜访北京重点医疗机构来宾籍医学高层次专家 深化合作将优质医疗资源引入来宾

本报讯(记者何彩威通讯员唐伟)9月7日至9日,市长雷应敏带队到北京,分别拜访中国医学科学院阜外医院、北京清华长庚医院、首都...

来宾新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是来宾这个家。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(来宾再创“国字号”农业产业园)
频道推荐
  • 南宁抽检生活饮用水32批次全部合格
  • 防城港入选全国“快递进村”试点城市
  • “月亮湾”改名为“犀丽湾” 网友们意见有分歧
  • 崇左至凭祥铁路昨日正式开工 建成后南宁至凭祥全程高铁只需一个多小时
  • 从原有的9个机位扩展到23个机位 北海机场站坪扩建工程通过行业验收
  • 热点阅读
    佳节来临 时尚大牌呈献精彩... 妈 不要再说方便食品不健康了... 25 排座次 郭德纲解读人情世故...
    图文看点
    乡里乡亲
    《沉默的真相》提前锁定“年度最佳”... 何冰秦海璐摘飞天奖视帝视后... 渔船侧翻,他们在海里漂了9个小时危急...
    热点排行