兰州新闻 永登新闻 皋兰新闻 榆中新闻
地方网 > 甘肃 > 兰州市 > 兰州新闻 > 正文

兰州今年要完成40个“三不管”楼院改造任务

来源:西部商报 2018-03-13 09:33   http://www.yybnet.net/

◎运用“互联网+物业+商务”模式,完成30个智慧小区试点建设

◎将在全市范围内开展评选出10家“十佳物业服务企业”、10处“十佳安居小区”等6个“十佳”评选活动

记者欧阳海杰 昨日,召开的兰州市2018年物业管理工作会议明确,2018年要完成40个“三不管”老旧楼院改造任务;运用“互联网+物业+商务”模式,完成30个智慧小区试点建设;落实物业属地化管理责任,推进“四位一体”物业管理新模式;狠抓行业诚信建设,构建“诚信激励、失信惩戒”的工作机制,促进全市物业服务向“一站式、一卡通、一张网”模式发展。

兰州物业存在五大难题

会议上,兰州市住房保障和房产管理局副局长冯建民介绍,2017年,兰州市先后开展“三不管”老旧楼院综合改造和物业服务全覆盖、“两飘两微”进小区、“三大整治”攻坚战、物业小区“创文”工作推进等多个专项活动,取得了不错的成绩。

但存在的问题不容忽视。首先,属地化物业管理工作落实不到位,在近两年的物业投诉情况中,各县区、街道普遍存在推诿扯皮、办事拖沓等现象,业主投诉得不到及时、有效的解决,部分小区业主和物业服务企业的矛盾仍然比较尖锐。其次,“三不管”老旧楼院改造周期长配套资金不到位,目前,多数县区存在改造资金和物业全覆盖补助资金区级拨付不到位。同时,大多老旧住宅未配备消防设施设备或消防设施严重老化,由于小区业主未归集住宅维修专项资金,无法更换或建立消防设施设备,高层住宅建筑消防设施严重不过关。此外,物业管理人才稀缺也是一大“硬伤”,兰州市面临着物业行业监管力量明显不足的问题。

开展“智慧小区”建设

按照工作部署,从2018年起,各县区、街道物业主管部门要严格落实属地化管理责任,明确工作责任人,建立县区、街道工作办理情况台账,每月底对辖区物业属地化管理落实、信访处理、12345民情通、网络投诉平台、群体上访事件、消防安全检查、“三不管”老旧楼院改造等情况,以及各项物业管理工作开展情况上报市房产局。市房产局将通过一月一通报、一月一排名的方式,对各县区属地化管理落实情况在全市范围内进行通报。

在主城四区选定30家物业小区,先期开展“智慧小区”建设。4月底前,必须完成1处“智慧小区”试点建设任务。

将在全市评出6个“十佳”

完善行业诚信制度,构建起长效的“诚信激励,失信惩戒”机制是今年推进全市物业行业信用体系建设、规范物业企业经营服务的重要方向。特别是被列入“黑名单”的物业企业实行动态化监管,并积极推进与市级各相关部门的“黑名单”共享,多措并举,惩戒违法违规的企业和法人。

今年,将对老旧楼院集中改造项目,涵盖三县五区,共计改造40处。目前,市房产局对问题较重、对业主居住造成严重影响、急需改造的项目,将报请市政府审核同意,近期印发《2018年兰州市老旧楼院整体改造实施方案》。

此外,为了提升物业企业服务水平和质量,开展评先创优活动,今年将在全市范围内开展评选出10家“十佳物业服务企业”、10处“十佳安居小区”等6个“十佳”评选活动。

新闻推荐

兰州2018年中考大纲出炉 部分学科考试内容有变化

◎根据大纲,今年中考命题将根据学科课程标准,进一步减少机械记忆类试题的数量,重点考查学科知识的核心内容和基本技能◎试题难易度比例为:基础题约占70%,中等难度题约占20%,较难题约占10%记者马莉3月12...

兰州新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离兰州再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(兰州今年要完成40个“三不管”楼院改造任务)
频道推荐
  • 岷县清水乡刘家村。 资料图片
  • 西寨镇田家堡村新居。 资料图片
  • 镜鉴千秋 ——博物馆里话铜镜
  • 莹光如水照佳人 ——承载着古人审美情怀的古代铜镜
  • 汛期,甘肃筑牢安全屏障
  • 热点新闻
    图片新闻郭龙君 许尚涛 房产服务业誓约真房源 央媒:倡导什么... 科技日报:公众科学精神匮乏 转基因争...
    图文看点
    彭于晏廖凡古城宣传《邪不压正》 这部京味影片,还能看到西安的南门和城墙 彭于晏廖凡古城宣传《邪不压正》 这部京味影片,还能看到西安的南门和城墙
    新闻推荐
    以特色小镇建设促进乡村振兴王天宇... 大学之道谭晓楠 “禁药”如何变身“网红减肥药”?...
    热点排行
    夏季护肤无小事——如何做好夏季护肤 区供销社服务“三夏”生产 助农脱贫增收 区审计局为百姓食品安全保驾护航张珊 刘 区司法局组织观看廉政教育片郭龙君 许东 区体育局举行防溺水应急救援演练活动孙明 聊城市区国税局开展“走出去”企业专题调 区残联安排精准康复服务工作 东昌府区开展手足口病防控技术知识培训王