今日兰州 今日永登 今日皋兰 今日榆中
地方网 > 甘肃 > 兰州市 > 今日兰州 > 正文

兰州市九三学社、市民进提案:建议成立兰州市调解员协会

来源:兰州晚报 2020-01-16 01:40   http://www.yybnet.net/

近年来,随着兰州经济社会的发展,涉及道路交通、劳动人事、医患纠纷、物业、环境污染、电子商务、金融服务等专业性、行业性矛盾纠纷数量逐年增加,各类矛盾纠纷中当事人较多、法律关系复杂、社会影响面大,人民调解的难度增加。

来自市民进的政协委员们经过调查了解到,兰州市目前共有人民调解组织1491个,共有调解员7605人,构建了纵向到底、横向到边的人民调解组织网络格局。但是在实践中,多数调解组织处于单打独斗、各自为战的境况,增大了矛盾双方当事人解决纠纷的时间和经济成本,削弱了人民调解委员会化解矛盾纠纷的实际效果。为此,市九三学社、市民进建议多元化管理,成立兰州市调解员协会。

采访中,来自市民进的政协委员齐新龙告诉记者,纵观全国,目前已经有22个省、市、自治区建立了省级调解员协会。西宁市、乌鲁木齐市、银川市已经成立市级调解员协会。人民调解员协会的建立,有利于发挥人民调解基础性作用,保证矛盾纠纷在法治轨道中寻求解决途径,使矛盾纠纷妥善化解在人民内部,最大限度减少不和谐因素,最大程度促进社会和谐稳定,有利于巩固人民调解与行政调解、司法调解“三调联动”机制,形成分工合理、权责明确、优势互补、协调联动的社会矛盾纠纷解决体系。

市九三学社建议发挥多元化解决纠纷机制大调解的作用,整合社会资源,根据专业分工成立人民调解、行政调解、司法调解以及建筑、医疗、交通、劳动等行业或专业调解委员会,明确各调解委员会的主导部门。充分发挥工商联、商会、工会等各部门、各行业、各组织的优势,构建各行各业广泛参与的工作格局,形成化解合力。兰州日报社全媒体记者赵雨欣

新闻推荐

公共法律服务智能终端“小律”正式上线

一位群众正在通过“小律”办理业务张建平摄【本报讯】(兰州日报社全媒体记者张建平)“大家好,我叫‘小律’,别看我‘年龄’...

兰州新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离兰州再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(兰州市九三学社、市民进提案:建议成立兰州市调解员协会)
频道推荐
  • 敦煌汉简 穿越时代的记录
  • 城隍庙上演综艺盛典
  • 铁人精神奏响时代强音 英雄城市玉门专场文艺晚会亮相金城
  • 《生活像阳光一样灿烂》东方卫视开播
  • 人好困,心真大! 男子高速公路打“地铺”睡觉
  • 热点阅读
    河北12岁女孩遭绑架杀害案告破 邻居... 海口一小轿车撞击高铁桥墩后剧烈燃烧... 警方通报12岁女孩被绑架遇害案:2名嫌...
    图文看点
    乡里乡亲
    灵活应对市场变幻 金牛名将沈雪峰新... 上投摩根权益投资业绩高歌猛进 近一... 国投瑞银施成:新能源汽车向好迹象明...
    热点排行
    灵活应对市场变幻 金牛名将沈雪峰新基重 菏泽保障文物安全确保不留一处隐患 上投摩根权益投资业绩高歌猛进 近一年16 晴好天气后菏泽还有雷雨或阵雨 国投瑞银施成:新能源汽车向好迹象明显 行 平原第二届盛堡啤酒音乐节启动,将持续16 德州运河经济开发区(德州新旧动能转换示 国内知名中医专家坐诊市妇幼保健院