今日乐山 今日犍为 今日井研 今日夹江 今日沐川 今日峨边 今日马边 今日峨眉山
地方网 > 四川 > 乐山市 > 今日峨眉山 > 正文

85岁“反向春运”老人受精心照顾 临别时送列车长橙子表达谢意

来源:西安日报 2020-01-16 03:57   http://www.yybnet.net/

乘务员一路照顾李奶奶,让她安全顺利抵达西安。(记者 郝钟毓 通讯员 彭宇锟 摄)

1月14日,成都东开往西安北的D1912次列车于清晨6点54分准时从峨眉山站出发。列车长张予茜在巡视车厢时发现8车商务座有一位高龄老人独自乘车。经交谈得知老人姓李,今年85岁,儿女们都在西安工作,由于孩子们工作忙,老人便一人乘车前往西安团圆过年。

“奶奶,您这是‘反向春运’的一员呀!”

“什么叫‘反向春运’?”老人好奇地问。

“‘反向春运’就是像您这样,不让孩子耽误工作回老家看您,而是您反过来跑去看他们,现在好多老人都这样呢。”张予茜耐心地回答道。考虑老人年纪大,又是一个人,张予茜便安排乘务员张乐对李奶奶做好重点照顾,并且只要她一有时间就来陪奶奶聊天打发时间,给奶奶送水,扶奶奶如厕。

李奶奶告诉张乐,自己腿脚不便,很想让她的儿子进站接她,但又害怕儿子进不了站。张乐将情况汇报给张予茜,张予茜随即联系西安北站工作人员,确保老人的儿子能顺利到站台来接她。

“车长车长,8车的李奶奶让你来一下。”列车快要到达西安北站时,张予茜听到对讲机传来呼叫。担心李奶奶有什么需要,她便一路小跑来到8号车厢。当张予茜走到商务座门口时,眼前的一幕让她的眼眶湿润了:李奶奶像一个可爱的孩子,坐得端端正正,面带笑容,手里拿着两个橙子在等她。“孩子,你拿着吃!”拗不过李奶奶,张予茜只好顺从老人的意思,留下了两个橙子。窗外是萧瑟的寒冬,但张予茜的心里却像照进了暖阳。

新闻推荐

春运来了!成都东站高峰时段 平均2.7分钟发一趟动车

春运第一天成都东站客流量加大摄影记者吕国应●春运期间,成都车站预计发送旅客1151.5万人次●预计节前客流高峰出现在...

峨眉山新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是峨眉山市这个家。

相关推荐:
猜你喜欢:
回顾·分享·探索2020-01-14 07:45
评论:(85岁“反向春运”老人受精心照顾 临别时送列车长橙子表达谢意)
频道推荐
  • 省畜牧科学研究院阆中思依片区家庭农场协会专家服务站成立 专家服务直达农场
  • 阆中摄影家10幅佳作入选平遥国际摄影大展
  • 新希望生猪养殖、屠宰及猪肉精深加工项目开工将在阆中市建设3-4个规模化养殖聚落,年出栏生猪80万头
  • 柑橘基地管护忙
  • 群众舞蹈大赛决赛 近200名“舞林高手”同台竞技
  • 热点阅读
    穿着人字拖爬崂山男子攀巨石拍照摔伤... 一篇满分作文不应该成“过街老鼠”... 被羁押9778天后 迎来小团圆...
    图文看点
    乡里乡亲
    新疆疾控中心: 基因测序显示此次疫情... 业主不争当“主人翁”,小区公共收益... 香港方舱医院改建 内地援港团队开始...
    热点排行
    11岁娃病房里撑起一个家 同时照顾重病父 为进博会注入山东活力 第三届进博会招商 山东大学抛出橄榄枝 邹城“瓷娃娃”圆梦 新疆疾控中心: 基因测序显示此次疫情来源 业主不争当“主人翁”,小区公共收益难免 洪沟社区卫生服务站预防接种门诊迁入泰安 泰山全民健身中心即将开工建设 打开水龙头,最鲜精酿进了杯 探访青岛西海