今日乐山 今日犍为 今日井研 今日夹江 今日沐川 今日峨边 今日马边 今日峨眉山
地方网 > 四川 > 乐山市 > 今日马边 > 正文

曲别家的泥巴地铺

来源:乐山日报 2020-10-19 07:35   http://www.yybnet.net/

宋雪和曲别家的孩子们一起

■宋雪

离马边彝族自治县县城十几公里的建设镇湾儿沟村,曾是一个不通水泥路的纯彝族村寨。2015年11月彝历新年到来,外出打工的人们陆续返乡过年,那时我来到毕摩曲别阿五家“借宿”3天,同他的家族成员一起,体验了一个传统而温馨的彝历新年。

曲别家族聚居在湾儿沟村的苗尔干(小地名),这里群山环绕,仅有一条狭窄而崎岖的土路可以进出。上山那天是“觉罗基”(即彝历新年头夜),山里刚下过雨,车辆缓慢颠簸着前行,我紧靠的车窗外就是悬崖。在山区开惯车的司机师傅说,这样的路,连他都得小心翼翼。

湾儿沟村基础设施薄弱,属省定贫困村,那时的苗尔干山头还看不到一条硬化路。沿路乘车摇晃着来到曲别阿五家,他热情地招呼我们,并开始带着大家挨户串门。

曲别阿五是村里的毕摩,所以前来拜访祈福的亲友络绎不绝,没有空余的房间,为了不打搅老乡,我便与其它客人一同在堂屋打地铺。砖木结构的老房子年代久远,屋内全是泥巴地,我们将塑料膜铺在底层隔潮,再铺上棉絮,一个简单的泥巴地铺就做好了。

11月下旬的山区天气寒冷,曲别阿五送来温暖的棉被,让我们睡得暖和,第一次体验这样的泥巴地铺,让我至今难忘。躺在泥巴地铺上,望着光线黑暗、年久失修的房顶与墙壁,看到村子的贫穷与落后,我的心里百感交集。

杀猪、拜年、团聚……3天时间里,我跟着曲别家的老老少少共庆彝历新年,到了“朵博”(即彝历新年第二天),曲别家族9户人还举行了为小朋友祈福的“阿依社日”活动。吃一口猪脚、喝一口泡水酒,盛装的曲别家族,让我深刻感受到传统彝族文化的魅力与底蕴。

接下来几年,我没有再去过湾儿沟村,当我再次得知它的消息时,那里已经家家户户通了硬化路,并发展集体产业种起了红心猕猴桃。通过实施彝家新寨建设、易地扶贫搬迁等,湾儿沟村已经“旧居变新寨”,老乡们屋里的泥巴地变成了水泥地、瓷砖地,曾经难忘的泥巴地铺,也成为脱贫奔康、日子越过越好的对比和见证。

乐山日报已经走过40年,而我只经历了其中8年,作为记者,我们不仅是新闻事件的报道者、讲述者,更是乐山发展的亲历者、见证者。用文字描述城乡变迁,用镜头记录点滴变化,我想,这就是新闻人最自豪、最难忘的记忆吧。

新闻推荐

签约24个项目,投资289.5亿元 成都和绍兴达成多项合作

成都与绍兴两地在产业、人才、文旅等领域将有更多交流合作。10月13日下午,以“川越千年创赢未来”为主题的“成都·绍兴周...

马边新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离马边彝族自治县再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(曲别家的泥巴地铺)
频道推荐
  • 千里嘉陵第一漂 乘风破浪到阆中
  • 南充市集体经济重点扶持村党组织书记培训班暨南充市集体经济流动现场会“走”进阆中思依镇杨家河村党建引领产业发展 集体经济茁壮成长
  • 培育培强五大成长型服务业 做响“南充服务”品牌
  • 国家金融与发展实验室成都基地等多个金融项目集中落地成都“双创”金融指数居中西部第一
  • 从球员到俱乐部管理者姚夏:“猎豹”已成过去式 赤子之心仍未变
  • 热点阅读
    直播带货撑起双十一半边天 但普通商... 苏宁易购双十一搞了一场“三无”发布... 一名网瘾老头的游戏晚年
    图文看点
    乡里乡亲
    香港警队首支主题曲《捍卫香港》发布... 喝咖啡加糖真的会被鄙视吗?... 每一幢披着红瓦的房子都是一条金鱼...
    热点排行