今日凉山 今日西昌 今日德昌 今日会理 今日会东 今日宁南 今日普格 今日布拖 今日金阳 今日昭觉 今日喜德 今日冕宁 今日越西 今日甘洛 今日美姑 今日雷波 今日盐源 今日木里
地方网 > 四川 > 凉山州 > 今日木里 > 正文

网曝小熊猫被车压死 警方介入调查 律师:出售保护动物死体也犯法

来源:成都商报 2019-10-13 02:44   http://www.yybnet.net/

网友发图:一名男子拖着一只小熊猫

10月11日晚,有网友在微博上爆料称,在四川省凉山州木里县境内,遇到一起难过且气愤的事情:一辆车压死了一只小熊猫,而且还将其拖走。随后,警方介入调查,并及时公布了相关调查情况。

11日晚上,红星新闻记者联系上这名发微博的网友,她表示是外地到四川来旅游的,从四川稻城经过凉山木里,去泸沽湖旅游。10月11日下午大约4点,他们驾车途经凉山州木里县境内,看见道路前方一辆越野车停下,车上走下来几名男子,其中一名男子拖着一只小熊猫,“当时小熊猫还在吐血。”

该网友表示,她拍下这名男子拖走小熊猫的照片,但是几名男子很紧张,要求她删除照片,还喊不准报警。她说,当时山里没信号,没办法打电话报警,“他还称是前面的车压死的,是不是他压死的,不敢确定。”

据了解,小熊猫又名红熊猫、红猫熊、小猫熊、九节狼等,是一种濒危的哺乳类动物。小熊猫是国家二级保护动物,主要分布在中国云南、四川,以及不丹、尼泊尔等国的森林中。

10月12日上午,记者从凉山州木里县警方获悉,针对网友的反映,木里县公安局高度重视,立即介入调查。经警方初步调查:2019年10月11日16时许,木里县屋脚乡屋脚村村民邱某某、仁青某某、马某某、苏某某到瓦厂农商银行办理完借贷业务后乘坐白色越野车回屋脚乡的途中,在屋脚梁子柏香沟(小地名)处的公路上突然遇一只小熊猫从路坎上方跳下来,驾驶员仁青某某来不及刹车将小熊猫压死,后邱某某把小熊猫尸体带回了家。经民警调查核实,该小熊猫头部腰部有被碾压的痕迹,头部及腰部已被碾碎。民警现已依法将小熊猫扣押,并将该案移交至木里县森林公安局办理。

四川谦亨律师事务所张天鸿律师说,从事件经过来看,应该属于一次意外事件,车主应该是没有责任的。但车主将野生动物带走的行为,则要区分看待,其是否有转卖或其他出售或盈利为目的的进一步行为,若有则可能涉嫌《中华人民共和国刑法》第三百四十一条第一款的规定,应当以非法出售珍贵、濒危野生动物罪追究刑事责任。张天鸿律师说,需要注意的是,野生动物不仅包括野生动物活体,也应当包括野生动物死体,未经相应加工程序的,外形保持完整的死体都应当视为‘野生动物’。根据我国《刑法》有关规定,非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处5年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处5年以上10年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处10年以上有期徒刑。

红星新闻记者 江龙

网友供图

新闻推荐

一封来自木里的感谢信 烈士儿子戴上助听器“听到声音”

洛桑多杰(左)在安助听器这是一封来自四川木里的感谢信,写信的人是木里森林火灾中英勇牺牲的英雄杨达瓦儿子的洛桑多杰。...

木里新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播木里藏族自治县正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(网曝小熊猫被车压死 警方介入调查 律师:出售保护动物死体也犯法)
频道推荐
  • 抗击疫情 文艺传情自贡文艺界在行动(四)
  • 人间至味是团圆 武汉庚子元宵节全纪录
  • 自贡病毒核酸检测 24小时“不打烊”
  • “前线”日记第32期:家人是我坚强的后盾
  • “前线”日记第34期:出征第一天,收获满满感动!
  • 热点阅读
    护士抗疫微日记? |护理的病人出院 对... 朋友圈里发现的逆行者 一组1993年的上海老照片 带你走进那...
    图文看点
    台下没有观众,但14亿人都在 央视元宵节特别节目感人至深 台下没有观众,但14亿人都在 央视元宵节特别节目感人至深
    乡里乡亲
    浙江“五色法”评估各地疫情风险 12... 复工首日探访中国最高楼:进楼办公有限... 不服从居家隔离 2名返沪人员被强制隔...
    热点排行
    布拉德皮特拿奥斯卡不忘调侃特朗普 法国 护士抗疫微日记? |护理的病人出院 对我们 浙江“五色法”评估各地疫情风险 12个县 复工首日探访中国最高楼:进楼办公有限额 不服从居家隔离 2名返沪人员被强制隔离并 苗木大户宋世朋扶持村民发展苗木种植 贫 茌平艺人剪纸加油 旅行社抗“疫”:停团退团“海淘”口罩

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)