今日凉山 今日西昌 今日德昌 今日会理 今日会东 今日宁南 今日普格 今日布拖 今日金阳 今日昭觉 今日喜德 今日冕宁 今日越西 今日甘洛 今日美姑 今日雷波 今日盐源 今日木里
地方网 > 四川 > 凉山州 > 今日木里 > 正文

凉山:滑坡压垮7间房屋280人提前转移无伤亡

来源:华西都市报 2020-08-03 02:12   http://www.yybnet.net/

木里县白碉苗族乡呷米坪村麦架坪组滑坡情况。

8月2日,记者从省地质灾害指挥部办公室获悉,当天上午11时30分左右,因连续降雨,凉山州木里县白碉苗族乡呷米坪村麦架坪组发生滑坡,由于群测群防体系完善,监测人员监测到位,预报预警及时,信息传递畅通,临灾处置措施得当,及时撤离转移了63户280人,避免了10户44人的因灾伤亡。

灾害规模约50000立方米,属小型滑坡。发生的原因是由于持续降雨,土体雨水饱和、自重加大,诱发滑坡。虽然没有人员伤亡,但滑坡地质灾害共造成1户7间房屋严重受损,9户9间房屋轻微受损,直接经济损失35万元。

能够实现成功避险,关键在一个“早”字。7月30日,凉山州地灾办发布了木里县地质灾害气象风险预警等级为“风险高”的二级预警,随后几天,县乡村各级防灾部门都没有放松警惕,严格落实防范责任和措施,严格值班值守,加强巡查排查,实时监测预警。

8月2日8时,呷米坪村监测员苏采莫发现监测点有滑坡迹象,并立即报告乡政府,当地立刻组织村民提前主动避让,并于8时10分将受威胁区群众全部转移至安全地带。11时30分,木里县白碉苗族乡呷米坪村麦架坪组发生滑坡,由于提前撤离转移,临灾处置措施得当,避免了10户44人的因灾伤亡,实现了成功避险。

复盘此次滑坡灾害,成功避险还得益于平时的防灾演练和培训。今年7月中下旬,白碉乡各隐患点再次组织地质灾害隐患点的演练和培训。通过不断组织地质灾害宣传培训和避险演练,进一步增强了乡镇干部、村组干部、受威胁区群众的识灾、防灾、避灾、救灾意识和能力。在重要天气时段,广大干部群众积极配合,主动参与到防灾避险工作中。

川报观察记者 寇敏芳

新闻推荐

10年,攀枝花市实施木里援藏项目136个 累计拨付帮扶资金2.53亿元

本报讯(记者江潇)近日,记者在木里藏区目睹了这里的巨变:一批批打上攀枝花印记的医院、学校、住房、道路、产业园等相继建...

木里新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播木里藏族自治县正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(凉山:滑坡压垮7间房屋280人提前转移无伤亡)
频道推荐
  • 倡导科学健身成都发布“体育锻炼适宜指数”
  • 感受青春风采 体验大运激情 “爱成都·迎大运”2020年全民健身日活动启动仪式昨日举行
  • 饮一杯燃情的啤酒 跟着音乐一起摇摆
  • 未来科技城首个新建项目完工重大项目加快建设步伐
  • 项目建设加速推进
  • 热点阅读
    冒充“老干妈”员工行骗的嫌犯被批捕... 失恋男子酗酒上演『马里奥』 踩踏六... 绑架撕票12岁女孩疑犯抓住了...
    图文看点
    乡里乡亲
    证监会回应“防范中国公司报告”... 外交部驻港公署:美终将搬起石头砸自... 《花木兰》线上点播29.99美元,你会埋...
    热点排行
    石雕之乡变身紫薇小镇 证监会回应“防范中国公司报告” 外交部驻港公署:美终将搬起石头砸自己脚 步行“高品质”还需几步走 泉城路新变化 山东省新闻摄影学会阳信水落坡影像工作站 大唐不夜城成网红,五大要素供参考 南宁画家作品入选国际漫画大赛 《花木兰》线上点播29.99美元,你会埋单吗