今日凉山 今日西昌 今日德昌 今日会理 今日会东 今日宁南 今日普格 今日布拖 今日金阳 今日昭觉 今日喜德 今日冕宁 今日越西 今日甘洛 今日美姑 今日雷波 今日盐源 今日木里
地方网 > 四川 > 凉山州 > 今日普格 > 正文

“印加人的黄金谷物”落户四川

来源:四川农村日报 2019-07-26 05:30   http://www.yybnet.net/


三色藜麦粒。资料图片

位于金堂的藜麦试验田。

□丁培富 本报记者 闻亚

自2013年联合国粮农组织(FAO)把当年定为藜麦年,充分肯定藜麦——“印加人的黄金谷物”的营养价值后,全球掀起了一股藜麦潮。

近年来,我国藜麦种植面积快速增长,在内蒙古、吉林、四川、西藏、甘肃和青海等20余个省区均有分布。由于藜麦的营养价值和在高海拔高寒地区的优良表现,引起了农业农村部的重视。今年3月,农业农村部专门发布了《2019年藜麦生产技术指导意见》。

7月16日,记者受邀,走进了设于成都大学的农业农村部杂粮加工重点实验室,探寻藜麦的营养基因、美味基因和致富基因。

营养丰富适合各年龄段人群食用

“藜麦原产于南美洲安第斯山脉的玻利维亚、秘鲁等中高海拔山区,是苋科藜属植物。”来到重点实验室,从事藜麦研究的成都大学副教授胡一晨边带记者参观实验室,边介绍藜麦。

“这台仪器可以测量蛋白质,这台可以测量氨基酸……”胡一晨告诉记者,藜麦是由 FAO(联合国粮农组织)认证的惟一一种可以满足人体所需所有营养元素的单体粮食作物,“它的蛋白质含量高达16%左右,与牛肉猪肉等肉类食品相当。而且,藜麦的不饱和脂肪酸占脂肪含量的83%。”胡一晨介绍,正是由于藜麦的高蛋白、低糖、低能量等特点,它适合从幼儿到老年人的各年龄段人群食用。

这个杂粮加工重点实验室配置了烤箱、微波炉……俨然一个厨房,颠覆了记者对实验室的理念。

“藜麦的幼苗可以加工成蔬菜,秸秆可以作为饲料原料。”胡一晨告诉记者,现在实验室研究得最多的,还是利用藜麦的籽粒加工成食品。“我们尝试了将藜麦预熟化,制作成藜麦片,使食用更加简单,还研发了藜麦饼干、酸奶、面条、沙拉、饮料、营养棒、营养粉等产品。”

耐旱耐寒耐贫瘠扶贫产业相中藜麦

四川省海拔大于2500米的地域宽广,这些区域大多农业落后,适合高原种植的粮食作物种类极少,引进藜麦可以丰富该区域粮食作物类型。

“我们从2016年开始研究藜麦,除了食品加工外,我主要负责研究藜麦的种植。”从事藜麦研究的成都大学副教授向达兵告诉记者,“从藜麦本身的生理特性来讲,它比较耐旱耐贫瘠,它的生长期90天—150天,亩产100公斤~300公斤,高产栽培可达400公斤以上,从海拔300米到海拔4500米的范围都能种植。”

向达兵介绍,从2016年以来,成大的科研团队已经与凉山州甘孜州等多地合作,以找寻适合四川的藜麦品种、高效种植技术等。“从目前来看,在凉山州的种植情况不错,发展好了,将极大促进当地农牧民脱贫增收。”

向达兵说,藜麦的秸秆还可以做饲料。同时,藜麦由于色彩丰富鲜艳,“一个品种在不同的生长期,其颜色也呈现出绿色、黄色、红色等不同颜色,利用这个特点,可以把藜麦作为景观植物,促进一三产业融合。”

凉山州普格县农技站站长郭联岭告诉记者,普格县和成都大学合作种植了13亩试验田,去年亩产能达到150公斤/亩,每公斤能卖8元-12元。“这比种玉米、荞麦等山地作物效益更高,而且投入更少,管理也更省事。”美姑县农技站站长海来吉木透露,2017年他们种的两亩试验田,亩产达到250公斤。

藜麦在四川的发展也非一帆风顺。据凉山州几个种植点反映,由于种植规模没有上去,销售会有一定困难;如果在收获季遇到大雨,也会导致严重减产。

对此,向达兵表示,后期将与大公司合作,解决销售问题,如甘肃远达投资集团有限公司、四川环太生物科技股份有限公司等,助农增收。 图片由受访者提供

链接

2019年藜麦生产技术指导意见

今年3月,农业农村部发布了《2019年藜麦生产技术指导意见》,对南部春/秋播区(本区包括贵州、云南高海拔山区、四川凉山地区等)提出种植建议,摘要如下:

一、选择良种。因地制宜科学选种,选择抗倒伏、中早熟的红藜和黑藜品种,避免未经试验试种的跨区引种。

二、适期播种。高海拔区春播适播期为5月中下旬至6月中旬,中低海拔区春播适播期为4月中旬至5月下旬,地温稳定在10℃以上时播种较为适宜。中低海拔区秋播适播期一般不晚于8月底。

三、合理密植。秋播可适当增加密度,以获得高产。亩播量一般为0.2—0.4公斤,穴播每穴3—5粒。每亩定苗1万—1.2万株,饲用藜麦可适当增加密度。

四、适时收获。当植株叶片变黄变红,叶片大多脱落,茎秆开始变干,种子进入蜡熟期时即可收获。

新闻推荐

普格:进村入户开展“电诈”宣传

近段时间以来,普格县公安局特兹派出所结合“迎庆3号”专项行动,组织民警进社区、校园开展防范电信诈骗宣传活动。...

普格新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是普格县这个家。


相关推荐:
玩转西昌不重样2019-07-25 07:55
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
评论:(“印加人的黄金谷物”落户四川)


频道推荐
  • 情系健康 不负韶华 卫生健康系统庆祝建国70周年歌咏比赛举行
  • 创卫让家园更美好
  • 贺建平镜头下的“金色池塘” 一场展览一次对话
  • “嘉州一绝” 传承古法 苏稽留香
  • 上马街 街名沿用千年刘备取道上马之地
  • 
    热点阅读
    杭州男子两年打1300多次110 日均报警... 守护香港 永不放弃 访香港警察“光头... 52岁大学生:给孩子们做个榜样 自学一...
    
    图文看点
    国漫动画片《罗小黑战记》上映,票房已达1.4亿,豆瓣评分8.3,记者专访导演木头揭秘看点: 罗小黑年纪太小现在不能找女朋友 国漫动画片《罗小黑战记》上映,票房已达1.4亿,豆瓣评分8.3,记者专访导演木头揭秘看点: 罗小黑年纪太小现在不能找女朋友
    
    乡里乡亲
    各方共同应对房价高企、土地供应短缺... 中秋小长假里他们为何放下手机3小时 ... 福建“一次处罚45家景区”是自我纠偏...
    
    热点排行
    兼具硬派知识与趣味故事 知 宋(24) 孙子文化论坛举办 美国赢球难掩最差战绩 塞尔维亚胜捷克列 “钻石”闪耀,还是“斗牛士军团”不倒? 女排世界杯 中美同取“开门红” 巴西力克 泽连斯基说俄德法乌四国正商举行峰会时间 陈鸽:黄继光式的英雄民警 英国首相约翰逊16日会见欧盟委员会主席容

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)