今日凉山 今日西昌 今日德昌 今日会理 今日会东 今日宁南 今日普格 今日布拖 今日金阳 今日昭觉 今日喜德 今日冕宁 今日越西 今日甘洛 今日美姑 今日雷波 今日盐源 今日木里
地方网 > 四川 > 凉山州 > 今日西昌 > 正文

攀枝花市商业银行与凉山州商业银行同发公告宣布将合并重组四川拟组建一家新商业银行

来源:金融投资报 2020-07-01 00:36   http://www.yybnet.net/

位于成都天仙桥北路的攀枝花市商业银行东大街支行网点。

城商行的“合纵连横”仍在持续。近日,攀枝花市商业银行、凉山州商业银行分别发布《关于合并重组事宜的公告》,宣布拟通过新设合并方式共同组建一家商业银行。

随着两家城商行正式官宣合并重组事宜,四川首家省级城商行的组建被认为或再进一步。

■ 本报记者 吉雪娇 文/图

共同组建新银行

两则《公告》显示,依照公司法和商业银行法等相关规定,攀枝花市商业银行拟与凉山州商业银行通过新设合并方式共同组建一家商业银行。合并完成后,两家银行不再具有法人资格,原有债权、债务、业务、人员全部由新设立的银行承继。

攀枝花银行相关人士在接受媒体采访时表示,两家银行新设合并组建商业银行一事已经通过股东大会审议,目前正在稳步推进,新组建的商业银行是否叫四川银行有待后续发布公告确认。

2016年9月,四川省国资委主任徐进曾表示,将推动四川发展控股公司组建金控公司和“四川银行”。同月,原四川银监局发布批复,同意四川发展投资有限公司持有凉山州商业银行股份144171667股,占总股本的19%。

2017年2月,由四川发展全资持股的四川金控正式成立。“四川银行”却未如预期在2017年6月组建。

今年以来,关于四川银行组建的消息再被提及。6月9日,四川省发布《关于加快构建“4+6”现代服务业体系推动服务业高质量发展的意见》中提出,按规定组建四川银行,做强四川金控集团,推进农村信用社改革,推动地方法人金融机构补充资本和完善治理。

今年5月,重庆市国资委网站发布消息,重庆渝富控股集团与四川金控集团拟参与发起设立四川银行,公司注册资本300亿元。不过,这一消息很快就被删除。

值得关注的是,如果上述信息属实,未来成立的“四川银行”将超过北京银行,成为全国注册资本规模最大的城商行。

合并或为“抱团取暖”

对于攀枝花市商业银行与凉山州商业银行而言,“抱团取暖”显然是经过深思熟虑的选择。

公开信息显示,攀枝花市商业银行成立于1997年11月28日,是一家具有独立法人资格的股份制商业银行,目前注册资本金15.62亿元。截至2019年9月末,资产规模749.09亿元,下辖成都、凉山、自贡、内江、达州、雅安、泸州7家市(州)分行。

凉山州商业银行由凉山州城市信用社改制筹建,在2007年5月31日正式成立并对外挂牌营业。凉山州商业银行是由地方政府相对控股的地方性金融机构,也是四川省少数民族地区成立的首家股份制城市商业银行,共有营业网点38个,业务区域以西昌市为中心幅射周边九个县、市。

今年4月,攀枝花市商业银行发布公告称,原计划于4月30日前披露2019年年度报告、审计报告及2020年一季度信息披露报告,因内部流程暂未履行完成,故未能于上述时间内披露。

去年4月、7月,攀枝花市商业银行两次发布延期披露公告,未披露2018年年度报告。同业存单发行计划显示,截至2018年9月,该行总资产803.42亿元,前三季度净利润同比下滑超过89%,不良贷款率攀升至4.61%,拨备覆盖率93.36%。

另一方面,财报数据显示,截止2017年末,凉山州银行资产总额 为 299.74 亿 元 , 净 利 润 为1872.48万元。同期不良贷款余额3.65亿元、不良贷款率3.57%,较2016年明显增加。

截至目前,攀枝花市商业银行与凉山州商业银行均在正常运营。其中,攀枝花市商业银行理财产品仍在正常募集。

新闻推荐

北斗三号系统收官卫星有效载荷成功开通

6月30日,北斗三号全球卫星导航系统最后一颗组网卫星、第三颗地球静止轨道卫星有效载荷完成开通,经过遥测数据判读,星载基准...

西昌新闻,故乡情,家乡事!不思量,自难忘,梦里不知身是客,魂牵梦萦故乡情。西昌,是陪我们行走一生的行李。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
北斗,一飞冲天2020-06-24 06:59
评论:(攀枝花市商业银行与凉山州商业银行同发公告宣布将合并重组四川拟组建一家新商业银行)
频道推荐
  • 旧时达城顺口溜
  • 《在湖边》:青春的低语、成长和渴望远行 对一位大竹籍“00后”诗人的描述
  • 晴天灰尘漫天 雨天泥泞不堪 南城七里街居民盼早日平整道路
  • 中心城区“最豪华”的园林式公办幼儿园 高新区堰坝幼儿园计划今秋招生
  • 达州市公交公司针对安顺公交坠湖事件出台措施 心理不健康不上岗 发车前做酒精测试
  • 热点阅读
    男子酒吧“捡尸”猥亵并录像被判三年... 国家网信办:重点整治诱导未成年人无底... 控制小偷时打了人 一定构成“非法拘...
    图文看点
    乡里乡亲
    北京:进入暑假学生仍需每天进行体温和... 北京中考将加强防汛工作 考点不得设... 报告:公众绿色生活方式有所提升 但购...
    热点排行
    北京:进入暑假学生仍需每天进行体温和健康 北京中考将加强防汛工作 考点不得设置在 男子7刀捅死妻子跳楼自杀 93平米凶宅拍卖 男子酒吧“捡尸”猥亵并录像被判三年半 报告:公众绿色生活方式有所提升 但购买绿 英国新研究发现源自大羊驼的抗体可中和新 省节能监察中心在平凉市开展2020年度国家 宝鸡金台区召开文明城市复审督导反馈问题