今日聊城 今日临清 今日阳谷 今日莘县 今日茌平 今日东阿 今日冠县 今日高唐
地方网 > 山东 > 聊城市 > 今日冠县 > 正文

垃圾坑变良田 落后的克宁村如今大变样

来源:农村大众报 2020-07-02 15:16   http://www.yybnet.net/

“这块地原来是两个垃圾坑,有十多亩,多年的垃圾都堆在这里,不仅浪费土地,而且严重影响周边环境,村民都绕着走。”6月26日,在冠县东古城镇克宁村,村民刘梅书指着一块种满地瓜苗的地块说,住在附近的村民曾饱受煎熬,一到夏天气味难闻,并且蚊蝇不断,“2019年10月,村‘两委’用挖掘机将坑内垃圾清理,并将大坑填平恢复为耕地,种上地瓜,环境变好了。”

2018年,李振朝被选为村委会主任后,想方设法转变村庄落后面貌。“以前村集体没有收入,想为村民办点好事也办不了。”李振朝介绍,克宁村曾是省定贫困村,2019年成功收回集体土地78.8亩,这些集体土地承包给村民后,每年村集体增收3.15万元。“加上村内克宁小学占地租金2.5万元,克宁凯鼎养殖场每年收入6万元,这样一来,村集体收入每年达到了十余万元。”

“村庄要发展,集体凝聚力最重要。”李振朝说,为增强村“两委”干部群众满意度,他带头从村民最关心、最关注的事情抓起。

为提升村内环境,克宁村“两委”组织村民硬化胡同,在空闲宅基地内种植了速生杨,在岳杨路两旁种植了200余棵银杏树,铺设人行道,并由村“两委”成员分工负责每条街道及胡同的卫生。2019年以来,该村55条胡同全部硬化,52处空闲宅基、残垣断壁被清理。“村庄一改过去脏乱差面貌,村容村貌得到大幅提升。”克宁村村民刘泽军感慨地说。

现在,克宁村硬化道路贯通全村,村幼儿园和小学改扩建达标,文化广场建好了,村民的生活条件也大大改善。2019年,克宁村被评为省级卫生村。

农村大众报通讯员马雪

杨本磊

新闻推荐

山东被顶替上大学农家女:曾被要求自证身份 山东省教育厅回应冒名顶替入学事件:零容忍严查处

山东省教育厅回应冒名顶替入学事件:零容忍严查处被顶替者陈春秀说,自己曾被要求自证身份。图据央视2004年,山东省聊...

冠县新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播冠县正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(垃圾坑变良田 落后的克宁村如今大变样)
频道推荐
  • 小学生学茶艺
  • 奶奶走后他接力照顾瘫痪三叔
  • 大学生返乡,小村开拓出海外市场 与日企合作开发出20多款速冻食品和10余款调理食品
  • 火龙果采摘富了“口袋”
  • “贵族”桃香飘大江南北
  • 热点阅读
    张玉环案26年后再审改判无罪,成为被羁... 无锡警方:刘某光涉嫌酒驾 被暂扣驾驶... 大学生卫星种田,66岁“老把式”服了...
    图文看点
    乡里乡亲
    热点切换 部分增量资金转向低估值品... 宣判无罪主要理由和依据是什么?张玉环... 美制裁我新疆生产建设兵团及官员 中...
    热点排行
    从《聊天记录》到《正常人》:怎样在突破自 热点切换 部分增量资金转向低估值品种 宣判无罪主要理由和依据是什么?张玉环杀人 美“龙”飞船载宇航员返回地球 完成首次 美制裁我新疆生产建设兵团及官员 中方予 国新办举行发布会介绍北斗三号全球卫星导 乱停乱放太任性 人行道成停车场 机动车占 “三伏天”谨防“暑多挟湿” 多表现为头