今日临夏 今日临夏县 今日康乐 今日广河 今日永靖 今日和政 今日东乡族 今日积石山
地方网 > 甘肃 > 临夏州 > 今日东乡族 > 正文

绿色绘就陇原新面貌

来源:甘肃日报 2020-08-03 02:20   http://www.yybnet.net/

王朝霞

今年以来,经常下乡采访。暮春盛夏,碧野蓝天,望山山翠,看水水清。令人心旷神怡的美丽风景,生动映射陇原大地的生态变化。

印象中的东乡县,山连山、山靠山,路上黄土弥漫。今年重访东乡,浅浅的绿草覆盖山梁,葱茏的绿树密植沟谷。县城东南面的大山被削平,楼房依山而建、顺坡分布,公路呈放射状延伸,连接了山上山下。街道整齐干净,公园花坛锦簇,鳞次栉比的商铺,人来人往、分外热闹。一条荒沟也已填平,依照地形正在修建体育广场,层层叠叠的山梁,仿佛天然的看台。

生态环境好转了,雨水也普遍增多。过去的定西,童山濯濯、干旱荒凉。如今,绿色不断映入眼帘,除了野草、灌木丛,还有连带成片的树林。“人努力、天帮忙”,这片旱塬上的人们,多年栽树护树,终至绿树成荫。安定区鲁家沟镇太平村村民杨维国欣慰地说:“近几年雨水多了,草多了、树高了,瞧这秃山头都长‘头发了’!”

正值雨季。进入平凉市崇信县,时不时飘落阵雨。田野村庄,一会儿沉浸在雨雾中、云气氤公式,一会儿又雨过初晴、碧野蓝天。飘忽变化的迷人景致,再度改写了曾经的记忆。坐落在公式河畔的崇信县城,“满城公园满城花,一城山水半城香”。宽阔的人工湖,“水面清圆,一一风荷举”,无边花海,宛如江南。这座建设中的花园城市,已经初见成效,绽放美丽新姿。

广袤的乡村,也焕然一新。康乐县苏集镇塔关村,家家砖墙瓦房、干净整洁。这是农村危房改造项目的成果。村民马淑兰一家,同样住进了新房。庭院内,牛舍羊圈宽敞,柴草码放整齐,还有专门放置粮袋、农具等的储物间。后院的卫生厕所,尤其让全家人满意。马淑兰由衷地说:“过去土厕所,又脏又臭,现在可好了,干干净净的。”

好风景换来好前景。关山脚下的庄浪县韩店镇石桥村,马铃薯地里,间种着金色的万寿菊;青翠的绿树下,映衬着古色古香的民宿。曾经“土里刨食”的穷山沟,如今已是云崖寺景区的“前花园”。这几年,石桥村大力发展乡村旅游,不断完善旅游设施,努力提升旅游品质,让群众吃上了旅游饭、挣上了旅游钱。

建设美丽环境,开展乡村旅游,也让农民的环保意识显著提升。天祝县抓喜秀龙镇南泥沟村,新建的一座座“牧家乐”,都是“悬空式”帐篷,如蘑菇般镶嵌在翠绿的草原上。帐篷之间,搭建有木栈道,以供游客通行。别出心裁的保护措施,既避免了游人踩踏草场,又形成了一道独特的景观。

绿色发展的“金钥匙”,开启了增收致富的新天地。放眼陇原大地,一个个美丽乡村,一座座生态小镇,宜居宜游,各具特色,构成了美丽甘肃的无限风景,见证了绿色发展的强劲动力,也再一次深刻启示我们:保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。

从“美丽风景”到“美丽经济”,努力走出一条生态美、产业兴、百姓富的可持续发展之路,释放更多的“生态红利”,必将推动甘肃绿色发展崛起。

(作者系新甘肃·甘肃日报记者)

本栏目欢迎省内各媒体记者、编辑来稿,邮件主题请注明“记者随笔”。邮箱:gsrbplb@126.com

新闻推荐

把制度优势转化为攻坚克难利器

5月30日,在舀水村东乡土本土刺绣工艺扶贫车间,36岁的东乡族妇女马色麦(中)和绣娘们一起制作绣品。东乡族女性大多精于刺绣工...

东乡族新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是东乡族自治县这个家。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(绿色绘就陇原新面貌)
频道推荐
  • “黄河之滨艺术节”异彩纷呈
  • 环县生态秉赋 成就自然美味
  • 劈山破水铺就钢铁大道 赤胆忠心书写建设传奇 本周六,百安概念影城“爱上纪录片”展映《嘉镜线》
  • “环西部火车游”行至西安 携手签约,做大风情万种的旅游文章
  • 清水县人武部助力 魏建华烈士的亲人找到了
  • 热点阅读
    失踪的小仓鼠 小手托举文明之花 热 点 锐 评每个错案的纠正都是一面...
    图文看点
    乡里乡亲
    该市发布鼠疫防控Ⅲ级预警 包头出现... 美国威胁下架微信等中国应用程序,外... 证券集体诉讼显著提升打假威慑力...
    热点排行
    高级专家延退条件 提前半年烟台实现在用电梯应急处置全覆盖 打造高质量发展“智库”,山东在全国率先 展望:加快建设港通四海、陆联八方的世界 济北街道新元社区 组建文明巡查队 创城工 该市发布鼠疫防控Ⅲ级预警 包头出现一例 淄博市救助服务中心恢复跨省护送业务 暖 淄博市天协建观星基地促进特色夜经济发展