今日临夏 今日临夏县 今日康乐 今日广河 今日永靖 今日和政 今日东乡族 今日积石山
地方网 > 甘肃 > 临夏州 > 今日永靖 > 正文

“中国石窟艺术之乡”甘肃 正式启动石窟寺专项调查

来源:陇东报 2020-11-23 00:47   http://www.yybnet.net/

新华社兰州11月17日电 (记者郎兵兵)记者从甘肃省文物局获悉,作为全国石窟寺专项调查重要组成部分,甘肃省石窟寺专项调查工作正式启动。

来自甘肃省14个市州和敦煌研究院的调查人员与兰州大学、甘肃省文物考古研究所等科研机构的专家近日齐聚兰州,就石窟寺常见病害判断、石窟寺专项调查与登记、全国石窟寺专项调查系统操作等内容开展业务培训和交流。

甘肃是目前全国现存古代佛教石窟寺最多的一个省份,其丝绸之路沿线密布敦煌莫高窟、武威天梯山、永靖炳灵寺、天水麦积山等石窟寺遗址170多处,为甘肃赢得“中国石窟艺术之乡”美誉。

专家认为,通过这次“石窟大普查”全面掌握甘肃石窟寺(摩崖造像)的基本情况、保护现状和存在问题,对构建新时代石窟寺保护管理利用体系具有重要意义。

据了解,甘肃省14个市州文物部门和敦煌研究院将组成15个调查单元分别在各自辖区、单位开展具体工作,将于2021年4月30日前全面完成各项工作。

新闻推荐

西固区人民检察院开展跨区域协作助推黄河生态保护

【本报讯】日前,西固区人民检察院与永靖县检察院经充分调研,达成共识,共同签署了《关于开展黄河兰州永靖、西固段流域生态环...

永靖新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离永靖县再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
新闻集装箱(二)2020-11-03 07:31
猜你喜欢:
评论:(“中国石窟艺术之乡”甘肃 正式启动石窟寺专项调查)
频道推荐
  • 刘小平等督查全市城市疫情防控工作强调要从严落实各项行之有效的防控措施巩固维持好来之不易的疫情防控成功
  • 雪中送炭 温暖过冬 华亭市扎实做好困难群众安全温暖过冬工作
  • 认清这个标识!存款安不安全一目了然
  • 一支树皮笔 画出人世间的小美好
  • 百年滚灯获“新生”
  • 热点阅读
    日本173女星嫁给199老公后 孩子5岁长... 靠打折促销的潮鞋顶流 终于沦落到把... 《听见她说》:针对女性的丑陋凝视无处...
    图文看点
    乡里乡亲
    Pasha de Cartier卡地亚展览及派对在... 阔别160年归 马首是瞻! 马首铜像成为... 文弱?书生?没想到你是这样的孔子...
    热点排行