今日陇南 今日宕昌 今日两当 今日徽县 今日成县 今日西和 今日礼县 今日康县 今日文县
地方网 > 甘肃 > 陇南市 > 今日成县 > 正文

积极开展自救 恢复灾后生产

来源:甘肃经济日报 2020-09-17 00:58   http://www.yybnet.net/

成县按下农业生产快进键

新甘肃·甘肃经济日报通讯员 吴庭栋

暴雨灾害过后,成县陈院镇生产生活逐步恢复。日前,笔者在陈院镇看到,村民们开始掰玉米、点播大蒜、采摘辣椒,田间地头人头攒动,再次响起农机轰鸣声,受灾群众紧抓当下有利天气重新回到地里开始忙碌起来……

在8月份的主汛期,陈院镇遭遇多轮强降雨,境内部分基础设施严重受损,农业产业发展遭受重创。灾情发生后,陈院镇不等不靠,科学谋划,合理调度,动员和组织镇村干部“抢收、抢排、抢管、抢修、抢调、抢种”,迅速按下灾后农业生产自救快进键。

陈院镇是成县农业大镇,也是城区的“菜篮子”,暴雨侵袭使得全镇1082户群众受灾,农作物受灾面积达2490.2亩。连日来,镇上发动村民抢收玉米、订单辣椒等作物,补种大蒜等秋冬蔬菜,政府还准备安排农技站技术人员指导生产,引导群众开展生产自救,研究细化各项补救措施,尽量减少种植户损失。

据了解,今年,成县把发展订单辣椒产业作为东西部扶贫协作的重要途径和领域,通过辣椒小产业优势互补,助推扶贫大协作发展。同时,在订单辣椒收购工作中,本着应收尽收、为民便民、及时收购的原则,采取“公司+农业经营主体+农户”的收购方式,协调收购农业经营主体与公司有效对接,解决收购环节中出现的各种具体问题,解决了订单辣椒销路的后顾之忧。

武都确保卫生防疫全覆盖

本报武都讯(新甘肃·甘肃经济日报通讯员李春莺 魏致璘)8月中旬以来,武都区境内出现持续强降雨,引发暴洪、滑坡、泥石流等灾害,为切实做好全区卫生健康系统抗洪救灾工作,保障受灾群众身体健康与生命安全,武都区卫健局高度重视,紧急部署、迅速启动应急预案,成立应急医疗救治队伍52支、卫生防疫队伍51支、健康教育队伍51支,备足应急车辆、医疗药品及器械,全力做好防洪救灾和卫生防疫等工作。

大灾之后防大疫,灾后卫生防疫工作刻不容缓。区委、区政府高度重视、科学安排部署,制定了科学可行的防控方案,由区爱卫办具体负责城区公共场所消毒工作;区疾病预防控制中心负责城区重点区域(灾民安置点等)消毒工作;各乡镇(街道)卫计办组织辖区医疗机构规范进行公共场所和重点区域的消毒工作。武都区卫健局成立了3支由区疾控中心、区第一人民医院、区中医院专业技术人员组成的督导组,分别深入各乡镇帮助指导基层医疗机构规范开展灾后预防性消毒工作,确保让每一个参与灾后卫生防疫的医务人员都成为能“打硬仗”的战士。

西和积极宣讲保健防病知识

本报西和讯(新甘肃·甘肃经济日报通讯员吕宏 巩凡)为全力做好灾后防疫工作,保护群众身体健康和生命安全。日前,由甘肃省人民医院、酒泉市人民医院、西和县人民医院组成的医疗专家团队深入西和县洛峪镇上铜村开展灾后防疫义诊活动。

在义诊活动现场,来自各医院内科、外科、眼科、急诊科等学科的多名专家为广大群众量血压、测血糖,免费进行心电图检查,对患者出具合理的诊疗计划、用药指导及开展常见病、慢性病的咨询、初筛、诊断和一般治疗等。同时,医务工作者还为群众现场宣传讲解洪涝灾后常见传染病预防、环境消杀毒、饮食和饮水卫生、房屋内外清洁等相关科学生活、健康保健和防病知识,获得了广大群众的一致好评和赞誉。

新闻推荐

宋福如:心系梁楼,情满陇南

(上接第一版)值得一提的是,民丰公司所生产的高效水溶肥等产品,在成县核桃、万寿菊等农业特色产业发展上立下了汗马功劳。毋庸...

成县新闻,有家乡新鲜事,还有那些熟悉的乡土气息。故乡眼中的骄子,也是恋家的人。当我们为生活不得不离开成县而漂泊他乡,最美不过回家的路。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(积极开展自救 恢复灾后生产)
频道推荐
  • 第十一届兰州市直属机关运动会“大众项目”欢乐启动
  • 甘肃省第四届羽毛球锦标赛昨日在新区举行
  • 陇越骑联在“天下第一雄关”收官
  • 城关区总工会举办职工诗歌分享会
  • 人保财险2020年扶贫项目落地甘肃
  • 热点阅读
    9月新LOOK 用“长安闹市”拥抱“金九... 黄晓明入围百花奖最佳男主角提名... 个人的光热终将划破冰面 —&mda...
    图文看点
    乡里乡亲
    内地赴澳旅游签注开放,澳门盼望国庆“... 喜马拉雅大学落户上海普陀:为在线新经... 抗疫题材剧《在一起》定档 由十个单...
    热点排行