今日陇南 今日宕昌 今日两当 今日徽县 今日成县 今日西和 今日礼县 今日康县 今日文县
地方网 > 甘肃 > 陇南市 > 今日徽县 > 正文

徽县红红的辣椒 满满的收获

来源:甘肃经济日报 2020-09-17 00:52   http://www.yybnet.net/

新甘肃·甘肃经济日报

通讯员 杨宏斌

当前正值辣椒采收季节,走进徽县各个订单辣椒种植地块,只见红彤彤的辣椒挂满枝头,随处可见采摘、装车、运输辣椒的景象,辣椒种植户迎来了一年中最为喜庆的丰收时刻。

今年以来,徽县在订单辣椒产业发展上严格按照市、县要求,以农户增收为目标、以市场需求为导向、以培育龙头企业为抓手,在全县9乡镇98村(31个贫困村)发展以朝天椒、加工型线椒为主的订单辣椒1.15万亩,预计辣椒总量达1000多万公斤,产值突破2400万元。

为加快订单辣椒发展,徽县通过成立产业领导小组,确定专人主抓强力推进订单辣椒产业发展。精心培育壮苗,采取集约化形式培育优质订单辣椒种苗2600万株,为订单辣椒产业发展奠定坚实基础。加大资金扶持,整合东西扶贫协作资金230万元扶持订单辣椒产业发展。加强技术指导,通过出台订单辣椒栽培技术要点和技术问答,开展技术培训及现场指导等形式为产业发展提供了技术保障。广泛开展宣传,通过宣传引导增强了广大农户发展订单辣椒的信心和决心。创新发展模式。通过“公司+合作社+农户(贫困户)”的订单农业运作模式消除了农户发展产业的后顾之忧,形成了良好的产业发展格局。

虽然近期暴雨、大风等极端天气造成订单辣椒水淹、倒伏等现象,但汛情发生以来,农业农村部门及时组织辣椒种植户开展生产自救,对水淹地块迅速抢收,对倒伏的辣椒支撑固定,对田间积水地块挖渠排水,通过各项措施的落实,该县将种植户损失降到了最低程度,保障了订单辣椒采摘、加工、销售工作顺利开展,目前全县已在柳林、永宁、嘉陵、水阳、银杏等乡镇设立订单辣椒收购点9处,各收购点确定专人24小时值守,确保农户辣椒产品顺利交售,收购工作从8月中旬开始,现已累计收购辣椒500余吨,销售额达120多万元,产品主要销往四川、山东等地。

新闻推荐

新手宝妈突感不适众人接力照顾萌宝 这趟动车载着“温暖”从西安出发

■记者杨旭新手妈妈独自带5个月大的宝宝乘坐动车,谁料身体突发不适。幸亏这趟列车上有不少暖心的工作人员和乘客,...

徽县新闻,有家乡新鲜事,还有那些熟悉的乡土气息。故乡眼中的骄子,也是恋家的人。当我们为生活不得不离开徽县而漂泊他乡,最美不过回家的路。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(徽县红红的辣椒 满满的收获)
频道推荐
  • 兰州水墨丹霞旅游景区首届自行车邀请赛开赛
  • 5000余运动员兰山跑嗨
  • 城有所“美” 人有所“享” ?探寻兰州新区逆势崛起之路系列报道之五
  • 渭源:喜迎佳节话丰年
  • 马铃薯 定西的“第一名片” 本报记者 文举 摄影报道
  • 热点阅读
    妈 不要再说方便食品不健康了... 25 排座次 郭德纲解读人情世故... 9月新LOOK 用“长安闹市”拥抱“金九...
    图文看点
    乡里乡亲
    当“后来”遇到“那时候”... 当田间地头的民间舞蹈,遇到高校专业的... 世界冠军郁闷惨了,“输的滋味不好受”...
    热点排行