今日泸州 今日泸县 今日合江 今日叙永 今日古蔺
地方网 > 四川 > 泸州市 > 今日泸县 > 正文

宜宾市“扫黄打非”“秋风·2019”专项行动成效显著 宜宾审结一起冒充新闻机构的诈骗案 6名假记者获刑

来源:宜宾日报 2020-03-27 00:32   http://www.yybnet.net/

本报讯(记者 李美琪)日前,翠屏区人民法院依法审结一起由临港公安分局历时8个月,辗转2省6市(州)成功侦破的省挂牌督办诈骗案件,对长期冒充新闻媒体记者的李光华等6名被告人以诈骗罪分别判处1年6个月至3年9个月不等有期徒刑,并处6000元至5万元不等罚金。该案的侦破和办结,维护了新闻媒体的宣传秩序,切实保障了企业和消费者的合法权益。

2018年12月17日,临港公安分局接到群众报案,有人以新闻媒体的名义,谎称联合工商、质监等部门举办宣传活动,邀请企业参加“荣誉评选”,骗取企业钱财,已有多家企业受骗。临港公安分局高度重视,立即成立了专案组,抽调刑侦、治安、网安等专业案侦警种精干力量集中开展工作,深入北京、成都、内江、凉山等地调查取证,先后走访省内外200余家企业摸排核实、固定证据,并向多地公安机关发布协查函请求帮助调查,很快查清了以李光华(男,50岁,四川泸县人)为首的6名四川泸县籍犯罪团伙的犯罪事实。

2018年12月29日,专案组在宜宾临港经济技术开发区某出租房内将正在实施犯罪的李光华等3人成功抓获。经连夜突审、持续深挖,随后,另3名同伙相继落网。至此,该案6名犯罪嫌疑人全部落网。

法院经审理查明,2017年至2018年12月29日,被告人李光华在内江、成都、凉山州、宜宾临港经济技术开发区承租房屋后,以25%—50%不等的提成,纠集被告人林付华、刘地玖、周坤、简光花、林德明,假冒“四川日报报业集团人力资源报社”和虚构“宜宾市质量报社”、“成都市质量报社”等新闻媒体的记者,通过网上查询到企业的信息和联系方式,打电话与被害人企业联系,以正与政府相关职能部门开展“优质诚信示范单位评选活动”的名义,邀请上述市州辖区内的公司、企业、农村家庭经营户、诊所等参与“评选活动”,向每户企业收取2000—2600元的“广告宣传费”(少数低于该标准),共收取67家公司、企业、农村家庭经营户、诊所等共计124600余元。6名被告人到案后,如实供述了上述作案经过。

法院审理后认为,被告人李光华、林付华、刘地玖、周坤、简光花、林德明骗取他人财物,数额巨大,其行为已构成诈骗罪。被告人李光华在共同犯罪中起主要作用,是主犯,被告人林付华、刘地玖、周坤、林德明、简光花在共同犯罪中起次要作用,系从犯,依法减轻处罚。

法院遂依照刑法的相关规定,以诈骗罪判处被告人李光华有期徒刑3年9个月,并处罚金人民币5万元;判处被告人林付华、刘地玖、周坤有期徒刑2年6个月,缓刑4年,并处罚金人民币2万元;判处被告人林德明有期徒刑2年,缓刑3年,并处罚金人民币1万元;判处被告人简光花有期徒刑1年6个月,缓刑2年6个月,并处罚金人民币6000元。

新闻推荐

泸县九中 疫情防控开学复课“两不误”

本报讯(陈丽娟金燕)近日,泸县高三开学复课评估核验组到泸县九中评估核验高三年级开学复课工作。评估核验组到学校门卫值班室...

泸县新闻,故乡情,家乡事!不思量,自难忘,梦里不知身是客,魂牵梦萦故乡情。泸县,是陪我们行走一生的行李。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:( 宜宾市“扫黄打非”“秋风·2019”专项行动成效显著 宜宾审结一起冒充新闻机构的诈骗案 6名假记者获刑)
频道推荐
  • 自贡启用渣土车“二维识别码” 车辆信息、规定路线“一扫”可知
  • 自贡开展校园食品安全全覆盖检查
  • 电力服务 助力春茶飘香
  • 党员夫妻上阵 携手并肩抗疫
  • 泸县法院 减少人员聚集 四地远程联审案件
  • 热点阅读
    广州浪奇量产含大麻叶提取物的沐浴露... 疯狂“碰瓷”:4个月“造”140余起事故... 南京落户标准放宽:40周岁以下大专学历...
    图文看点
    游戏情节喜剧:国产喜剧电影新的可能出路 游戏情节喜剧:国产喜剧电影新的可能出路
    乡里乡亲
    好未来“自曝家丑”,盘后市值蒸发411... 湖北:铁路、民航、公路等部门要共享出... 武汉交通运输局答澎湃:五项准备保障武...
    热点排行
    广州浪奇量产含大麻叶提取物的沐浴露和洗 好未来“自曝家丑”,盘后市值蒸发411亿,律 ?自贡经验值得学习借鉴 绵阳调研组莅市调 湖北:铁路、民航、公路等部门要共享出行信 武汉交通运输局答澎湃:五项准备保障武汉市 武汉公交线网已恢复70% 将根据情况及时调 满洲里—后贝加尔斯克公路口岸客运通道将 美国小企业救助贷款 能用于重整融资吗

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)