今日泸州 今日泸县 今日合江 今日叙永 今日古蔺
地方网 > 四川 > 泸州市 > 今日泸县 > 正文

精准施策 脱贫产业开花结果

来源:川江都市报 2020-07-01 00:45   http://www.yybnet.net/

◎ 章弟琴 曾佐然

近年来,泸州市泸县兆雅镇型家村驻村工作队队长、第一书记童正辉带着队员们,在型家村根据实际情况精准施策,使脱贫产业开花结果,贫困户正走上致富路。

兔羊齐养 贫困户脱贫有门路

从一条陡峭、狭长的弯曲小路走进去,驻村工作队来到贫困户喻言忠的家。

“有一家餐饮店定期来收购,8元一斤,一只兔子除去成本可赚20元左右。”喻言忠介绍他的脱贫账。他在去年基础上进一步扩大了规模,现在有300多只兔子,母兔32只,一只母兔每年可以生60-80只小兔,一年下来可以出栏2000多只兔子,年纯收入在4万元左右。

喻言忠介绍,他还养殖了波尔山羊8只,要到冬天才出栏,成羊体重有100多斤,价格可以达到每斤20元,纯收入1万元。

“青草遍地很适合养殖食草类家畜,所以制定了兔羊齐养的产业发展规划。”看到眼前颇具规模的家庭养殖业,驻村队员们心中不禁溢出一阵满足感。贫困户喻言忠母子用自己双手脱贫致富。

稻虾混养 党员致富有路子

“每到夏季小龙虾火得很。今年受疫情影响,价格有所下降,但在15-20元之间都好卖。”稻虾养殖示范基地负责人、党员魏文树一边收收起沉甸甸的龙虾网,一边给驻村工作队介绍:“稻田浮游生物给小龙虾提供食物,减少龙虾饲料投喂;龙虾排泄物为水稻提供有机肥,减少施肥,还可以改善生态环境。”

型家村合作社投资15万元兴建的稻虾养殖示范基地面积40亩,以每年6000元转租给返乡创业党员魏文树,采取小龙虾养殖和优质水稻种植相结合的模式,增加村集体经济收入,起到了带动示范作用。

果蔬套种 产业发展有未来

在长势一片大好的柑桔地里,紫山药的藤缠绕其间。驻村工作队一边欣赏着自己的劳动成果,一边不时地除去杂草,扶一扶山药藤。

驻村农技员阮吕生介绍,型家村扶贫产业园去年投入80余万,新建了基础设施,进行土地整理利用、生产便道建设、储水池建设。通过外出学习参观,确定了柑桔及紫山药进行套种方案,并积极争取上级资金43万元,今年年初建成项目,采购种植苗木、化肥农药、新建肥水一体化设施,春见、紫山药种植面积达400亩,带动全村贫困户84人在产业园内务工,增加每户家庭收入500元以上。

新闻推荐

拦住了洪水 美化了环境 泸县九曲河防洪治理工程顺利推进

本报讯(记者刘梅)连日来,泸州地区普降大雨。在泸县,新建成的九曲河堤防筑起了一道“防洪墙”,守护沿岸群众平安度过汛期。“堤...

泸县新闻,有家乡新鲜事,还有那些熟悉的乡土气息。故乡眼中的骄子,也是恋家的人。当我们为生活不得不离开泸县而漂泊他乡,最美不过回家的路。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(精准施策 脱贫产业开花结果)
频道推荐
  • 花椒种植面积达7.8万亩,预计产鲜花椒20000吨营山:打造“花椒之乡”
  • 南充市5.2万名学子参加中考
  • 城市宜居 市民生活更舒心
  • 晴热一晃而去 本周阵雨频扰
  • 数次搬迁又动身 栖凤街宠物市场迁至“天歌”
  • 热点阅读
    协调半价车位发动商户共治共管 西一... 灞桥农村的曲连馍 留言簿里的青春
    图文看点
    乡里乡亲
    券商“领舞”蓝筹利好频现工银瑞信央... 战胜洪灾的能力和信心还在水位之上... 英属维京群岛商业公司法第204条委任...
    热点排行
    券商“领舞”蓝筹利好频现工银瑞信央企ET 不谙水性却勇救落水者六旬保安获天天正能 2022年前将建成至少6座加氢站 市区内均匀 半年考,章丘交出新答卷 2020年上半年全区 衣服都没脱就下深水救人 这位聊城民警好 读完一年级被告知学校没资质 相关部门称2 战胜洪灾的能力和信心还在水位之上 中国首个健康城市综合体的首开启动区奠基