今日泸州 今日泸县 今日合江 今日叙永 今日古蔺
地方网 > 四川 > 泸州市 > 今日泸县 > 正文

与全国城市PK 深圳出动了“城市猎手”

来源:四川日报 2020-09-17 05:36   http://www.yybnet.net/

“抢人大战”背后的大湾区思维——

作为粤港澳大湾区的核心城市之一,深圳是中国开放程度最高、经济活力最强的城市之一。

在深圳市南山区,坐落着全国首个以人才命名的主题公园。入园处立着一块石碑,上书:“创新驱动实际是人才驱动。”近年来,深圳在体制机制创新方面动作频频。其中之一,就是组建成立全国唯一 一个由事业单位转制为全资国企的人力资源服务机构——深圳市人才集团。这个“城市HR”,如何展开抢人姿势?8月11日,我们拜访了深圳市人才集团董事长幸辉。□四川日报全媒体记者祖明远

怎么抢人

从靠工资吸引人才,到靠政策吸引人才,再到靠服务吸引人才

广东中泰家具公司工会主席程祖彬还记得,20多年前,从四川泸县老家来到珠三角打工时,“深圳市人才大市场是传说中最好找工作的地方,这也是全国首家有固定场所的人才市场。”深圳人才大市场的运营方,是1984年成立的深圳首家专业人才服务机构:深圳市人才交流服务中心。经过再次裂变,人才交流服务中心等10多个机构组建成立深圳市人才集团。“现在全国各地大力推出人才政策,竞争非常激烈。”幸辉说,深圳优化重构人才政策,特别是针对国际人才推出系列政策,以全球视野面向全球招才引智。在深圳市人才集团成立当天,集团旗下的深圳千里马国际猎头有限公司同步成立。在幸辉看来,这是服务深圳国际化高端人才发展战略的举措,“我们的目标是打造深圳的‘城市猎手’。”“城市猎手”主要提供两大服务板块,一是结合深圳对高端人才的需求,在全球范围内引进高端人才并建立全方位优才品质服务体系;二是为跨国公司、世界500强、上市公司、高潜力成长性企业提供从高端猎聘到人才引进、人才测评等全产业链的人才服务。2018年起,该公司为来深圳的诺贝尔奖得主、两院院士等高层次人才提供包括政策咨询、高层次人才认定、申报奖励补贴等服务。同时,“城市猎手”还搭建人才大数据智能化服务平台,实现人才地图、人才导航、人才评估和人才交易功能,形成精细化的整体人才服务解决方案。幸辉介绍,近日,深圳市人才集团优化了组织架构,撤销合并了多个部门,成立大客户部服务重点客户。集团将通过投资并购等手段,快速实现区域扩张,并跟随国资海外平台在全球重点城市布局。“全国各地都出台了人才政策,深圳从靠工资吸引人才,到靠政策吸引人才,再到靠服务吸引人才。”幸辉说,深圳引进人才的优势,就是为人才创造更广阔、更优质的平台,“而深圳市人才集团也希望依托平台优势,力争3至5年内实现打造人力资源百亿集团的目标。”

抢什么人

除了高端人才,“无用之才”也很抢手

粤港澳大湾区需要什么样的人才?我们在佛山探访机器人餐厅时,注意到一个现象:餐厅中许多天马行空的创意,例如餐盘通过云轨“从天而降”等,都来自于一群外行——非机器人、非餐饮相关专业人士。千玺机器人餐饮集团副总经理肖然,学的是电影,之前在北京做电影制片。吸引他来到佛山的,是一份没有限定条件的人才培养计划——先做地产营销,然后“意外”成为机器人餐厅的负责人。华南城市研究会会长、暨南大学管理学院教授胡刚认为,看似“无所适用”,其实广纳人才,“不限定用处”,是一种创新的人才观。用开放包容的心态看待人才,这是粤港澳大湾区宜居的一种体现,也由此吸引更多人才,形成“良性循环”。在港珠澳大桥管理局采访时我们得知,大桥当时关键的技术难题,解决思路来源于医药胶囊的“跨界创新”。“不光有工程专业技术人员,还招引各种专业人才进行碰撞。”港珠澳大桥管理局综合事务部副部长丘文惠说。近日发布的《2020年全球创新指数报告》显示,粤港澳大湾区的深圳-香港-广州创新集群排名全球第2。在胡刚看来,包容开放的环境是高品质宜居的应有之义,才能吸引多元人才聚集,带来创新的“化学反应”。“大湾区很多城市对大学毕业生吸引力很强,城市圈越大、越多元,创新生产的效率就会越高。”

怎么服务

下“绣花”功夫,人才服务要跑在需求前

在深圳龙岗区华为总部坂田基地参观时,我们发现,深圳市人社局在这里专门设置了一个人才服务站。深圳市人社局相关工作人员透露,除华为外,该局还在富士康、大学城等地设立专门的人才服务站,相当于人社局的移动办公点,靠前服务。每个服务站的服务内容与方式不尽相同。如华为公司,科研专家、高精尖技术人才数量多、工作忙,对业务办理时效要求高,服务站就重点提供人才引进批量受理、职称证书代领等特色服务;富士康集团的下属企业遍布全市6大园区,有近18万名员工,人才结构多以一线技术操作类员工为主,服务站就重点提供职业技能培训、专业技术资格晋升等一站式服务。精细化的人才服务不仅体现在政务部门,企业也如此。新冠肺炎疫情冲击下,很多企业面临减员压力时,广东格兰仕集团却“逆势”招聘1.4万人。为更好服务人才,格兰仕将人力资源部从1个增设为5个,细分功能,分别服务生产、科技研发等不同领域的员工。“这样的举措,让人才服务更精准、更精细。”格兰仕集团企划部部长游丽敏介绍,对于应届大学毕业生,格兰仕集团今年采取分批报到,以确保精细对接,同时入职培训也更精细,从常规的产品、品牌、企业文化到产业链知识逐项培训,“这样他们就会轻松融入新环境,在企业发挥最大价值。”游丽敏说。

新闻推荐

快递公司“包专机”送桂圆,种植户推“桂圆自助餐” 请进来的客人 走出去的桂圆

设在高速公路口的农副产品临时交易市场,助桂圆热销2019年江阳区农民丰收节暨第六届桂圆文化旅游节记者曾臻摄进入8月,泸州...

泸县新闻,故乡情,家乡事!不思量,自难忘,梦里不知身是客,魂牵梦萦故乡情。泸县,是陪我们行走一生的行李。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(与全国城市PK 深圳出动了“城市猎手”)
频道推荐
  • 宜宾交警做客“中国交通频道·四川”直播间
  • 四季变换 守护不变
  • 宜宾交警“四字诀”筑牢秋季道路交通安全防护网
  • 宜宾市文明交通作品大赛
  • 宜宾市整合提升村党群服务中心综合功能
  • 热点阅读
    黄晓明入围百花奖最佳男主角提名... 个人的光热终将划破冰面 —&mda... 【艺评】被嘲讽的和被伤害的...
    图文看点
    乡里乡亲
    《八佰》总票房逼近30亿大关,华谊王氏... 纪念曹禺诞辰110周年 父女“连台戏”... 马宏伟在督导调研重点项目建设及路域...
    热点排行