今日泸州 今日泸县 今日合江 今日叙永 今日古蔺
地方网 > 四川 > 泸州市 > 今日泸县 > 正文

融出新活力 践行新思想 踏上新征程 ? 市自然资源和规划局成立两周年纪实

来源:泸州日报 2021-02-24 07:35   http://www.yybnet.net/

泸县农村土地制度改革——喻寺镇谭坝村“三产融合”发展

泸州市不动产登记中心办证24小时“不打烊”

泸州市不动产登记中心“一站式”窗口服务群众

泸州城西康健城项目规划

2019年1月23日,泸州市自然资源和规划局挂牌成立

叙永县马岭镇龙盘村土地整治重大扶贫项目

□ 曾刚 李家平 艾彬/文

新一轮国土空间规划中,川渝合作示范区和泸东新城的规划被列为重点;守住耕地红线、不断破题,坚持开源与节流并举,构建起新时代耕地保护新格局;围绕“大抓项目、抓大项目”的目标,完善土地要素市场化配置,深化“放管服”改革,推动并服务泸州高质量发展;在地质灾害防治工作中,群测群防、监测预警等经验入选全省典型案例……自2019年1月23日挂牌成立以来,泸州市自然资源和规划局围绕“打基础、建机制、促融合”的思路,从全局谋划一域、以一域服务全局,用智慧、胆识和汗水,在助推泸州高质量发展进程中谱写出可圈可点、精彩纷呈的辉煌篇章。

1

空间规划“有力”“一张图”描绘泸州未来

川渝合作示范区、泸东新城布局在哪里?城区公园分布在哪些区域最合适,如何建?新型城镇化如何打造,新产业引进落地在哪里?……大到城市建设、产业发展、乡村振兴的谋篇布局,小到任何一个项目的谋划生成,都必须以国土空间规划为依据。

国土空间规划事关泸州未来发展格局,对确定发展框架、制定发展总纲、明确城市建设蓝图,以及实现可持续发展具有重要意义。“规划的科学是最大的效益,规划的失误是最大的浪费。”新一轮国土空间规划将原来的主体功能区规划、土地利用规划、城乡规划等空间规划融合为统一,实现“多规合一”,其成果将全部汇交国土空间规划“一张图”并接受国家监管,朝令夕改成为过去。

两年多来,市自然资源和规划局紧扣成渝地区双城经济圈建设、省委“一干多支、五区协同”等发展战略,主动对接重庆永川、江津、荣昌等地,探索行政区和经济圈适度分离,推动川南渝西一体化发展,谋划建设泸东新城和合江——江津产业融合发展示范区,全力融入成渝地区双城经济圈;开展国土“三调”,通过内业上图、外业调查,逐地块对泸州全域范围内土地的地类、范围、权属、面积等全要素进行核实,全面摸清了全市自然资源底数;组织召开各类研讨会、碰头会等50余次,通过横向部门协作、纵向上下联动,指导、协调区县国土空间总体规划的科学编制和各类专项规划的统筹融合,高标准形成了生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线试划方案。同时,推动了全市29个重点村的“多规合一”规划编制,18个村已形成初步成果,乡村振兴迈出实质性步伐。

为打造现代化、有特色、美丽宜居城市,推动城市品质大提升,让泸州以更开放、更大气、更现代的姿态屹立于长江之滨,两年来,泸州结合国土空间规划编制,高水准编制《中心城区公园城市规划》,为泸州山体保护、绿地景观体系打造提供了科学管控依据。

2

耕地保护“得力”“一股绳”拧紧资源保护措施

春节过后,天气变暖,泸县喻寺镇谭坝村七川粮油基地,郁郁葱葱的油菜长势喜人。正在田间忙活的脱贫户肖万富说,她家原来的危房拆除复垦,土地流转给粮油基地。丈夫在基地当清洁工,每月工资2200元。她在粮油基地打零工,两人一年务工收入就有5万多元。

肖万富家的变化得益于泸县开展的农村土地制度改革试点。泸县作为全国33个试点县之一,统筹推进农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革等三项试点,特别是激励农民自愿有偿退出闲置宅基地,把沉睡的“死资源”变成流动的“活资产”,解决了“地从哪里来”的问题,破解城乡发展瓶颈。试点中,全县实现闲置宅基地复垦2.27万亩,3.39万户宅基地退出,户均收益达4.2万元。

在古蔺县二郎镇雷家沟村、叙永县麻城镇双桥村,一幅幅农田成片、沟渠交错、阡陌纵横、设施齐全、环境优美的“微田园风光”图卷正徐徐展开。2019年以来,市自然资源和规划局共争取国省资金4.25亿元,实施省扶贫专项和乌蒙山连片区域重大整治项目18个,实施整治20.3万亩,实现新增耕地1.2万亩。

土地整治项目的实施,配套完善了农田水利设施和交通设施,改善了土地耕作条件。土地整理成片也推动了土地流转经营,催生了一批生态、旅游、观光为特色的现代农业产业基地,通过吸纳农民打工或将流转土地入股分红等形式,拓宽农民长期增收的渠道。同时,支持项目实施后产生的耕地占补平衡指标有偿流转,通过资金“反哺”增强了贫困地区发展的内生动力。

耕地保护是关系国计民生、国家安全、社会稳定的头等大事。如果说探索土地制度改革、推进土地综合治理增加耕地面积是“开源”之道,那么,从源头减少占用耕地,节约集约用地、制止乱占耕地现象就是“节流”之举。

两年来,泸州建设用地准入机制不断健全,项目建设用地规模严格控制,做到“用多少占多少”, 遏制了“宽打宽用”的占地行为,土地资源过度消耗有效减少。同时,全市还以“零容忍”态度,遏制新增农村乱占耕地建房行为,“大棚房”及重点区域违法违规用地集中整治到位。如今,已逐步形成“耕地保护、人人有责”的社会共识。

守住耕地红线,还要保障生态底线。近年来,泸州不断推进绿色矿山建设。针对煤矿开采区域采取边开采边治理的模式,及时修复矿区生态环境。同时,市自然资源和规划局还争取资金2332万元,完成了长江干支流沿岸10公里范围内的96个废弃矿山生态修复,修复面积1596亩。一个个“生态疮疤”变为了“绿色名片”,长江上游生态屏障不断筑牢。

3

要素保障“用力”

高质量发展激活“一池春水”

加强耕地保护,是为了夯实粮食安全基石。完善土地要素市场化配置,则是保障高质量发展的途经。要素保障要做到守住底线下的保发展、节约集约下的保发展、加强生态文明建设下的保发展。

2020年,渝昆高铁、古金高速公路、泸永高速公路等基础设施项目陆续动工;泸州综合保税区,泸县经开区、合江经开区调位扩园取得重大进展……围绕“大抓项目、抓大项目”目标,市自然资源和规划局是如何做好项目用地要素保障的?

2020年,泸州坚持土地跟着项目走,通过对上争取计划指标和使用政策性指标,统筹全市规模指标的方式,全面保障了22个“能交水”(能源、交通、水利)以及泸县化工园区扩区和化工企业搬迁等重点基础设施、产业项目用地需求。

为满足建设用地需求,市自然资源和规划局进一步完善土地二级市场,加快培育和形成“我有地、我要地”的供需市场。同时对批而未用土地进行全面清理,并按“一地一策”制定盘活利用方案,提高了土地供给质量和效率,缓解了当前建设用地供需矛盾;对闲置低效用地,通过实施增减挂钩项目进行盘活,全年获取建设用地节余指标6402亩。

要素保障,是推进项目建设的基础,保姆式服务,则是深化“放管服”改革、改善营商环境的重要举措。

恒力(泸州)产业园纺织一期项目从签约到投产仅用4个半月时间。市自然资源和规划部门对该项目的规划调整和征地批复,用时不到50天,体现了“泸州速度”。

“泸州速度”如何实现?两年来,市自然资源和规划局在“促融合”上狠下功夫,打好工程建设项目审批“一套拳”。对原规划和国土的行政审批事项进行全面梳理,建立健全内部信息共享机制,避免办事群众资料重复提交。实行“一张表单”整合申报材料,将立项用地规划许可、工程建设许可阶段的审批时间分别压减至20、25个工作日内,探索将竣工验收阶段的规划核实、土地核验、不动产测绘等合并为一个验收事项,增强企业和群众获得感,从而激活泸州高质量发展的“一池春水”。

4

民生服务“给力”

织密防风险和便民“两张网”

搬进新家,叙永县叙永镇丹山村五组村民葛开财很开心:“以前住在村里滑坡地带,遇到刮风下雨就提心吊胆。现在多好,不用担心。”

避险搬迁,是泸州地质灾害防治的重要举措。2014年以来,全市投入资金6.9亿元,通过整点搬迁、工程治理、排危除险、纳入增减挂钩等方式,消除地灾隐患1957处,为6624户29804人消除地灾威胁。其中,通过“兜底”安置、集中安置等方式实施整点搬迁1812处, 22282人永久搬离地质灾害隐患易发区。

2020年7月,古蔺金兰加油站后侧边坡发生崩塌,监测员巡查发现并及时上报,受影响区域居民紧急撤离,其群测群防、监测预警经验入选全省典型案例。

泸州山区地质环境脆弱,汛期极易发生崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害。市自然资源和规划局通过政府购买服务方式,组建专业防治队伍,建成投用地灾防治管理三维实景系统,构建“人防+专防+技防”地灾防治新模式。2014年以来,累计成功避险24起,避免194户820人因灾伤亡,连续多年实现地质灾害“零伤亡”。

关注民生,除了保障老百姓生命财产安全,还体现在服务的提质增效上。

1月13日,在市不动产登记中心办事大厅,市民王先海在办理二手房过户手续后,用“太快了”点赞办理速度。“我这次办理二手房过户手续,从开办到拿证只用一个小时。两年前我办同样的手续,要一两周时间,效率提升得太快了。”

近两年来,市不动产登记中心不断优化审批流程:95项不动产登记类型中,已实现42项1小时内办结,其余登记类型办理时间最长不超过3个工作日;建成24小时“不打烊”自助服务大厅,把抵押登记延伸到银行网点办理;在全国率先探索建立“信用体系+不动产登记”违法失信行为联合惩戒机制。

不动产登记服务不断提档升级,仍有群众反映办证难。到底难在哪?大多数问题在于开发商用地手续、建设手续和相关税费没及时完善,导致不能进入登记程序。针对不动产登记领域历史遗留问题,泸州市按照先易后难、先急后缓的原则,实行具体问题具体分析,积极探索新的解决方法,努力做到研究一个解决一个。两年来,妥善处置产权证办理问题5万余户。

时光流转,岁月更迭。当新年的阳光铺洒开来,2020年已在身后缓缓定格。2021年,加速助推泸州高质量发展之路,正在全市自然资源和规划系统人的脚下展开。

新闻推荐

泸县农商银行青龙支行 优质服务获赠锦旗

本报讯(熊楠记者蔺艳霜)近日,泸县农商银行青龙支行与中国人寿保险公司泸州中心支公司工作人员将10万元“国寿安心贷”理赔金...

泸县新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是泸县这个家。

相关推荐:
猜你喜欢:
医保咨询台2021-02-18 23:52
评论:(融出新活力 践行新思想 踏上新征程 ? 市自然资源和规划局成立两周年纪实)
频道推荐
  • 今年全县35个村(农村社区)实施小农水项目
  • “双十二” 仪陇电商直播带货2.9万单
  • 在优化准入环境、创新服务举措、完善监管机制上下工夫1-11月仪陇新增市场主体6456户增幅全市第一
  • 推窗见绿 开门看景 就近逛园 从一个公园、一处湿地、一条江岸看南充人居环境
  • 2021南充网络春晚总决赛收官全市共66个节目参演,39个节目成功晋级
  • 热点阅读
    为爱英勇,是坏女人的骨气... 请回答2020 谁烧红了素媛案的熔炉?... 红玫瑰的花生酱
    图文看点
    乡里乡亲
    电影蓝皮书预计今年全球票房约为去年... 刘纯懿没被喜番 “如何不内卷”还是... 电影蓝皮书:初步估算今年全球电影票房...
    热点排行