今日泸州 今日泸县 今日合江 今日叙永 今日古蔺
地方网 > 四川 > 泸州市 > 今日泸州 > 正文

设施场地更完善、组织体系更有保障 泸州超半数老人参加体育锻炼

来源:川江都市报 2019-04-18 09:09   http://www.yybnet.net/

滨江路等公共场所成为老年人锻炼身体的场地 (川江都市报记者 李佑天羽 摄)

城市体育健身场所为市民提供健身的地方(泸州日报记者 牟科 摄)

市民在公园里打太极健身(泸州日报记者 牟科 摄)

每周一、三、五及周六上午,65岁的王世友都会到泸州市老年乒乓球俱乐部专业球馆打球,这一习惯,他已经坚持了多年。多年来,他见证了泸州老年体育事业的快速发展:参与人员逐渐增加,场地设施不断完善,泸州老年运动员频频在各类比赛上取得好成绩。“泸州已经进入老龄化社会,老年人对各类运动的需求逐年增加,特别是近两年来,泸州的老年人‘喜动不喜静’,围棋、象棋等运动参与人数明显减少。”王世友说。

2018年,全市60岁以上的老年人106万人,老龄化率达到20.46%。近年来,泸州市积极探索新形势下老年体育工作新路子,推动老年人健身活动开展,在场地设施完善、组织体系构建、赛事开展上取得显著成绩。

◎ 川江都市报记者 许世智

55万老年人常年参加体育锻炼

设施完善

在泸州,和王世友一样的老年人很多,他们或打球,或下棋,或钓鱼,找到一项适合自己且喜爱的体育运动。在运动中,他们不仅锻炼了身体,生活也更加健康、快乐。

据统计,泸州常年参加体育锻炼的老年人55万人,占老年人总数的51.9%,其中城市75%以上。

老年体育事业的发展离不开完善的体育设施。从2013年起,泸州市先后投入100多万元,对泸州市老年体育活动中心进行改造,4个门球场全部改造为草坪,2个网球场改造为塑胶地面。

近年来,泸州市相继建成泸州市老年体育活动中心、泸州老干部活动中心、泸州市老年大学、泸州奥林匹克体育公园、张坝体育公园、白招牌全民健身广场、泸州体育生态园等,所有体育场馆全部对老年人免费开放。目前,全市有单独的老年体育活动中心或站点213个,挂牌公共体育场馆28个。此外,泸州市老体协还在2018年制定了《泸州市老年体育协会户外活动基地挂牌申请办法》,为沱江骑游道、张坝体育公园、卓越文化艺术培训学校江阳区老体协培训点、凤凰湖风景旅游区、大渡口蒙古部落等6个单位挂牌,让老年人开展体育活动场地得到更为充足的保障。

老年体育活动的开展,需要专业的人员进行指导。泸州获得证书的从事老年体育的教练、裁判、指导员6194人,每年选送参加国家级、省市县以上培训并获取证书的教练员、裁判员、指导员近1094人,在全省属于中上水平。

全市共有152个老体协组织

组织体系完善

2016年以来,泸州市成功举办了第三届全国老年人体育健身大会乒乓球交流活动、四川省第三十一届老年人网球比赛、四川省第三十一届老年人门球比赛、四川省老年人气排球比赛和泸州市第六届老年人运动会等大型比赛,让泸州老年运动员在家门口和全国、全省高水平运动员交流技艺,促进了泸州老年体育水平的提升。

泸州市每年组织参加全国和全省的各种比赛共50多个项目,近千人参加国家级、省级比赛。其中,太极拳、剑、乒乓球、广场舞、柔力球等多次获得全国、全省前五名。

据泸州市老体协相关负责人介绍,为更好地促进泸州老年体育事业发展,泸州在制度建设和组织建设上不断创新发展。在制度建设上,泸州市委办、政府办近年来相继出台《关于加强新形势下老年体育工作的意见》《关于建立健全老年人体育工作组织协调机制》等,让老年体育事业发展有制度保障。在组织建设方面,成立于1985年的泸州市老体协现有各分会、俱乐部30个。

截至去年,全市共有152个老体协组织,七个区县的全部乡镇成立了老年体育协会,街道全部成立了老年体育组织,77%的行政村有老年体育组织;高校100%建立老体协,企事业单位80%建有老年体育组织。

新闻推荐

资 讯全搜索

况场街道宣传健康知识4月10日,泸州市江阳区况场街道开展了“世界卫生日”宣传活动。工作人员向群众发放了糖尿病、高血压...

泸州新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是泸州这个家。

相关推荐:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
泸州举办钓鱼比赛2019-04-18 05:31
评论:(设施场地更完善、组织体系更有保障 泸州超半数老人参加体育锻炼)
频道推荐
  • 安逸!工会又喊我们体检啰
  • 点亮万里长江第一桥 (手机组)
  • 屏息以待 神鸟起飞 成都将迈入双机场时代
  • 全市5000个党支部同上网络直播党课
  • 去四川看博物馆
  • 热点新闻
    有人倒在路边 素不相识的五人拉起人... 不足为道的“一招鲜” “酒”别重逢 三年两次酒驾被同一交...
    图文看点
    陪女儿考研,却成了女儿的学姐 学霸妈妈55岁硕士毕业,校长赞她以实际行动践行“学无止境” 陪女儿考研,却成了女儿的学姐 学霸妈妈55岁硕士毕业,校长赞她以实际行动践行“学无止境”
    新闻推荐
    2150元硫基复合肥再现江湖 违规经营农药处罚标准再次细化 违规... 时评 用改革让泥土更加芬芳...
    热点排行
    淄角镇利用一切水源开展自救 云蒙湖生态区向村庄发放抗旱资金 “微灌播种”抗旱保丰收 萌翻了,“阳信鸭梨”变身微信表情包 阳信 2150元硫基复合肥再现江湖 尿素好坏参半 淡季涨落看啥 农机需完善 专家来把脉 黄河滩西瓜为啥这么甜 利用天然优势,年年

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)