今日泸州 今日泸县 今日合江 今日叙永 今日古蔺
地方网 > 四川 > 泸州市 > 今日泸州 > 正文

老酒收藏门槛低没标准 个人收藏者入局要谨慎

来源:皖北晨刊 2020-01-16 17:10   http://www.yybnet.net/

■陈思陶

酒是陈的香,受这一观念影响,陈年老酒一直深受消费者喜爱。近几年,随着老酒热的兴起,老酒市场逐渐发展出行业细分市场,老酒运营商对老酒业务开展专业运营,老酒市场快速发展。不过,一边是老酒拍卖成交价惊人,如一瓶茅台老酒拍出378万元;另一边是,“洞藏老酒”酒瓶上象征时间的霉菌实为人工一周“养成”,网友纷纷吐槽这是“交智商税”。面对老酒收藏热,业内人士给普通消费者泼了瓢冷水:目前老酒这行门槛低,又没有标准,想要变现恐怕不易。

老酒成热门收藏市场指数5年增4倍

老酒,是指中国陈年白酒,通常为整瓶酒从灌装出厂日期起,已经投放市场并经过长时间存放,保存完好,其内在品质具有特殊的陈香、陈味风味特征的酒。中国酒业协会对陈年老酒的标准定义是“由具备白酒生产资质企业以传统白酒(固态法、半固态法)工艺酿造,出厂10年以上,且存放完好白酒产品”。

根据中国酒业协会去年3月发布的《中国老酒市场指数》报告,2018年老酒市场规模已经达到500亿元,随着老酒价格不断上升、消费者人群持续增加,预计2021年老酒市场规模将超过千亿元。

《报告》称,老酒已成为“新兴收藏门类、拍卖市场新宠”。以2013年为初始1000点计算,在2013-2018年里老酒价格年度平均涨幅32.86%,年度最高涨幅50.23%,年度最低涨幅22.04%。2018年,老酒市场指数增长到4080,5年增长了4倍。如1991年飞天茅台53度500ml白酒为例,单瓶年价格平均涨幅50.22%,在2016-2017年,年化价格涨幅高达117.65%。

随着老酒的市场越来越大,老酒的消费人群也更加多元。18岁-40岁消费老酒的中青年人群占比最高,达67.61%,其中18岁-30岁老酒消费年轻人群达27.66%。

老酒热兴起背后是酒企和资本助力

在白酒行业激烈的竞争格局下,老酒成为酒企新的增长点,各种宣传活动络绎不绝,无疑促进了老酒消费的兴起。

《中国老酒市场指数》指出,老酒购买人数2013年—2017年5年间从278万增长至767万,2018年突破千万大关,增长了39%。

老酒消费群体快速扩大,老酒热的兴起,吸引了资本青睐。去年3月,专注于老酒领域市场的歌德盈香获得了光大控股旗下人民币夹层基金投资的10亿元人民币。2018年6月,阿里拍卖正式上线了老酒集市,集中拍卖一批高端年份老酒。笔者登录拍卖页面,上面有起拍价几十万甚至上百万的知名年份老酒;也有价值数千元、数万元的上世纪八九十年代的老酒。对于存放时间在5年-15年,价格数百元、数千元的次新酒,平台有“一口价”“一元起拍”“捡漏”等轻松的玩法吸引消费者入门。

老酒并非越老越香缺乏标准变现较难

消费者购买老酒时,往往会选择年份更大的酒,并为此支付更高的费用。但国家一级品酒师刘鹏指出,老酒在真伪识别、质量品鉴、收藏价值等方面缺乏评价标准,导致行业出现以假乱真、以次充好甚至臆造老酒等乱象,侵害老酒收藏爱好者的合法权益和参与热情。

此外,广州中医药大学第一附属医院的药师表示,白酒可以存放成陈酿,但也有保质期,超过一定时限,或者存放条件不佳,一味存放时间长的酒不一定能喝、更好喝。

老酒回收并无专门机构,店家自定标准也在一定程度上反映了老酒流通交易的困难。如今要回收老酒,只能走进一家张贴回收高档酒的烟酒门店中。广州天河区动物园站附近一家回收酒类店铺的店员向笔者表示,店内白酒回收茅台、五粮液、泸州老窖等品牌都有,上20年的老酒回收相对较少;回收需要预约时间,因为他自己不懂老酒,要等老板验货后才能报价。回收后的老酒如何处理?店员表示,不清楚去向,由老板负责,但一般不随便向顾客出售。

收购酒业专家杨承平曾在受访时指出,相比字画、瓷器等传统收藏类别,老酒收藏投资门槛低,但被“散户”涉足的收藏领域最有可能成为高危地带。一旦老酒价格被炒至高位,普通投资者很容易高价接手。除拍卖会外,如果投资者想在老酒回收渠道变现,民间自发性的交易,如烟酒回收店、收藏者间易货,价格较难达到预期。

相关链接——

老酒收藏小知识

既然是收藏,那么白酒生产的年代很重要。基本上白酒收藏目前大部分都不会超过100年,更多的集中在60年以内,即使这样,也是年代越久远,存量越少,其价格就越高,升值空间也越大;从白酒收藏的年代区间来说,新中国成立后到上世纪90年代以前的老酒最具收藏价值,那时期,正值计划经济,各酒厂并非以经济效益为主,甚至在生产上不考虑产量、不计成本,且均采用传统工艺酿造而成,因此到现在反而成就了一等好酒。

白酒收藏首先要看品牌。传统的八大名酒、十七大名酒均可作为投资备选,其中茅台和五粮液的市场认同度最高,部分存世量很少的名优酒。其次,要选择纯粮酿造的高度白酒、酒精度数在50度以上为佳。第三,是生产时间要尽可能早。由于保存上的原因,生产时间越早,陈年老酒的数量越少,价值也就越大。第四,要注意外观品相,品相要相对好一些,不仅方便保存,升值的空间也更大。第五,就是酒的重量,要相对的比较多。

对于收藏品来说,包装已经成为收藏品重要的附加价值。白酒包装虽然不能决定其真正价值,但是对于价值的影响是不小的。对于白酒收藏来说,包装既要体现精致工艺,又要体现酒类传统文化,包装不是全部,却是让人认可的第一印象,就像人的衣服一样,所以,收藏白酒必须重视包装。

决定藏品价值的因素

如同一般的收藏品一样,决定一瓶藏酒价值的因素如下:

1、品质出身——

系出名门的名酒本身就很珍贵,其历史悠久,优质产区,专业美誉,诚信清白的特点就越发可贵,再经多年的陈藏,越是难能可贵。

2、时间——

存藏的时间,时间越久远的藏酒价值越高。

3、品相——

历经岁月传承,存留下来的老酒其好的品相是非常难得的,品相是决定藏品价值的关键。

4、存世量——

当年出厂供给的数量,现存的数量,数量越少的藏酒,越珍贵,价值越高。

5、高度——

(一般50度以上为佳)酒质适合陈藏,越陈越好者价值要高于其它。

新闻推荐

摆好“探头”位置 做实日常监督

◎汪思源颜莎为进一步深化基层党风廉政建设,2019年,泸州市江阳区南城街道纪工委牢牢聚焦日常监督再发力,让监督触角无处不在...

泸州新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是泸州这个家。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(老酒收藏门槛低没标准 个人收藏者入局要谨慎)
频道推荐
  • 遂宁市召开“营商环境优化提升年”第三季度新闻发布会 措施落地落实 营商环境更优
  • 买卖合同那些事儿88 诚意金是定金吗?
  • 手工绣制国旗为祖国母亲庆生
  • 红旗招展 祝福祖国
  • 眉山文旅摄影展入驻成都宽窄巷子 东坡故里向省内外游客发出邀约
  • 热点阅读
    “救命神器”离你有多远?... 佳节来临 时尚大牌呈献精彩... 妈 不要再说方便食品不健康了...
    图文看点
    乡里乡亲
    电影《我和我的家乡》:笑了 哭了... 国台办谈欧阳娜娜等参加“十一”晚会... 风的四季
    热点排行