今日泸州 今日泸县 今日合江 今日叙永 今日古蔺
地方网 > 四川 > 泸州市 > 今日泸州 > 正文

泸州龙马潭:扶贫产业园带动脱贫致富

来源:华西都市报 2020-05-24 05:12   http://www.yybnet.net/

华西都市报讯(记者佘翔)记者5月22日获悉,泸州龙马潭13个扶贫产业园,带动贫困户脱贫1569人。金龙镇曹坝村的兰永书,今年光是卖枇杷已挣了8000元。

四年前,兰永书因丈夫去世早、两个女儿外嫁、家里缺乏劳动力,成为村上建档立卡贫困户。地里没有一株水果树,家庭收入主要靠打临工,极不稳定。“那时我也想过依靠发展水果产业脱贫致富。但没有技术、公路不通,即使种上水果也卖不了好价钱……”

也是在2016年,龙马潭区准备在全区部分扶贫任务比较重的街镇,建设多个扶贫产业园。金龙镇政府争取到了该项目,在该镇纪委协助和监督下,曹坝村建设了该镇首个以种植水果为主的扶贫产业园。

镇纪委书记罗艺欣,2017年初带队到曹坝村开展相关监督检查工作,入户了解到兰永书的困境,就多次对接曹坝村委、曹坝村水果园区专业合作社,安排技术员一对一给兰永书培训水果栽培技术。当年7月,兰永书入园。

今年5月,经过三年辛勤培育,兰永书在水果园区的5亩枇杷成熟了,镇纪委干部会同曹坝村第一书记,积极帮助她联系销售渠道,并利用微信、网络直播平台帮她做宣传推广。

龙马潭区金龙镇曹坝村扶贫产业园先后投入项目经费1200余万元,种植翠冠梨、枇杷500余亩,种植春见橙近250亩。建园以来,相继有119户农户、农业人口486人“入园”发展水果产业。其中像兰永书一样的贫困户有56户112人,每年人均增收1500元,直接带动就业80余人。

截至目前,龙马潭区共建有这样的扶贫产业园 13 个,年产值2500万元,带动了全区农户5000余人增收致富,其中带动贫困户脱贫1569人。

新闻推荐

“抗疫情、稳外资、稳外贸” 政银企座谈会泸州专场活动召开

本报讯(记者刘校宏)5月21日,由外汇局四川省分局主办,工行四川省分行承办的“抗疫情、稳外资、稳外贸”政银企座谈会泸州专场...

泸州新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是泸州这个家。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(泸州龙马潭:扶贫产业园带动脱贫致富)
频道推荐
  • 童心绘出五彩虹 达州市学生庆六一书画作品选登
  • 甘霖在达州调研并主持召开推动川东北和渝东北地区一体化发展调研座谈会时强调 抢抓双城经济圈机遇 走高质量发展之路 包惠陪同调研并出席座谈会
  • 用真情书写本土文化 透过他们的眼睛看生活
  • 有一种坚强叫“戴丽”
  • 翻越大相岭(下)
  • 热点阅读
    山西涉黑犯罪团伙非法积累巨额财富 ... 三亚报告1例浙江输入无症状感染者:其... 云南省一水电站发生疑似爆炸事故...
    图文看点
    探索青春励志 展现爱情真实 电视剧《幸福,触手可及!》热播 探索青春励志 展现爱情真实 电视剧《幸福,触手可及!》热播
    乡里乡亲
    腾讯短视频业务生变:相关部门撤销,微视... 福建一男子网聊威胁14岁女孩自行猥亵... 已有53家中央企业控股的119家上市公...
    热点排行
    腾讯短视频业务生变:相关部门撤销,微视未受 福建一男子网聊威胁14岁女孩自行猥亵 被 黄多多和郭麒麟 星二代的分水岭 卢浮宫7月6日重开 馆长预计参观人数将下 为什么要读经典?怎样读经典? 合肥公安通报:合肥发现6名确诊病例为假消 这部风靡了一个世纪的经典小说 成了当下 已有53家中央企业控股的119家上市公司有