今日泸州 今日泸县 今日合江 今日叙永 今日古蔺
地方网 > 四川 > 泸州市 > 今日泸州 > 正文

绿化带增色、“油纸伞”翻新 5公里滨江景观长廊 下月有望完成修复

来源:川江都市报 2020-10-30 09:43   http://www.yybnet.net/

滨江路景观修复中

受今年“8·19”洪峰过境影响,泸州长江滨江路馆驿嘴至长江现代城部分园林景观及设施被损毁。目前,灾后恢复工程已经启动,将更换损毁景观设施、恢复园林绿化、修缮凉亭小品等。

在这次灾后恢复过程中,除了对易损设施进行加固外,还将对沿江绿化带进行优化,增添彩色植物和花树,让修复后的滨江路更加绚丽多彩。

◎ 川江都市报记者 曾刚 摄影报道

5公里滨江景观设施受损

滨江路,作为泸州城市文化名片之一,曾获得联合国迪拜国际改善居住环境最佳范例奖的殊荣。馆驿嘴广场、东门城楼、单碗广场……一个个景点串起了一条景观带。今年8月19日,长江泸州段迎来20年一遇高水位,过境洪峰水位达18.13米,泸州城区馆驿嘴到长江现代城段5公里滨江路被完全淹没。洪峰退去,滨江路沿线绿化苗木,广场、人行道石质及木塑铺装,护栏、喷泉、雕塑、木质平台、亭廊等绿化、休闲设施不同程度受损甚至毁坏,景观带沿线受损面积达到8万平米。

沿线多个休闲广场上,原本平整的石质地板部分被洪水冲毁,地面到处出现坑洼;1573喷泉广场,水池里塞满了淤泥,喷泉用的水管、电机大多数受损,需要更换;澄溪口广场周边,栽满绿化灌木和花草的绿化带里,沉积的淤泥导致花草树木的根部腐烂,慢慢枯萎……

泸州市城市绿化管理处绿化一科副科长何光伟介绍,洪峰过后,滨江路受损设施主要集中在馆驿嘴至国窖大桥下、澄溪口至长江现代城两段。除了景观小品受损,部分硬件设施也受到不同程度破坏。

全新滨江景观长廊11月亮相

为了还原滨江路独具魅力的园林景观,9月底,滨江路园林景观绿化灾后恢复工程正式启动。目前,滨江路沿线各恢复点位施工进度正在有序推进。

沿馆驿嘴往东门口,亲水平台的护栏、台阶修复正在进行,滨江路边,被洪水浸泡导致根部腐烂的行道树已被清理;在澄溪口往长江现代城沿线路段,木质廊亭、油纸伞园林小品等设施周围已全部打围。受损点位以外区域,市民仍可正常通行和游览。

何光伟告诉记者,滨江路园林景观绿化设施将按原貌恢复,并按照保持绿化品质不降的基础上对部分景观进行优化。如原来休闲平台的防腐木将更换为耐江水浸泡的花岗石材质;绿化带里根系腐烂的绿化苗木将全部铲除,然后采用在恢复原有绿化带植物的基础上,增加彩叶植物、花树的方式,增加绿化部分的色彩感;木质亭台将进行屋顶翻新和基角加固处理;油纸伞景观小品将对斑驳的漆面重新喷涂,彻底翻新……

“截至目前,5公里滨江路上的景观设施修复已完成约70%,目前正在按原定计划有序推进。”何光伟表示,整个修复工程将在11月份全面结束。

新闻推荐

泸州市国华资产经营有限公司招租启事

泸州市国华资产经营有限公司是泸州市工业投资集团有限公司下属子公司,主要从事资产经营管理,现拟对公司管理的13处资产面向...

泸州新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离泸州再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(绿化带增色、“油纸伞”翻新 5公里滨江景观长廊 下月有望完成修复)
频道推荐
  • 售价12.98万元~16.58万元 一汽-大众全新数字高尔夫创新上市夫创新上市
  • 迎难而上 唤燃亿心 2020中甲联赛落幕
  • 【收藏】千载流韵的砚铭文化
  • 为何暗物质越来越少? 能量低就会被宇宙『冰封』淘汰
  • 磨练意志见证成长 记遂宁二中滨江校区组织全校师生开展社会实践活动
  • 热点阅读
    新版《鹿鼎记》中演技受质疑 被指用... 刘青云营救“定时炸弹”刘德华 《拆... 8.8到2.5 这版韦小宝还敢不敢说是“...
    图文看点
    乡里乡亲
    《刺杀小说家》发布角色海报 异世界... 联名生意卖的是艺术还是品牌?... 朱德庸经典漫画再版 朱氏幽默疗愈人...
    热点排行