今日泸州 今日泸县 今日合江 今日叙永 今日古蔺
地方网 > 四川 > 泸州市 > 今日泸州 > 正文

解码“夕阳生活”幸福内涵:社区老年大学里演绎“潮生活”

来源:川江都市报 2021-01-15 00:59   http://www.yybnet.net/

“学生们”正在上手工课

“学生们”跟着舞蹈老师学习新动作

烘焙课上,大家学习做蛋糕

书法课上,大家认真练字

入冬后,泸州气温不断下降,尽管最近连续几日放晴,但走在街上依旧寒风瑟瑟。上午10时许,龙马潭区望山坪社区开办的“社区老年大学”交际舞教室里传来阵阵带着节奏感的脚步声,30名“学生”正跟着老师的舞步练习新动作。在这所特殊的“大学校园”里,还有书法班、手工班、瑜伽班等。

◎ 川江都市报记者 曾刚 摄影报道

八旬老人

钟情“社区大学”

“交际舞不仅锻炼身体,而且是老年朋友们交流的纽带,拉近了彼此的距离。很开心社区大学能提供如此好的资源,让我认识了更多朋友,大家聚在一起开展活动,生活过得无比充实。”“学生”喻光清脸上露出开心的笑容。

伴随着音乐的节奏,喻光清和舞伴配合默契、动作一致地舞动起来。谁能想到,喻光清已是八旬高龄的老人,到社区大学学习交际舞有一个多月。尽管年纪较大,但跳起舞来依旧精神抖擞、活力满满。

“交际舞这门课程很火爆,一个班只有30个名额,当时有近80人报名,我是好不容易才被选上的,肯定不能浪费机会,要好好学习。”交际舞教室里,正在练习舞蹈的学员徐长明说。

徐长明告诉记者,来这里学习的大部分学员都是望山坪社区的居民,年龄大多在40岁-80岁。学习的内容不仅有交际舞,还有针对中老年人的民族舞、瑜伽、八段锦、书法、歌唱、烘焙、手工等公益课程。

“每学期开课前,我会在微信群里召集居民报名,大家根据自己的喜好和需求自愿申报。每周会给大家发课程表,提醒上课的时间、地点。”龙马潭区望山坪社区工作人员王玉铃说,社区居民的积极性很高,几乎每节课都满员。

王玉玲给记者看了2020年的上课统计数据:组织授课400余节,前来上课的居民超过1万人次。

解码“夕阳生活”的幸福内涵

2

说起“社区老年大学”的发展历程,还要追溯到2012年。正在望山坪社区分校区教学的老师王楠告诉记者,泸州社区大学最初是在杜家街社区试点,然后逐渐向周边社区扩展。目前,除了望山坪社区外,还在天立社区等城市社区、沙合社区等农村社区成立了社区教育学习中心,开展社区教育课程。

为充实社区教育师资力量,泸州社区大学按照“分级培养、专兼结合、动态管理、资源共享”的原则,择优选择一批具有较高理论和实践经验的教师、专家等组建社区教育师资库,满足社区居民多样化的学习需求,目前有各类教师500余人。

通过近8年的探索,社区大学有了专业的师资队伍,在社区提供学习场所、组织居民参与的前提下,一个由社区和学校共同搭建、社区居民参与的文体学习活动平台逐渐成型,实现了老年人在家门口继续“上大学”的愿望。

俗话说,“活到老,学到老”。近年来,随着人民生活水平不断提高,越来越多老年人在安享晚年生活的同时,期待享有更加丰富健康的精神文化生活。泸州社区大学的兴起,并与社区共建学习中心,打造“一杯茶”距离即可学习的模式,既能满足群众日益增长的学习需求,还能让更多中老年人就近学习新知识、掌握新技能、拓展新爱好,打开“夕阳生活”的幸福密码。同时,社区大学还设有儿童活动场所,为那些给儿女们带孩子的“学员”提供一个托管的场所,为居民解决了假期里无人照看孩子的难题。

老有所学、老有所乐、以教养老,泸州社区大学营造了德善和美的浓厚氛围,提高了人民群众的文化素养和幸福感。

新闻推荐

泸州市基本医疗保险Ⅰ类 门诊特殊疾病认定方式增加

◎川江都市报记者周菁本报讯从1月15日起,泸州市基本医疗保险Ⅰ类门诊特殊疾病认定方式增加。这是记者从泸州市医保局获悉...

泸州新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是泸州这个家。

相关推荐:
猜你喜欢:
美丽的牵牛花2021-01-15 00:44
评论:(解码“夕阳生活”幸福内涵:社区老年大学里演绎“潮生活”)
频道推荐
  • 今年全县35个村(农村社区)实施小农水项目
  • “双十二” 仪陇电商直播带货2.9万单
  • 在优化准入环境、创新服务举措、完善监管机制上下工夫1-11月仪陇新增市场主体6456户增幅全市第一
  • 推窗见绿 开门看景 就近逛园 从一个公园、一处湿地、一条江岸看南充人居环境
  • 2021南充网络春晚总决赛收官全市共66个节目参演,39个节目成功晋级
  • 热点阅读
    为爱英勇,是坏女人的骨气... 请回答2020 谁烧红了素媛案的熔炉?... 红玫瑰的花生酱
    图文看点
    乡里乡亲
    电影蓝皮书预计今年全球票房约为去年... 刘纯懿没被喜番 “如何不内卷”还是... 电影蓝皮书:初步估算今年全球电影票房...
    热点排行