今日眉山 今日彭山 今日仁寿 今日丹棱 今日青神 今日洪雅
地方网 > 四川 > 眉山市 > 今日洪雅 > 正文

中国乡村的转型之路 读《重返蜀山》■任蓉华

来源:四川政协报 2020-01-21 15:53   http://www.yybnet.net/

蜀山即瓦屋山,位于四川省洪雅县境内,因其曾孕育灿烂的古蜀文明故有此称。伴随着工业化和城市化进程,蜀山尘封起昔日荣光,逐渐走向衰败和落寞。如何才能跟上时代步伐,实现乡村振兴、全面小康?从项目下乡,到村民们的拒绝、对抗,再到觉醒后的奋力拼搏,作家张生全把时代的褶皱在长篇小说《重返蜀山》中缓缓展开。“蜀山”是无数中国乡村的一个缩影,折射出中国乡村迎来的又一次重大变革以及所经历的转型之路。

小说由三十二个章节构成,从“阻路”到“瞪眼术”,各色人物粉墨登场。“村妇有的蹲在地上,有的坐在烂木头上。有些甚至扯开衣襟,给哭闹的娃儿喂奶……一个四十多岁的女子仰躺着,把扯乱的胸怀袒露在众人面前,连头发都揉在尘土中。”小说开头描写的是,带着项目和企业家下乡的政府官员在去“蜀山乡”途中遭遇的一场闹剧。村民们传统观念强,对项目开展有着自己的解读,彪悍的他们采取了最原始的表达方式——阻路。

蜀山有铜矿,为了拿下项目,就必须要村民们签字同意。杨县长被难得的发展机会蒙蔽了双眼,急于实现政绩,而迫于上级压力,乡党委书记唐朗尝试了各种办法,却都以失败告终,可谓处处碰壁。转机发生在大学生喜旺的突然返乡,在发生了一些难以言明的事情后,乡民们把他当成了“活菩萨”,对其“旨意”深信不疑,纷纷在项目同意书上签字。说喜旺欺诈也好,说村民愚昧也好,都无法回避一个问题:乡村资源如何与经济发展共赢?我们总是既欣赏乡村的天然美,又嫌弃它的落后与贫穷。张生全赋予小说中的人名以深意,比如贾喜旺,显然是“假希望”的谐音。再比如谐音“螳螂”的唐朗,螳螂捕“蝉”,也捕“蚕”,他到底是在复兴蜀山,还是在摧毁蜀山呢?

这是一部展现“乡村人”思想转变过程的小说,也是一部直面乡村振兴真实阵痛的小说。在张生全的笔下,喜旺、唐朗、邓娟、马月英、施西西、贾队长、赵书记……在一场又一场的冲突中,因为各自的不同诉求,给乡村振兴施加了不同方向的力,让这艘大船辗转、徘徊……改革的洪流中,也不乏自觉者的身影,他们对矫正大船的方向,起到了十分重要的作用。而乡村新一代的年轻人,在经历了重重迷雾后,最终踩出了一条崎岖不平、但属于他们自己的路,寻觅到了奋进的方向。

意外的是,《重返蜀山》虽然展现了工业投入、旅游开发等各种发展道路尝试,却并没有给出乡村振兴的标准答案。正如作家阿来所言:“小说结束时,他笔下的乡村才开始上路。”张生全在后记中写道:“作为一部小说,本书所要做的是传递这个伟大历史时期的时代形象、情感和声音,以期达到现代主义文学在新时期的时代高度。”从这一层面来讲,他无疑是做到了。

新闻推荐

“110”集中宣传日 警民携手共创平安

活动现场。本报讯(记者陈燕利文/图)2020年1月10日是全国第34个“110宣传日”。当天,洪雅县举行了以“不忘初心110,共建共治享...

洪雅新闻,有家乡事,还有故乡情!连家乡都没有了,我们跟野人也没什么区别。露从今夜白,月是故乡明。洪雅县一直在这里为你守候。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(中国乡村的转型之路 读《重返蜀山》■任蓉华)
频道推荐
  • 东兴区白合垃圾压缩中转站建成投用 日处理垃圾约150吨
  • 内江市中区沱中巷交通路口:拉起“警戒带” 共牵“文明线”
  • “捡烟头换礼品”:众多市民积极参与 启动礼品兑换当天收到烟头6550多个
  • 内江高新区高桥街道:正视问题和不足 加大力度促整改
  • 为百姓守牢健康的防线 资中县疾病预防控制工作纪实
  • 热点阅读
    妈 不要再说方便食品不健康了... 25 排座次 郭德纲解读人情世故... 9月新LOOK 用“长安闹市”拥抱“金九...
    图文看点
    乡里乡亲
    刘昊然彭昱畅尹昉组最强后浪 励志电... 当“后来”遇到“那时候”... 当田间地头的民间舞蹈,遇到高校专业的...
    热点排行