眉山新闻 彭山新闻 仁寿新闻 丹棱新闻 青神新闻 洪雅新闻
地方网 > 四川 > 眉山市 > 眉山新闻 > 正文

朗诵吟秋 文化抒怀

来源:眉山日报 2018-10-14 01:01   http://www.yybnet.net/

李鹏君家庭和大家分享自己对东坡文化的传承与弘扬。

本报讯(记者 余毅 文/图)日前,眉山市图书馆“我读苏东坡”颂秋朗读会在白鲸咖啡图书馆举办,3组家庭、1位苏学专家和参加活动的40多名读者一起,以苏东坡笔下的诗词为主题,朗诵吟秋,文化抒怀。

市民李海燕和儿子甘茂林带来《西江月·世事一场大梦》,让观众感受苏轼在旷达超然背后,也有其悲情婉约的一面。杨宇全家一起上阵,妈妈轻抚古筝,父子诵读苏轼的《阳关曲·中秋月》和苏辙的《水调歌头·徐州中秋》,为大家展现东坡先生兄弟俩阔别七年后重逢,给世人留下的诗词唱和传奇。李鹏君和女儿范祝希带来耳熟能详的《水调歌头·明月几时有》,将苏东坡与明月的对话,对一切经受着离别之苦的人的美好祝愿送给大家。朗读者饱含深情的演绎,让观众用不一样的方式聆听到东坡先生的中秋华美篇章,感受到诗人深沉的人生思考与真挚的人世之恋。

参加活动的3组家庭还和观众分享了自己在工作、学习中对东坡精神的传承与发扬。从每一年生日都会去三苏雕像前和东坡先生合影,这样的生日才算圆满的李海燕;到收集东坡民间故事和图片的苏东坡传说非遗传承人杨宇;再到三苏祠的小小讲解员范祝希,每个人用自己的方式表达对东坡先生特别的热爱,真挚的情感和亲身经历的故事让大家感叹不已。

苏学专家王晋川在每组家庭精彩朗读之后,就朗读内容进行了“东坡文化”的相关解读,深厚的文化底蕴,让人回味无穷。活动最后,在《我爱苏东坡》的音乐声中,王晋川倾情朗诵了自己创作的诗歌作品《东坡,我的月亮》,眺望九百多年前的东坡月,表达今天的眉山人对苏东坡的怀念。

新闻推荐

举全民之力共筑社会诚信 鹤晓

近日,笔者获悉,眉山市出台了《加强个人诚信体系建设实施方案》,旨在加快推进眉山市个人诚信体系建设,提高全社会诚信意识和信...

眉山新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离眉山再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
守护将失去的记忆2018-10-13 03:07
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(朗诵吟秋 文化抒怀)
频道推荐
  • 八旬老人绿化带内卖橙 城管柔性执法:我全买了
  • 何先伦:“要存钱我就只认伦娃子,他是个好人!”
  • 民企成吸纳就业“主力军”
  • 在火树银花中根除“火患”?消防部门确保灯会期间安保
  • 自贡市自然资源和规划局揭牌
  • 热点新闻
    首例医生告警察对伤医不作为案二审维... 日照开发区:创新机制精准巡逻筑牢平安... 抖音多余和毛毛姐真名介绍,抖音毛毛姐...
    图文看点
    雷军对话卡梅隆:排斥AI不会解决人类的问题 想探索外太空 雷军对话卡梅隆:排斥AI不会解决人类的问题 想探索外太空
    新闻推荐
    A股市场涨势暂歇:两市放量回调 沪指冲... 多国央行出手“囤金”,国际金价连续上... 证监会副主席方星海再提新股上市首日...
    热点排行
    国米闹剧告终?张康阳坚持不放人 伊卡尔迪 春节期间孔明灯逼停衡柳高铁3趟列车 铁警 雷军对话卡梅隆:排斥AI不会解决人类的问题 A股市场涨势暂歇:两市放量回调 沪指冲高回 首例医生告警察对伤医不作为案二审维持原 加拿大总理特鲁多首席秘书辞职 看完《流浪地球》不过瘾 试试科幻网文 城中城管提前到学校周边值守,为师生食品安

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)