今日眉山 今日彭山 今日仁寿 今日丹棱 今日青神 今日洪雅
地方网 > 四川 > 眉山市 > 今日彭山 > 正文

扶贫路上“父女兵”

来源:四川农村日报 2020-01-16 06:14   http://www.yybnet.net/

王柯(右二)与父亲王志辉(左一)合影。

王志辉与平原村的孩子们在一起。

□罗端 特约通讯员 黎亮 文/图

“爸,这段时间我每天都在走访脱贫户,了解下大伙去年的收入和产业帮扶的愿望,制定计划。”近日,眉山市彭山区义和乡活桥村第一书记王柯忙完了手头的工作,跟父亲王志辉在微信中交流着扶贫工作。

王柯的父亲王志辉今年57岁,是彭山区文化馆工作人员。2018年他主动申请援彝,和女儿一起加入到了脱贫攻坚工作中。就这样,王柯家中有了两位扶贫干部,父女俩成了扶贫路上的好战友。

创新扶贫思路“城里女娃”为民干实事

2017年5月,安顿好家中嗷嗷待哺的女儿,告别小家,王柯到彭山区义和乡活桥村担任第一书记。从对农村完全陌生的“城里女娃”,到干实事的“女书记”,她说:“我力气是没男同志大,但是我为群众做实事的决心,一分也没打折扣!”

上任伊始,王柯刚生下女儿不久,正处于哺乳期,身体还没完全恢复,加之工作强度大,到村的第三天便累倒住进了医院。“当时一个人躺在病床上打点滴,边哭边啃着冷馒头。”王柯感叹道,那是段身心疲累却飞速成长的时光。

如何带领活桥村群众脱贫奔康,成为摆在王柯面前的一道课题。为全面掌握了解村情,她起早摸黑,带着笔记本,挨家挨户走访,了解贫困户生产生活中的实际困难,并为每户定制了帮扶措施。

“王书记,你又来了哦!”这是活桥村村民遇到王柯时的口头禅。在活桥村,哪家的猕猴桃、柑橘种植需要技术,谁和谁发生矛盾需要调解,都会找她帮忙处理。在她的字典里,“群众”永远是她最关注的字眼。

上任两年多来,王柯一心扑在活桥村的发展上,带领村民谋发展、共致富。她向上争取资金,对49户有种植养殖意愿的建档立卡贫困户实施产业扶贫,为其送猪仔、鸡仔、羊仔和化肥,减少建档立卡贫困户种植养殖成本,增加家庭经济收入。

同时,她组织建档立卡贫困户建立了一支劳务服务队,带领有劳动能力的贫困户在农闲时节到彭山各个园区务工,并为其提供劳务服务信息及技能培训,让有技术的贫困户实现“更优选择”就业。针对年老无劳动力的贫困户,她实施资产收益扶贫,积极为其争取与合作社签订合同,保障收入。

扶贫先扶志。除了带领村民发展产业,她还每月坚持在村里开展农民夜校活动,宣传惠民政策、农业生产方面等知识,并积极开展教育扶贫、健康扶贫、基础设施帮扶、修建道路。

用镜头记录扶贫“老兵”走上新征程

2018年7月,王柯的父亲——王志辉,主动申请来到凉山彝族自治州越西县保安藏族乡平原村,开启了两年援彝驻村生涯。于是,王柯家中有了两位第一书记。

已56岁的父亲选择援彝,让王柯及家人十分惊讶。在她眼里,父亲还有几年就退休了,该享福的年纪,却又一头扎进了扶贫工作。“在同一批援彝干部里,父亲是年龄第二大的,第一大的只比他大4个月。”王柯笑着说。

到平原村后,王志辉住在村委会办公室旁的宿舍,常忙到下午两三点吃午饭,几乎每晚失眠,和群众交流也存在语言障碍。然而,他深知作为一名援彝干部的光荣与使命,迅速调整心态,克服困难,积极推进各项工作顺利开展。驻村一年多来,在村“两委”的支持下,他积极参加并开展了“控辍保学”“计生”“四好村创建和四好家庭创建”等工作,走访群众1000余人次,入户宣传200余户。

在开展扶贫工作的同时,擅长摄影的王志辉,还用相机记录下了脱贫攻坚工作中的点滴。一年多来,他编制了如《致富路上》《一个都不能少》《农民工的喜悦》等60余篇图文并茂的作品。其中,《哭嫁》《风雪夜归人》入选“越西县2019年迎春摄影展”,并被越西县文化馆收藏。“希望通过摄影将保安乡的美传播出去,让更多人了解保安、爱上保安,为彝区的脱贫攻坚贡献力量。”王志辉说。

谈及父亲,王柯满是崇拜与敬佩,“父亲是退役军人,常年坚持锻炼,虽然年近60岁却硬朗依旧,身体素质比许多年轻人都还好。”虽然在不同的村驻点帮扶,但在脱贫攻坚路上,王柯父女俩一直坚持相互学习,每晚都会用微信视频通话,交流工作。

“最对不住的就是家人,顾不上照顾孩子和老人。”王柯叹了口气,所幸家人都非常理解、支持自己和父亲。“我会更加努力工作,成为孩子的榜样。扶贫路上常有沟沟坎坎,我和父亲会继续脚沾泥土、沉淀真情,携手决战贫困。”面对未来,王柯坚定地说道。

新闻推荐

眉山市公共资源交易中心彭山区分中心 国有建设用地使用权挂牌出让公告 眉彭资交挂告2020(P)-1号

经眉山市彭山区人民政府批准,受眉山市彭山区自然资源和规划局委托,眉山市公共资源交易中心彭山区分中心以挂牌方式出让2019...

彭山新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是彭山区这个家。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(扶贫路上“父女兵”)
频道推荐
  • 羽毛球传奇巨星留背影 再见“超级丹”
  • “2020爱心送考”为梦护航志愿服务行动起航大运会志愿者为高考学子送来暖心服务
  • 城市活力加速器
  • 牵手 打造文旅新场景 一场成渝文旅交流活动背后的复产热潮
  • 一个电话 饭菜就送到家 一个平台 享一站式服务 成都社区居家养老服务正在逐步恢复
  • 热点阅读
    追踪 贵州现不明声源现象 多名网上造... 关注2020年高考 分数不够花钱可“补... 外卖小哥被卷入车底 58秒内冲出19名...
    图文看点
    乡里乡亲
    冷战活化石“五眼联盟” 捏造假情报... 湖南:城陵矶站达警戒水位 洞庭湖区严... 地方 江西:洪灾已致34.7万人受灾 860...
    热点排行
    笑泪交织梦想启程 棒棒糖和红色手链35份手写考试秘籍 离别 三轮车就要冲下山崖 他飞奔急追,一把拽住 女学生被撞昏迷不醒 幸遇两位白衣天使,接 新闻漫画 NewsCartoon 双语天地BilingualWorld 周末相约灵山,一 冷战活化石“五眼联盟” 捏造假情报“丢 法国“解禁先生”为何取代“民意总理”